Ялтинские власти реанимируют строительство скандальной гостиницы «Луч Филари»

Ялтинские власти реанимируют строительство скандальной гостиницы «Луч Филари»

Мая 15, 2007 / 0 комментариев / 426 просмотров

Ялтинские власти собираются разрешить строительство многофункционального комплекса «Луч Филари», который угрожает городу экологической катастрофой. Как сообщает официальный сайт Ялты, на завтрашнем заседании исполкома будет рассмотрен вопрос «О выдаче ООО «КрымИнвестГрупп» разрешения на снос и пересадку зеленых насаждений для выполнения подготовительного цикла работ и противооползневых мероприятий».

Строительство массивной гостиницы (по проектной документации – лечебно-оздоровительного комплекса) планируется провести в языковой части одного из крупнейших оползней Крыма – в Массандровском парке. Масштабные строительные работы способны привести оползень в движение, что, в свою очередь, повлечет тотальное снесению в море как минимум, юго-восточной части Ялты с 60-тысячным населением.

Строительство объекта из 3-х блоков в 27 этажей каждый противоречит Детальному плану территории города, которым запрещено возведение в центральной части Ялты домов выше четырех этажей.

Как сообщал «Новый Регион», скандал со строительством комплекса «Луч Филари» разгорелся в мае 2005-го года. Мало кому известная компания «Крыминвестгрупп» получила земельный участок под многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс прямо в центре памятника садово-паркового искусства – Массандровского парка.

В 2001 году российский гражданин Владимир Головин выкупил у коллективного рыболовецкого хозяйства «Луч» 0,7 га на берегу моря, он обязался отремонтировать старые сооружения и создать лечебно-оздоровительный комплекс. Все контролирующие службы дали разрешения на эту реконструкцию (но не строительство). Правда, позже в результате преобразований новым собственником строений и арендатором на долгий срок 0,7 га земли стало ООО «Луч Филари», которое и представило план строительства 27-этажных монстров. В ходе изменений оказалось также, что лечебно-оздоровительный комплекс превратился просто в жилой дом, что уже противоречит законодательству, поскольку территория находится в 100-метровой береговой линии.

Лоббированием интересов строительства «Луча Филари», который связывают с небезызвестным депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном, в природоохранной зоне занимался депутат Ялтинского горсовета Александр Чабанов. Он же являлся доверенным лицом президента Виктора Ющенко на президентских выборах и с весны по осень 2005 года он занимал кресло Ялтинского мэра, пока избранный градоначальник – Сергей Брайко – был отстранен прокуратурой от исполнения обязанностей. Ныне Чабанов возглавляет Управление экологии Азово-Черноморского бассейна. Данная организация занимается выдачей разрешений и заключений на строительство в 100-метровой береговой зоне.

Имя Владимира Головина также связывают с деятельностью ныне покойного Максима Курочкина.

Источник: Новый регион



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.