Всего 15 отелей в Беларуси имеют сертификаты трех и четырех звезд

Всего 15 отелей в Беларуси имеют сертификаты трех и четырех звезд

Апр 16, 2008 / 0 комментариев / 227 просмотров

Сертификаты соответствия государственным стандартам в Беларуси имеют 15 гостиниц, сообщила БЕЛТА ведущий инженер отдела сертификации продукции и услуг Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Бокуть.

Эти гостиницы успешно прошли сертификацию гостиничных услуг с присвоением им категорий трех или четырех звезд. Семь гостиниц находятся в Минске и Минской области, а остальные восемь – в областных и районных центрах Беларуси, а также в Беловежской пуще. Из них две гостиницы новые, три провели капитальный ремонт, остальные закончили обновление и оснащение современным оборудованием.

В настоящее время еще 14 гостиниц прошли предварительную проверку степени готовности к сертификации и классификации. Сейчас они устраняют несоответствия действующим требованиям, которые были выявлены в ходе проверки. Заявки на сертификацию и присвоение категории подали еще пять гостиниц.

Сертификация и классификация гостиниц проводится на соответствие межгосударственному стандарту для стран – членов СНГ ГОСТ 28681.4-95 «Туристское экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». Этот стандарт введен в Беларуси в качестве государственного, а также в порядке, определенном ТКП 5.3.02-2005 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации услуг гостиниц». Критерии классификации гостиниц полностью соответствуют рекомендациям Всемирной туристической организации (ВТО), которые были разработаны в целях стандартизации требований к гостиничным услугам в разных странах.

Требования для классификации гостиниц основаны на комплексе норм к зданию и прилегающей к нему территории, техническому оборудованию и оснащению, номерному фонду, общественным помещениям и помещениям для предоставления услуг питания, оказываемым в гостинице услугам и их объему, а также к персоналу и его подготовке.

Основными направлениями в реализации программы развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы являются приведение материальной базы гостиниц, санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, профилакториев в соответствие с международными стандартами по сервису обслуживания. Программа также направлена на развитие сети одно-, двух-, трехзвездочных отелей, увеличение объема гостиничных услуг. В настоящее время в Беларуси насчитывается более 260 гостиниц.

Источник: Посольство РБ в РФ


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.