Большие вопросы к мини-барам

Фев 07, 2011 | 20732 просмотра |

Большие вопросы к мини-барам

Высокие цены в мини-баре в номерах отеля вошли в топ-лист причин недовольства гостей в недавнем опросе, проведенном сайтом Lastminute.com. При этом гости готовы идти на обман, чтобы не платить за содержимое мини-бара, меняя алкоголь в бутылках на воду из-под крана, отказываясь оплачивать счет при выезде и т.д. Однако цена - это не единственная проблема, ставящая под сомнение актуальность данной услуги в отеле.

Ни для кого не секрет, что услуга мини-бара в большинстве отелей не является прибыльной. Многие владельцы отелей устанавливают мини-бар, потому что так принято или это требуется для соответствия определенному уровню звездности. Кто-то считает, что мини-бар - это дополнительное преимущество для гостей при выборе отеля.

Однако практика показывает, что мини-бары доставляют больше хлопот гостям и могут негативно сказаться на общем впечатлении об отеле.

Как пишет портал eHotelier.com, мини-бары всегда были объектом воровства как со стороны гостей, так и персонала отеля. В дополнение к замене содержимого бутылок на воду, гости часто сообщают, что не использовали содержимое мини-баров, а это ошибка персонала, что зачастую является правдой. И если это действительно ошибка персонала, то впечатление гостя об отеле испорчено. При выезде гостя администратору часто приходится корректировать счет, исключая из него позиции мини-бара – это дополнительные затраты по времени.

Если же гость обнаруживает сумму, списанную с его банковской карты уже после отъезда из отеля, то это вообще грозит телефонным скандалом и разбирательствами.

И автоматические мини-бары не являются панацеей. Гость может на некоторое время взять напиток, чтобы ознакомиться с этикеткой и при этом товар попадет в счет гостю. Бывает, что маленькие дети опустошают мини-бар, вываливая все на ковер, а их родители при выезде получают счет на все позиции, хотя вернули их на место.

Нестандартный мини-бар

С недавних пор некоторые отели экспериментируют, предлагая различные нестандартные продукты в ассортименте мини-бара. Это своего рода попытка реанимировать ставшую слишком традиционной услугу.

Вашингтонский отель Edgewater продает в мини-баре плюшевых мишек, а также резиновых уточек для ванны. W отель на Мальдивах предлагает гостям, приехавшим на курорт налегке, приобрести в мини-баре фиолетовое бикини за 275 долларов. Калифорнийский отель Ace Palm Springs комплектует мини-бар тапочками-вьетнамками.

Чикагский отель Trump International предложил гостям широкий выбор питьевой воды, начиная с простой минералки, заканчивая дождевой водой из Австралии. Лондонский отель The Levin комплектует мини-бар полноценными бутылками с алкоголем.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Российская практика

В российской практике встречаются кардинально противоположные примеры использования мини-баров наряду с традиционным наполнением. Например, одна из крупных гостиниц в Красноярске держит мини-бары пустыми и наполняет их только по запросу гостей, дожидаясь их звонка администратору в случае необходимости.

Напротив, гостиница Катерина Сити сделала услугу мини-бара полностью бесплатной для гостей. При этом отель отказался от алкоголя в маленьких бутылочках. Гостям предложены в мини-барах только самые необходимые, первоочередные позиции, включая минеральную воду, пиво, шоколад и другое. Наполнение мини-баров производится перед заездом и на каждый третий день проживания гостя.

Замена мини-бару

Услуга мини-бара уже настолько укоренилась в практике отелей, что уже никто не ставит под сомнение необходимость ее наличия. Хотя по результатам опроса только 40% путешественников когда-либо пользовались ей.

Альтернативой мини-бару может стать круглосуточная услуга room-service и наличие бесплатной воды в номере. Для трехзвездочных отелей отличным решением станет установка торговых автоматов на этажах, как это делает международная сеть отелей ibis.

Согласитесь, иногда стоит взглянуть на традиционную услугу свежим взглядом.


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.