Владелец Kempinski Grand Hotel в Геленджике проиграл ВЭБу иск на 20 млрд рублей

Фев 05, 2016 | 6428 просмотров |

Владелец Kempinski Grand Hotel в Геленджике проиграл ВЭБу иск на 20 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск Внешэкономбанка о взыскании около 20 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика, сообщает "Интерфакс". Иск касается кредитов на строительство отеля Kempinski Grand Hotel на 379 номеров  и апарт-комплекса "Сады морей" на 262 апартамента в Геленджике. По данным СМИ, конечным владельцем данных объектов выступает ЗАО "Отель Девелопмент" бизнесмена Абаса Алиева.

Сумма состоит из основного долга - 9,4 млрд рублей, 7,5 млрд рублей процентов и неустойки. Спор в основном разгорелся по поводу размера неустойки, которую не хочет принимать на себя ответчик, а также по поводу возможности урегулирования иска путем передачи истцу 100% акций ЗАО "Отель Девелопмент", владеющего всеми активами компаний в Геленджике. Иски же заявлены к ЗАО "ИнвестГрупп", ООО "ИнвестГрупп-Апарт", ООО "ИнвестГрупп-Энерджи", ООО "ИнвестГрупп-М" и ООО "Курортный комплекс". Третье лицо - ООО "ФД Менеджмент".

Представитель компаний-ответчиков заявил, что взыскание около 3 млрд рублей неустойки является несоразмерным при основном долге в около 10 млрд рублей. Получается, сказал он, что к ответчикам применяется двойная мера ответственности. Представитель банка отметил, что размер неустойки был зафиксирован в договоре, и при заключении соответствующих договоров ответчик не возражал против его условий.

Ответчик сообщил ранее о ведении переговор об урегулировании долга с ВЭБом, однако представитель ВЭБа отметила, что несмотря на то, что переговоры ведутся,  "никаких конкретных предложений пока не поступало". В определении суда говорится, что "ответчикам предложено урегулирование спора путем передачи банку 100% акций ЗАО "Отель Девелопмент" и в случае согласования сторонами спора такого предложения необходимо будет заключение мирового соглашения по всем трем делам".

Однако, текущая стоимость объектов, заложенных ответчиком в ВЭБе, не позволяет полностью покрыть задолженность. Поэтому ВЭБ настаивает на рассмотрении и удовлетворении исковых требований.

Напомним, что ответчик погашал долг исправно до конца 2014 года, после платежи прекратились из-за тяжелого финансового положения компаний.

Теги: 

 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.