Автоматические минибары: технологии обмана

Автоматические минибары: технологии обмана

Ноя 05, 2009 / 0 комментариев / 9559 просмотров

Вступление

Надеюсь, ни для кого не секрет, что любого человека, даже не имеющего никакого отношения к гостиничному бизнесу, столкнувшегося так или иначе с автоматическими минибарами, прежде всего интересует вопрос: как их можно обмануть? Что уж говорить про настоящего профессионала в сфере гостеприимства?

Изучив автоматические минибары, как я считаю, достаточно глубоко, хочу поделиться с Вами, дорогие коллеги, ответом на столь важный и злободневный вопрос. Казалось бы, по большому счету автоматический минибар – не более чем железный ящик, не отягощенный интеллектом, и можно не затруднять себя специальной подготовкой. Но настоящий профессионал не может позволить себе даже малейшую неудачу. Великие разведчики прокалывались на мелочах, решающие сражения проигрывались из-за мельчайших непредусмотренных случайностей, и необходимо приложить все усилия, чтобы избежать провала вследствие недостаточной подготовленности.

Итак, перед нами стоит цель: обман автоматического минибара. Давайте же тщательно рассмотрим все шаги, которые необходимо предпринять для ее достижения.

Готовимся дома

Достижение любой цели требует определенной подготовки. Будь то, к примеру, написание статьи, способной привлечь неподдельное внимание читателя и донести до него в то же время некоторые конструктивные идеи. А обман автоматического минибара, да еще входящего в состав Системы, да к тому же установленной в Отеле, конечно же, нуждается в тщательной и кропотливой подготовке с учетом технологических особенностей и возможных случайностей.
Итак, приступим. Прежде всего, необходимо забронировать номер, в котором расположена ничего не подозревающая жертва. Пусть вас не пугает стоимость проживания: как правило, автоматические минибары устанавливаются в отелях уровня 4-5 звезд, поскольку отельеры почему-то считают, что они соответствуют именно этому уровню сервиса. Номер забронирован, начинаем сборы. Для обмана минибара нам придется: во-первых, открыть дверцу, во-вторых, извлечь продукт, в-третьих, заменить чем-то наш трофей в минибаре, и наконец в-четвертых, «замести следы», то есть разобраться с сотрудниками гостиницы в случае возникновения подозрений с их стороны. Начнем запасаться всем необходимым.

Ø Для вскрытия дверцы минибара путем отжимания язычка замка лучше всего подходит платиновая кредитка. Нет платиновой – на худой конец сойдет и золотая.
Ø Извлечь намеченный продукт, не потревожив датчик, весьма непросто. Да и датчики бывают разных конструкций, и неизвестно заранее, какого типа сенсор охраняет приглянувшийся вам продукт. Поэтому нам придется запастись целым набором приспособлений. Для достижения поставленной цели обязательно понадобятся несколько кусков проволоки разного диаметра и жесткости, пластилин, трубочки различных калибров, воронка, и, конечно же, универсальный нож и пассатижи.
Ø Поскольку не всегда возможно аккуратно заменить продут, не известив об этом минибар, иногда приходится опустошать и подменять его содержимое при помощи подручных средств, тщательно придерживая емкость и сохраняя положение сенсора. Кроме того, упаковка продукта может оказаться для вас новой и незнакомой. Поэтому вам придется захватить с килограмм песка или мелкой дроби, набор красок на водной основе и удобную тару для их разведения при необходимости подмены содержимого в прозрачных бутылках. Не забудьте также стандартный «джентльменский набор», включающий заранее подготовленные муляжи широко применяемых напитков и закусок, таких как, например, Coca-Cola или шоколадка Snickers. Ну и сложите в чемодан все, что подскажет вам знание рынка и креативная фантазия.

Ø Правильно организованное общение с сотрудниками отеля – не проблема для настоящего профессионала в гостиничном бизнесе. Тем не менее, если у вас отсутствует практический опыт в «построении» персонала, рекомендуем предварительно потренироваться. Заранее начинайте отказываться от оплаты в кафе и ресторанах под различными предлогами. Предлог сам по себе не важен, все определяется тоном общения, упорством в достижении цели, и главное, вашей уверенностью в собственной правоте и непогрешимости. Как только у вас начнет получаться покидать ресторан без оплаты счета, равно как и без физических и моральных потерь – значит, вы готовы к дальнейшим шагам по утверждению своего безоговорочного превосходства над автоматическими минибарами.

Итак, домашние приготовления закончены, выдвигаемся в гостиницу.

При заселении

Во-первых, желательно сразу же показать, кто здесь настоящий профессионал-отельер. Киньте небрежно пару фраз, насыщенных специфичной терминологией, потребуйте, чтобы вашим поселением занимался дежурный менеджер лично, сделайте пару замечаний сотруднику Front Desk, которому «посчастливится» оказаться к вам ближе других, в общем, проявите фантазию и настоящий профессионализм.
Да, ни в коем случае не допускайте авторизации вашей кредитной карты! Во-первых, она вам еще пригодится для вскрытия дверцы минибара, если хитрые рецепционисты все-таки догадаются его заблокировать. Ну а, кроме того, нужны ли вам безакцептные списания постфактум (или даже сама возможность их проведения)?..

Итак, Check-In завершен, ключ от номера у вас в руках, но поселение на этом не закончено. По-настоящему вас «зауважают» только после «отбраковки» двух-трех номеров (уж повод-то настоящий профессионал всегда найдет). Номера лучше менять с привлечением дежурного менеджера, сопровождая процедуру краткой лекцией по требованиям и стандартам оборудования и уборки номеров, бесплатно, в качестве бонуса сотрудникам отеля, которые, в сущности, этого не заслужили вряд ли оценят.

Вот вы и в номере, вещи разобраны, но переходить к следующей стадии все еще рано. Остался последний, но немаловажный шаг: не забудьте повесить на дверь табличку “Do not disturb”! Вот теперь все готово к кульминационной фазе нашей операции.

В номере

Теперь, наконец, можно открыть минибар и выбрать те продукты, которые и послужат нашими аргументами в борьбе человеческого интеллекта с бездушной железякой. Кстати, если дверца не открывается, будучи заперта на замок, это вам только на руку: впоследствии блокировка минибара поможет более убедительно отпираться от расхищения его содержимого. Выбор же продуктов должен определяться вдохновением, а не ценой. Высшим проявлением торжества разума является кража трехдолларовой банки колы из минибара, расположенного в номере, ночь проживания в котором стоит $500-$600, а зачастую и гораздо больше.

Если минибар в вашем номере оказывается запертым, достаем заблаговременно подготовленную кредитную карту и ее уголком стараемся аккуратно поддеть и отжать язычок замка (кстати, не забудьте захватить с собой фонарик, а то, как правило, освещения в номере не хватает, чтобы разглядеть этот самый язычок). Если в процессе вскрытия уголок карты отламывается, не расстраивайтесь: замок один, а уголков-то четыре, попробуйте использовать другой… и еще другой, и так вплоть до окончательного открытия. Последующий платный перевыпуск карты пусть вас не тревожит. Не забывайте: основная цель – не корысть, а (см. выше) обман автоматического минибара, и как следствие, утверждение превосходства человеческого интеллекта.

Итак, минибар открыт, продукт выбран, приступаем к изъятию. Самый простой вариант, если вам понятен механизм действия датчика, вы представляете себе технику его блокировки на время подмены (прижать, загородить и т.п.), и в наличии имеется муляж продукта. В этом случае от вас потребуется только точность и аккуратность исполнения, и voila, как говорится, наслаждайтесь результатом.

Гораздо более изощренного мастерства от вас потребует подмена содержимого, в то время как сам продукт (а точнее, упаковка) остается на своем месте в холодильнике. При исполнении этого трюка необходима дополнительная подготовка. Поскольку в процессе подмены вам придется одной рукой удерживать тару на ее месте в минибаре, все необходимое следует заранее расположить в непосредственной близости, в зоне досягаемости второй руки. Если в качестве «жертвы» выбрана бутылка с напитком, то вам понадобятся трубочки для поглощения оригинала, а также воронка для вливания подменной жидкости, при необходимости предварительно подкрашенной в нужный цвет. Если же выбор пал на что-нибудь сухое и сыпучее, например, на орешки, то разместите под рукой песок или дробь, а также воронку или аналогичное приспособление из плотной бумаги. В любом случае не забудьте универсальный инструмент, который может понадобиться для вскрытия упаковки.

Итак, усаживайтесь поудобнее перед минибаром и приступайте. Общее правило одно: придерживая продукт на его месте, вскрываете упаковку, поглощаете содержимое, заполняете тару заранее подготовленной субстанцией, и только после этого ослабляете хватку. Желательно по окончании процесса максимально устранить следы вскрытия (закрыть крышку, подклеить оторванные фрагменты упаковки и т.п.).

Казалось бы, все прошло абсолютно гладко, на ваш счет ничего не попало, перемещение продуктов не зафиксировано, и никто ничего не заметил. Ан нет, автоматические минибары фиксируют даже открытие дверцы, и уверяю вас, обмануть их в этом очень не просто технологически, тем более, что в различных минибарах используются разные физические принципы фиксации факта открывания. Но мы предусмотрели эту «засаду». Ведь все, что может (и должен) предпринять персонал гостиницы в данном случае – зайти и проверить реальное состояние содержимого минибара. Помните табличку DND на двери? Для таких ситуаций она и нужна. Ну а если персонал не учел преподанные вами при поселении уроки и все же попытается побеспокоить… им же хуже: тогда уж они, несомненно, прочувствуют на себе, каким должно быть настоящее гостеприимство.

При выезде

Ну вот и все: основная цель достигнута, и остается только покинуть поле боя, чтобы в спокойной домашней обстановке рассказывать друзьям и коллегам о великой победе разума и профессионализма. Теперь необходимо просто покинуть отель, гася на корню всяческие возможные поползновения в предъявлении вам обвинений в противоестественном и циничном обращении с содержимым минибара.

Ключевых моментов три:

  • Не допустить авторизации кредитной карты.
  • Доходчиво объяснить, что вы очень торопитесь (на самолет, поезд, в кинотеатр, к парикмахеру, нужное подчеркнуть).
  • Отпираться от любых обвинений. Помните: главное – не аргументация, а напор и уверенность!

Ваша задача – продержаться минут десять максимум, и по окончании очередного мастер-класса по воспитанию персонала со словами «Не стоит благодарности» и легкой улыбкой уверенного в себе профессионала покинуть отель. Покинуть, наиболее вероятно, навсегда, поскольку по результатам ваших «гастролей» менеджмент отеля, вряд ли понимающий истинную высокую цель ваших действий, вполне может внести вас в «черный список».

По возвращении домой

Во-первых, не стоит расслабляться, поскольку возможны рецидивы навязчивого внимания менеджмента «обработанного» отеля к вашей персоне и странному превращению продуктов в отдельно взятом минибаре. Поэтому будьте готовы достойно ответить на возможные некорректные выпады со стороны недостаточно гостеприимных представителей индустрии гостеприимства.

Ну а во-вторых, вы должны четко осознавать, что приобрели очень ценный опыт, которым просто обязаны поделиться с коллегами и друзьями, доводя до всех объективную информацию об автоматических минибарах как абсолютно бесполезном оборудовании для гостиниц любого уровня. Что бы там не говорили злопыхатели, помните всегда: вы – правы!

И не слушайте моралистов, пытающихся классифицировать ваш героический поступок как обман или, не дай Бог, кражу. Они не осознают всей серьезности момента и не понимают, что по ту сторону фронта - казалось бы, безобидные творения рук человеческих – холодильники, оснащенные зачатками интеллекта. А завтра?.. Это их потомки разовьются, наплодят Терминаторов и объявят войну людям, своим создателям. Единственный путь к спасению человечества – поставить их на место сейчас, продемонстрировав безусловное превосходство человеческого интеллекта!
Если Вы – ОТЕЛЬЕР…
Однако, вся операция, детально рассмотренная в предыдущих разделах, – просто детский лепет по сравнению с теми возможностями по противодействию экспансии автоматических минибаров, которыми обладает отельер, облеченный правом принятия решений по комплектации гостиниц. В этом случае речь идет о противодействии не отдельно взятому холодильнику, а целой системе. Да и масштабы обмана несравнимо больше.

Не верьте тем, кто пытается вас убедить в рентабельности автоматических минибаров, повышении комфорта для гостей, снижении операционных издержек, удобстве эксплуатации и прочих скучных и маловразумительных преимуществах. Для большей убедительности эти апологеты чуждой нам идеологии могут ссылаться на статистику, аналитические отчеты, примеры из практики и отзывы каких-то отелей. Они будут приводить цифры, взывая к их обоснованности и наглядности, как, например, в этой таблице:

Помните: правила определяет принимающий решения! В данном случае вам незачем прислушиваться к аргументам, проверять правильность и адекватность представляемых цифр и выкладок. Также излишне обращаться к коллегам из других отелей, успешно использующих автоматические минибары, за обоснованными отзывами и рекомендациями: ведь подобные обращения ставят под сомнения вашу компетентность. Для борьбы с теми, кто пытается вам предложить чуждую технологию, всегда есть безупречные аргументы:

Ø «… сам я с такими минибарами не сталкивался, но слышал, что они создают массу проблем …»
Ø «… я не могу позволить себе такие дорогие минибары. О какой такой рентабельности вы говорите?...»
Ø «… проект не предусматривает предлагаемую технику …»

Да мало ли можно еще придумать подобных «объяснений», заканчивая универсальным «… ваше предложение будет обязательно рассмотрено …»? По большому счету, вы не обязаны объяснять мотивировку своих решений посторонним людям. Пусть радуются хоть тому, что вы уделили им часть своего драгоценного времени.

Главное – быть стойким в отстаивании своей позиции, а именно: любой ценой не пустить автоматические минибары в свою гостиницу. Не обращайте внимания на то, что они включены в стандарты основных гостиничных цепей: трактовка гостиничных стандартов в конечном итоге во многом зависит от позиции собственника, а он полагается не на чье-нибудь, а на ваше решение. Обычные минибары убыточны с операционной точки зрения? Зато дешевы! Да и разве нужно на этапе утверждения бюджета комплектации гостиницы заглядывать на несколько лет вперед? Конечно же, нет: даже если собственник сам займется управлением отелем, вы, как опытный и квалифицированный профессионал, всегда будете востребованы в новых стартапах на рынке гостеприимства. В общем, «или ишак сдохнет, или эмир умрет» к тому моменту, когда может возникнуть вопрос рентабельности выбранного вами оборудования.

Как видите, масштаб обмана в данном случае гораздо грандиознее – весь отель, а не отдельно взятый холодильник. Неважно то, что в большей степени вы обманываете собственно отель (и себя, если являетесь представителем УК). Главное – не забывать, что основной целью является борьба с автоматическими минибарами, и неважно, какой ценой вы наносите им очередное сокрушительное поражение.

Заключение

Ну а в заключение, уважаемые коллеги, хотелось бы избавиться от налета ироничности, присущего предшествующему изложению, и пообщаться уже более серьезно.

Меня не перестает удивлять тот факт, что буквально первый вопрос, который я регулярно слышу в контексте автоматических минибаров, звучит: «А как их можно обмануть?». Иногда вопрос трансформируется в утверждение, которое уже служит якобы весомым аргументом против такой системы.
На свете нет ничего невозможного, все определяется только составом требуемых ресурсов. На любое хитрое изобретение человечества всегда находится контр-изобретение, позволяющее преодолеть даже беспрецедентные и универсальные технические средства защиты. Что же говорить о таком, в общем-то, несложном агрегате как минибар? Конечно, он сам по себе не гарантирует стопроцентной защиты хранимых в нем продуктов, да он и не должен быть аналогом банковского сейфа.

Во-первых, основным предназначением автоматических минибаров, как и многих других систем индустрии гостеприимства, является повышение качества обслуживания гостей.

Во-вторых, в качестве «бесплатного приложения» отель получает действительно рентабельную систему, позволяющую к тому же избежать множества потерь. Да, приведенная выше таблица составлена для «среднего» отеля, и в некоторых случаях неавтоматические минибары могут быть рентабельны. Но это скорее исключение из правил, и доля таких гостиниц не превышает 10% (в сегменте 4-5 звезд). Но даже в этом случае замена обычных минибаров на автоматические приводит к увеличению чистой операционной прибыли в несколько раз.

И, наконец, в-третьих, система автоматических минибаров, как и любая система, включает в себя также специальную технологию эксплуатации, учитывающую имеющиеся технические нюансы и позволяющую эффективно использовать персонал для их корректной отработки.

Помнится, когда я впервые попал в Европу, помимо неведомого тогда в России изобилия, меня шокировали вежливость на дорогах и трепетное и уважительное отношение к чужой собственности. Пешеходов мы, слава Богу, уже учимся пропускать, да и дорогу все чаще уступаем коллегам-автомобилистам, не гнушаясь мигнуть аварийкой в знак благодарности, когда вежливость проявляют в отношении нас.

Что касается чужого имущества, то радует уже то, что потерянные вещи все чаще возвращаются к хозяевам, а не оседают в карманах нашедших.
Давайте же и с автоматическими минибарами поступать корректно, и вопрос «как обмануть?...» ставить в паре с вопросом «а собственно зачем?...». Поверьте, если отель будет следовать элементарным правилам эксплуатации, а гости будут честны по отношению к принимающему их отелю (а вовсе не к минибару, обеспечивающему лишь должный уровень сервиса), то основная цель любого настоящего профессионала гостиничного бизнеса, заключающаяся в повышении качества обслуживания гостей, будет достигнута, хотя бы в части одной из предоставляемых услуг. Мировая практика насчитывает сотни подобных примеров эффективного и прибыльного использования автоматических минибаров.

Хочу также подчеркнуть еще один важный аспект. Благодаря кризису стало модно интересоваться «Управлением прибылью». Конечно, как и в случае любой модной темы, публикации, семинары, конференции и форумы, посвященные ей, содержат много «пены». Увы, зачастую банальные прописные истины или наукообразные тезисы преподносятся как откровения, призванные моментально излечить любое направление бизнеса. Но к счастью, существуют и настоящие инструменты, позволяющие управлять прибылью не на словах, а на деле. И один из этих инструментов, правильно, автоматические минибары.
Готовя данную статью, я не ставил перед собой цель изложить технологические особенности и экономические преимущества автоматических минибаров. Это было бы слишком скучно и способствовало бы лишь поддержанию в Вас тех же предрассудков, с которыми я пытаюсь бороться («как обмануть?...» и пр.). Просто потому, что дальше второго абзаца Вы бы вряд ли продвинулись. Искренне надеюсь, что хотя бы до нескольких человек удалось «достучаться».

Дмитрий Сапанкевич, компания HRS, специально для Фронтдеск.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.