Запущена процедура банкротства компании-владельца апарт-комплекса "Сады морей" в Краснодарском крае

Фев 04, 2020 | 905 просмотров |

Запущена процедура банкротства компании-владельца апарт-комплекса "Сады морей" в Краснодарском крае

Компания, принадлежащая собственникам отеля Kempinski в Геленджике, признана несостоятельным должником. Объекты должны перейти в собственность кредитора

Арбитражный суд Краснодарского края официально утвердил банкротство ООО «Инвестгрупп-Апарт», что указано в Едином реестре. На полгода введено конкурсное производство.

Признать компанию несостоятельной потребовала госкорпорация «ВЭБ.РФ». Сумма задолженности на тот момент составила восемь с половиной миллиардов рублей, из них 6,73 млрд – основной долг, а 1,76 млрд – неустойка. Под наблюдением в отношении своих финансов ООО «Инвестгрупп-Апарт» находилось еще с июня прошлого года, теперь же сделаны выводы об «отсутствии возможности восстановления платежеспособности», пишет РБК.

ООО «Инвестгрупп-Апарт» зарегистрировано в Геленджике в 2008 году. Владелец - ЗАО «Инвестгрупп», это общество является собственником 99% уставного капитала сразу нескольких обществ с ограниченной ответственностью: «Инвестгрупп-Отель», «Курортный комплекс», «Инвестгрупп-М» и «Инвестгрупп-Энерджи». Ну а ООО «Инвестгрупп-Отель», в свою очередь, владеет «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

ЗАО «Инвестгрупп» принадлежит ЗАО «Отель девелопмент», созданному Аббасом Алиевым. «Отель девелопмент» занимался строительством гостиницы под брендом «Кемпински» в Геленджике, и г-н Алиев в бытность пояснял, что ВЭБ выделяет на возведение в том числе апарт-отеля «Сады морей» и «Кемпински Гранд Отель Геленджик» порядка $400 млн.

В итоге в 2016 году ВЭБ потребовал возврат 22 млрд рублей, которые при невозможности выплаты хотел в судебном порядке взыскать по кредитным договорам с ЗАО «ИнвестГрупп», а также четырех упомянутых ООО. На тот момент размер выплат, озвученных в исковых требованиях, был 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей соответственно. Ответчик ходатайствовал о том, чтобы все три иска ВЭБ были объединены, ссылаясь на то, что «все три кредитных соглашения входят в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера», а также на то, что все фирмы-ответчики принадлежат одному ЗАО.

В сентябре того же года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с упомянутых компаний 22 млрд рублей, выданных в качестве кредитов на развитие города-курорта Геленджика.

Еще до судебного процесса проходила информация, что новым собственником гостиницы может стать ВЭБ: в определении суда значится, что ответчики предложили ВЭБу мировое соглашение, заявив о готовности передать 100% акций «Отель Девелопмент» - владельца всех активов группы в Геленджике. ВЭБ все же настаивал на выплатах, сообщив в декабре 2018 года о планах подать в в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании ответчика банкротом.

Слово организация сдержала, подав этот иск в январе 2019-го. Месяцем позже суд признал несостоятельной, и уже в марте 2019 года Центр независимой экспертизы собственности оценил стоимость имущества ЗАО «Инвестгрупп» в 1 рубль, в связи с тем, что общая сумма долга предприятия на конец 2017 года составила 27,59 млрд рублей,

В конце сентября 2019-го конкурсный управляющий ЗАО «Отель девелопмент» выставил на торги 100% акций ЗАО «Инвестгрупп» с начальной стоимостью лота 661,5 млн рублей. В октябре того же года Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Курортный комплекс», с общей суммой долга более 8 млрд рублей.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.