Владельцы омских гостиниц получат серьезные льготы

Владельцы омских гостиниц получат серьезные льготы

Июл 29, 2014 / 0 комментариев / 418 просмотров

Министерство имущественных отношений Омской области хочет уменьшить арендную плату для земельных участков, предназначенных для строительства и эксплуатации гостиниц.

Весной этого года в Московской области был предложен законопроект, рассчитанный на увеличение числа гостиниц в регионе. Его суть заключается в том, что для инвесторов, осуществляющих строительство отелей, создадут особые налоговые условия. Если инвестиции в гостиницу составят более 50 млн рублей, то инвестора освободят от налога на прибыль и на имущество на 5 лет, если инвестиции более существенные – от 500 млн рублей, то льготный период становится больше – 7 лет.

Эту инициативу тут же подхватили: в Тюмени, Екатеринбурге и некоторых других регионах были созданы проекты, хоть и отличающиеся по форме, но преследующие ту же цель. И вот с аналогичным проектом выступило министерство имущественных отношений Омской области, пишет еженедельник «Деловой Омск». Власти сочли, что в регионе на сегодняшний день созданы не слишком благоприятные условия для строительства гостиниц, и в результате их число недостаточно.

В отличие от московского проекта, в Омске будут установлены не налоговые льготы, а понижена арендная ставка на землю, предназначенную для строительства, реконструкции и эксплуатации гостиниц. Она составит всего лишь 2%. Однако цель остается все та же: увеличение объемов инвестиций в гостиничном бизнесе.

Представители гостиничного бизнеса в Омске встретили данную инициативу несколько противоречиво. Главным образом, это связано с тем, что на данный момент проект еще не обрел никакой конкретной формы. Вопросы возникают по поводу долгосрочности данной перспективы, кроме того, бизнесмены не уверены в том, что этих послаблений окажется достаточно, чтобы дать толчок к развитию гостиничного бизнеса в Омске.

– Если мы хотим видеть в городе новые гостиничные проекты, то попытка властей предоставить льготы застройщикам выглядит разумной. Ведь это проекты с большим сроком окупаемости. А учитывая особенно низкую стоимость гостиничных номеров в Омске, рентабельность у этого бизнеса низкая, – говорит Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», которое в данный момент занимается возведением отеля Hilton Garden на месте фабрики «Луч».

Очень важный и тонкий момент заключается в том, чтобы льгота предоставлялась именно владельцам гостиниц. Вполне может сложиться ситуация, при которой владельцы офисных бизнес-центров будут создавать несколько «гостиничных» номеров у себя в помещениях и в результате этого будут иметь доступ к льготе. Такое, разумеется, необходимо пресечь еще на уровне написания нормы.

Источник: ОмскИнформ



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.