Всемирный конгресс WorldChef Congress&Expo впервые пройдет в России

Авг 24, 2019 | 429 просмотров |

Всемирный конгресс WorldChef Congress&Expo впервые пройдет в России

Всемирный конгресс WorldChef Congress&Expo - это уникальный шанс для рестораторов и шеф-поваров, в том числе из гостиничной индустрии, зарекомендовать себя на мировом рынке. Томас Гуглер отметил, что "если в конкурсе принимает участие шеф-повар ресторана при гостинице – это фантастический шанс не только для него самого или для его заведения, но и для отеля". Подробности будущего мероприятия в материале на Фронтдеск.ру

28-31 июля 2020 года в Санкт-Петербурге при поддержке ГК «Формика» состоится главное гастрономическое событие мира – WorldChefs Congress and Expo 2020.

Всемирный конгресс шеф-поваров пройдет в РФ впервые. На прошедшей 21 августа пресс-конференции шеф-повара и эксперты рынка поделились информацией о том, какие национальные и международные задачи по развитию глобальной культуры гастрономии ставит перед собой мероприятие. На пресс-конференции организатора – Всемирную ассоциацию шеф-поваров (Worldchefs), флагмана общественного мнения в области кулинарии и сфере гостеприимства, основанную в Сорбонне в 1928 году, - представлял лично ее президент, Томас Гуглер.

Что конгресс даст РФ?

Первый вице-президент ГК «Формика», директор деловой программы WorldChef Congress & Expo Антон Атрашкин посетовал, что хотя именно в России проводятся такие знаковые мероприятия, как всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров Chef a la Russe, образовательный закрытый лагерь для рестораторов и шеф-поваров GASTREET International Restaurant Show, выставка ПИР и т.д., наша страна тем не менее пока не числится в лидерах мировых кулинарных рейтингов, «…и это – важная национальная задача: сделать так, чтобы российская кулинария стала мировым хитом. И мы уверены, что именно в июле 2020 года этот перелом все-таки произойдет».

За Россию «болеет» и сам Томас Гуглер, пояснивший, почему в 2020-м принимающей страной выбрана именно РФ: «Я много раз бывал в России, лично знаком со многими местными кулинарами. У вас есть фантастические шеф-повара, чье мастерство соответствует высочайшим международным стандартам, - некоторые из них числятся в списке 50 лучших шеф-поваров мира! Так что мастерство российских специалистов должно занять в мировом рейтинге достойное место.

К тому же, подобное мероприятие очень важно для того, чтобы замотивировать к прогрессу и творческому росту молодых шефов, в том числе из гостиничной индустрии». Почему из гостиничной тоже? Как пояснил Томас Гуглер, «...давайте мыслить глобально: если в конкурсе принимает участие шеф-повар ресторана при гостинице – это фантастический шанс не только для него самого или для его заведения, но и для отеля, и города, от которого он или она выступает; да что там – даже для всего государства! Это - колоссальная мотивация: представлять мастерство местной гостиничной индустрии на всемирном мероприятии такого уровня. И отклик, реакция в итоге могут быть огромны, ведь за чемпионатом следит весь мир». Немудрено: 110 стран-участников, десятки «зубров»-профессионалов в жюри. Одних только гостей ожидается до полутора тысяч.

Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев уточнил, что губернаторам областей уже разосланы письма с просьбой подключиться, сформировать команды: «Так что работа идет полным ходом. Да и сам факт проведения мероприятия – итог огромной работы, проделанной в том числе и 48 региональными ассоциациями в России. В нашей стране насчитывается около 60 000 кулинарных учебных заведений, порядка 30 000 шеф-поваров – это большая армия, которая за последнее десятилетие вышла на хороший кулинарный «уровень». Давайте не забывать, что и некоторые российские регионы уже могут похвастаться замечательными ресторанами и шеф-поварами».

Так что эксперты сошлись во мнении, что выбор площадки, а именно России, за которую проголосовали большинство делегатов в Салониках, более чем заслуженный. И это произошло именно в силу «рывка», сделанного поварами РФ за последние годы. Хотя местному рынку, надо признать, непросто. Отчасти и потому, что в России до сих пор не представлен Мишлен, что очень важно и для ресторанов при известных гостиницах.

Почему в РФ нет Мишлена?

Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Почему? Да просто Мишлен к нам не пришел еще. Видите ли, это – чисто коммерческая история: Мишлен предложил Москве поучаствовать в открытии офиса в российской столице, то есть – поучаствовать финансово, поделив расходы. Если договоренность будет достигнута, то в ближайшие годы Мишлен уже начнет у нас работать».

Но это – не единственное, где нужны большие перемены, и относительно чего на конгресс возлагаются надежды: Игорь Бухаров напомнил, что по части дизайна и оформления отечественные рестораны уже многим дадут фору, а вот с «тяжестью» олдскульного, советского образования в области кулинарии еще бороться и бороться: «Конгресс, возможно, посодействует тому, чтобы столкнуть этот «камень» с места, поспособствует открытию частных гастрономических школ. Которые, в свою очередь, позволили бы в перспективе вывести на новый уровень профильные колледжи и вузы».

Проблемы отрасли

С тем, что в российской индустрии HoReCa все же пока не хватает квалифицированных поваров, а также достойных учебных заведений, согласился и Президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий. Мол, инициатива – штука хорошая, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Обучение и тренинги стоят денег, причем немалых: «Сами молодые ребята в большинстве случаев не готовы платить по 500, 600 тысяч или по миллиону за обучение на шеф-повара; работодатели тоже не готовы. И это пока – большая проблема. А чтобы что-то сдвинулось с места в этом вопросе, нужно прежде всего развивать гастрономическую культуру – на общероссийском уровне. В том числе и отучать обывателей заказывать в ресторанах всегда одни только стандартные оливье и селедку под шубой, понемногу приучая их к новым, оригинальным блюдам. В этом смысле конгресс способен очень сильно помочь». 

Подробнее о событии

В России, в Санкт-Петербурге пройдет финал, куда приедут соревноваться участники из 10 стран. Такое количество международных экспертов и шеф-поваров приезжает на конгресс впервые. Из российских «имен» мероприятие поддержат Maison Dellos, Аркадий Новиков, выступавшие в том числе и на пресс-конференции Иван и Сергей Березуцкие - шеф-повара и рестораторы (их «детище» Twins Garden занял 19 место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants).

Четырехдневная программа подразумевает изобилие мероприятий, включая мастер-классы, дегустации, званые ужины в самых изысканных локациях Санкт-Петербурга и даже баттлы между великими российскими и зарубежными шеф-поварами. В «связке» с конгрессом запустят и ряд социальных программ по помощи детям из неблагополучных семей – в плане обучения их профессии кулинаров и поваров, с прицелом на будущую профориентацию.

А особенно важно то, что в процессе подготовки российской команды к участию в «битве» на конгрессе на тренировочные площадки предполагается пускать студентов – с тем чтобы они своими глазами могли увидеть, как творят кулинарные чудеса лучшие российские шеф-повара или те, кто только претендует на это звание. Поэтому организаторы настоятельно порекомендовали российским  ресторанам – в том числе из регионов, и в том числе при гостиницах, не упускать такой шанс «приобщиться».

Напомним, первый конгресс состоялся еще в начале ХХ века, и вот уже более 90 лет собирает на своей площадке лучших представителей индустрии. 

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.