"Цветы жизни" не приветствуются: как работают отели формата 16+

Июл 23, 2019 | 923 просмотра |

"Цветы жизни" не приветствуются: как работают отели формата 16+

Формат adults only: как гостиницы зарабатывают на гостях без детей, проблемы и перспективы формата, а также советы Рамы Гупты, независимого гостиничного консультанта и отельера с более чем 40-летним опытом в сфере гостеприимства, работавшего в более чем двух десятках luxury-отелей и самолично участвовавшего в создании двух новых гостиничных сетей в Индии.

Ряд гостиниц выбрал для себя формат «16+» (читаем: «без детей»). Но, вопреки распространенному мнению, это отнюдь не означает, что владельцы или управляющие упомянутых отелей – детоненавистники (иногда наоборот). Просто они движимы стремлением обеспечить качественный досуг тем гостям, которые ищут на отдыхе абсолютного покоя. И упомянутая категория гостей вознаграждает их усилия сторицей. В материале использованы советы Рамы Гупты, независимого гостиничного консультанта и отельера с более чем 40-летним опытом в сфере гостеприимства, работавшего в более чем двух десятках luxury-отелей и самолично участвовавшего в создании двух новых гостиничных сетей в Индии.

Чьи-то отпрыски, галопирующие по лобби, «вопли команчей» в саду, плюхающиеся «бомбочкой» в бассейн подростки, сопровождаемый визгом внезапный грохот разбившегося стекла или фарфора… Для одних эта картина – квинтэссенция жизни и бытия. Зато для других – худший ночной кошмар, воплотившийся в реальность. Наша статья как раз о гостях, относящихся к последней категории.

«Если дети – вестники будущего, то лучше мы подождем это будущее»

Андреас Дифенбах придерживался аналогичного мнения, когда он и его партнер Астрид Штифель основали отель Dolce Vita в Баварии. С момента его открытия в 2007 году у гостиницы была строгая политика «16+», призванная обеспечить постояльцам «отдых мечты», включая вожделенный покой, который никто не потревожит. Как заявлял сам Андреас. «Если дети – это вестники будущего, то мы лучше подождем это самое «будущее». Свою позицию он сформулировал следующим образом: "сделайте счастливыми ваших сегодняшних гостей, а когда «гости завтрашнего дня» подрастут – вот тогда и настанет черед осчастливливать их. В свое время".

Преимущества чайлдфри-подхода в гостиничном бизнесе

Клиентский сегмент, ориентированный на отдых в отелях «без детей», не просто «представлен на рынке» - он не так уж мал. Откровенно говоря, он весьма велик. Недавний опрос Holidaycheck.com показал, что 41,6% респондентов выбрали бы для своего отдыха именно гостиницу adults only. Причем лишь 8,2% участников опроса были бы категорически против поездки в отель «16+» (возможно, потому, что у них самих есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, и они всегда ездят в поездки все вместе).

Согласно опросам, более 40% туристов выбирали бы для себя гостиницы adults only, будь у них такая возможность

Так что впечатляющий процент людей, будь у них такая возможность, поехали бы в отель, где они будут гарантированно избавлены от создаваемых детьми хаоса и какофонии. Большинство их, как можно догадаться, несемейные туристы, кто ездит отдыхать в одиночку или с друзьями, либо бездетные пары, а также деловые путешественники в отпуске. И все они отчаянно жаждут мира и покоя.

Что любопытно, некоторое время назад как путешественники, так и отельеры избегали откровенных высказываний о том, что отели adults only необходимы: это считалось чуть ли не «неэтичным». И что мы видим? Прошло несколько лет – так не только появились гостиницы «16+», но туриндустрия заговорила уже и об «особых» авиарейсах с аналогичными возрастными ограничениями!

Если есть отели, «дружелюбные к детям», то почему не должно быть отелей, «дружелюбных к взрослым»?

А в гостиничной сфере это – уже давно повседневные реалии: тут и там можно видеть анонсы, что дети младше 14 (или 16) лет «не приветствуются». На сайтах ОТА – например, на TravelMyth – созданы целые разделы, где широко представлены средства размещения «только для взрослых». И это логично: если многие гостиницы так стремятся продемонстрировать, что они child friendly – «дружелюбны к детям», - почему не может быть аналогичного количества отелей, «дружелюбных к взрослым»? Они тоже заслужили право на существование. А их гости – на полноценный отдых в их понимании.

Где плюсы - там и неизбежные минусы

К сожалению, у каждой медали есть оборотная сторона. И у отелей «только для взрослых» - своя специфика. В первую очередь – финансовая: при размещении семей с детьми отели получают дополнительный доход от услуг, направленных на маленьких гостей. Однако если грамотно составить перечень услуг, потенциально интересных взрослым, можно компенсировать эти потери за счет любопытных предложений в ресторанах a la carte, услуг спа-центров, аренды «романтических уголков» вроде террас и беседок на пляже «с обслуживанием» (не просто обычные шезлонг+зонтик, а этакий «романтический уголок» с разнокалиберными матрасами, подушками, опахалами, а также подачей фруктов-закусок-шампанского). На курортных направлениях эта услуга очень востребована, особенно для пар, - при том что весьма недешева.

А туристы-одиночки, особенно ценители активного отдыха, наверняка соблазнятся уроками йоги, тренировками с профессиональным инструктором или прогулками в сопровождении гида. Так что есть шанс не просто компенсировать потери, а порой и заработать больше, чем child friendly отелям.

Эта тенденция не могла не вызвать волнения туристов с детьми. Учитывая то, что много современных пар сейчас позиционируют себя как чайлдфри и категорически не желают заводить детей, то не наступит ли момент, когда турисы с детьми станут своего рода изгоями, превратившись в персон нон грата, и не смогут найти себе отель по вкусу – потому что подрастающему поколению нигде не рады? Но, по мнению специалистов, следует ожидать всего лишь сегментации - гостиниц, принимающих детей или вовсе специализирующихся на семейном отдыхе, совершенно точно не станет меньше. 

Как оградить себя от негативного PR

Одна из главных причин, по которой отельеры избегают отказа от приема детей, связана со страхом реакции со стороны СМИ, гостиничных критиков, а также самих туристов, желающих путешествовать только вместе с собственными отпрысками. Ведь попадающиеся среди них кликуши способны наделать немало шуму в соцсетях, изрядно подпортив репутацию отелю, даже если гостиница ни в чем не виновата. Признаем: это – вполне обоснованные страхи, особенно если учесть, насколько резко отзываются люди о вещах, которые им не нравятся.

Но и тут найдутся удачные решения – как отелю аккуратно перейти на формат adults only, не получив обвинений, что он якобы ведет кампанию против детей в целом.

Попробуйте «сделать из лимона лимонад»: придумать что-нибудь, чтобы людской гнев пал не на вас, а на некие не зависящие от отеля факторы.

Так, один из курортов премиум-класса, решивший создать идеальное место отдыха для тех, кто хочет ощутить максимальную близость с природой, при этом купаясь в роскоши и наслаждаясь блаженной тишиной. Прерываемой разве что стрекотом сверчков и пением птиц – что подразумевает отсутствие детей на территории комплекса. Курорт в своих анонсах стал делать упор на то, что находится в горах и окружены крутыми склонами, «недружелюбными к детям». Поэтому – «как жаль, но детишкам младше 12 лет у нас будет небезопасно отдыхать. Вы ведь не хотите целый день ходить за своим ребенком, следя, чтобы он не упал и травмировался? Или не потерялся в лесу? Не дай бог вертолет со спасательной командой придется вызывать. Вот если бы у нас не было холмов и скал, то… Так что, дорогие родители, позаботьтесь о себе: ведь вы тоже нуждаетесь в полноценном отдыхе. А как только ребенку исполнится 12 лет – добро пожаловать!» (курорт придерживается возрастной политики «12+»). 

Чтобы не спровоцировать туристов на негативные отзывы из-за вашей политики adults only, ссылайтесь на «объективные факторы»

Маркетологи другого гостиничного комплекса, в данном случае – в Индии, тоже оказались весьма хитрыми. Курорт в Уттаракханде, раскинувшийся на 100 акрах неизбывной зелени, считается одним из лучших спа-центров планеты. В своей работе он активно использует принципы аюрведы, йоги и прочих духовно-телесных практик, чтобы обеспечить своим гостям не просто отдых, но и омоложение, наполнение энергией, избавление от стрессов нашей суетной жизни, «путь к себе».
Тут руководство заявляет, что «наша миссия – гарантировать спокойную и безмятежную обстановку нашим клиентам, чтобы ничто не помешало их оздоровлению, омоложению и просветлению». А духовные практики как раз-таки предполагают достаточную осознанность, чтобы ими заниматься, - то есть лет с 14, не меньше. Ну и для «гарантии минимального просветления», понятно, нужно чтобы никто не мешал, не бегал, не свистел и не ронял вазы под боком, когда человек изо всех сил пытается удержаться в позе лотоса. Так что – извините, дорогие гости, это – не мы: это – требования йоги и аюрведы!

В итоге на курорт не допускаются дети младше 14 лет, а некоторые опции вроде пользования джакузи, сауной и паровой баней вообще доступны только тем, кто старше 18-ти.

Ну и, наконец, еще один любопытный пример: отель на Ибице. Как бы это ни было удивительно, но гостиница в столь развеселом месте сделала упор на то, что «мы - оазис тишины и покоя, у нас нет ни громкой музыки, ни любых других резких шумов» (включая, разумеется, отчаянные вопли играющих детей). И – преуспела! Пользуется популярностью.

То есть, аргументов «за» и «против», преследующих интересы каждой заинтересованной стороны – и «с» детьми, и «без» - длинный список, едва ли не бесконечный. Но давайте все же признаем: каждому – свое. Если гостю нравится идея отдыха в отеле adults only, у него должна быть возможность отдыхать именно там. Ну а людям, которые держат сторону child friendly и тем более семейных гостиниц, всегда выберут отель с инфраструктурой и активностями для детей. 

Добавим, что на самом деле даже нет необходимости непременно ограничивать отель тем или иным форматом. При наличии достаточных площадей даже в рамках одного отеля – а уж тем более гостиничного комплекса, - вполне реально обеспечить качественный отдых обеим категориям гостей: и child friendly, и сhild-free. Подобные практики уже успешно «обкатали» курортные отели как минимум в Турции и Греции. Там на территории гостиничных комплексов можно увидеть разделение на «детская зона», «тихий бассейн» (категория 16+ - это один из, допустим, пяти имеющихся бассейнов, находящийся на максимальном удалении от игровых и спортивных площадок), пляж adults only (тоже «на отшибе»). Есть «взрослые» бары и кафе, отдельные корпуса с десятками или даже сотнями номеров «без детей». Главное - обеспечить гостям комфортный отдых, так как может быть много шума как от детей, так и от взрослых.

Кристина Голубева, перевод и адаптация специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.