Гостиничный бизнес по-нижегородски. Будущее за трехзвездочными отелями.

Гостиничный бизнес по-нижегородски. Будущее за трехзвездочными отелями.

Дек 07, 2007 / 0 комментариев / 1 просмотр

В туристической отрасли Нижнего Новгорода существует проблема — отсутствие гостиниц бизнес-класса. В городе представлены, по сути, гостиницы двух типов: есть несколько гостиниц уровня «4 звезды», которые предлагают качественный сервис, но по высоким ценам а с другой — есть гостиницы попроще, но и с привлекательными для людей тарифами.

«Звезды»: реальные и условные

Официально процедуру классификации в Нижнем Новгороде прошли четыре отеля: на категорию «4 звезды» — «Александровский Сад» и «Волна»; на категорию «3 звезды» — «Октябрьская» и «Ока». Остальные гостиницы или не посчитали это нужным для себя, или не готовы к классификации из-за слишком разнородной структуры номерного фонда.

По мнению экспертов, гостиничный рынок в городе пока не структурирован. Например, есть отели, которые условно работают в определенном классе. Так, на уровне «4 звезды» функционирует «Никола Хаус», на уровне «3 звезды» — отель «Центральный» и гостиница «Нижегородская».

Светлана Фабрикова, управляющий гостиницы «Александровский сад», замечает, что спрос на гостиничные услуги в городе не удовлетворен только в течение нескольких периодов в году, когда проводятся масштабные мероприятия и нет свободных мест ни в одной гостинице города. «В целом по городу у гостиниц есть общие проблемы, например, малая заполняемость в выходные и праздничные дни. Говорить о конкуренции в чистом виде пока не приходится, так как все гостиницы в городе отличаются друг от друг от друга по многим параметрам (расположение, инфраструктура, техническое оснащение и т. д.)», — говорит Светлана Фабрикова.

По мнению экспертов, ежегодный прирост рынку гостиничных услуг обеспечивает быстрорастущий сегмент мини-отелей с номерным фондом до 50 номеров. В Нижнем Новгороде ежегодно открывается по три-четыре мини-гостиницы. Однако номерной фонд таких отелей не превышает 15% от общего количества гостиничных номеров в городе. Владельцы крупных отелей не считают мини-отели своими конкурентами, поскольку у этих двух сегментов разные клиенты. У частных гостиниц с небольшим номерным фондом, как правило, постоянный круг клиентов. У них строго индивидуальный подход к каждому гостю.

Дмитрий Володин, владелец гостиниц «Никола Хаус» и «Жук Жак», считает, что пока в городе не построены большие отели и вообще существует дефицит отелей разного класса и уровня, то настоящей конкуренции на рынке не будет. «Не хватает гостиниц всех сегментов, — говорит он. — Не хватает отелей ни «4 звезды», ни «3 звезды», ни «2 звезды». Безусловно, самое перспективное направление — это отели бизнес-класса, т. е. уровня «3 звезды», и именно они будут востребованы в Нижнем Новгороде в ближайшее время».

По мнению Дмитрия Володина, гостиничный бизнес сейчас находится во «взбудораженном состоянии». «Анонсируется достаточно много проектов, но что получается на выходе? Начинает расти стоимость земли, — сетует он. — Понятно, что нельзя построить гостиницу за полгода. Гостиница строится минимум два года, плюс надо учесть время, которое необходимо будет потратить на запуск — примерно полгода. В общей сложности получится около 2,5 лет. Кроме того, сегодня установлены очень высокие тарифы за подключение к любым естественным и неестественным монополиям — свет, газ, тепло. При этом обслуживающие организации не справляются с нагрузками, которые запрашиваются отелями, поскольку у них есть определенные лимиты. Все это затрудняет темпы строительства отелей всех уровней».

Инвестиции в гостеприимство

Дмитрий Володин говорит, что очень просто высчитать необходимые инвестиции: «По европейским стандартам необходимо затратить 55 тыс. евро на 1 номер, при том, что объем гостиницы должен составлять не менее 200 номеров. То есть инвестиции составят порядка 11 млн евро. Но это по европейским меркам, а в России это сумма возрастает на несколько порядков».

Участники рынка признают, что гостиничный бизнес, несмотря на низкую конкуренцию и довольно большой спрос, не слишком рентабельный. «Можно произвести обратную арифметику — если перевести предыдущие расчеты в метры, то получится, что выгоднее построить здание и продать его под квартиры, чем запустить гостиницу, — продолжает Дмитрий Володин. — Если еще несколько лет назад срок окупаемости гостиничного бизнеса был в пределах 7 лет, то на данный момент он составляет 9-11 лет».

Светлана Фабрикова также считает, что инвестиции в гостиничный бизнес имеют долгий срок окупаемости — от 5-6 до 7-10 лет в зависимости от категории отеля, ситуации на рынке и показателей оперативной деятельности объекта. «Чем выше категория отеля, тем больше срок его окупаемости», — говорит она.

Прибыльность отеля характеризуется не его категорией, а экономической востребованностью в конкретном городе в конкретное время. Оправданность инвестиций инвестор просчитывает сам, исходя из рыночной ситуации и прогнозов развития отрасли. По словам экспертов, универсальных советов и рецептов нет.

Месторасположение гостиницы, безусловно, влияет на ее рентабельность, но это не определяющий фактор. А вот для конгресс-отелей расположение действительно является главным критерием успеха.

И еще ценная информация для инвесторов: в Нижнем Новгороде пока совершенно не представлен такой тип гостиниц, как апарт-отели для длительного проживания. Как правило, в таких гостиницах, номера состоят минимум из 2-х комнат и обязательно оснащены кухонным оборудованием.

Будущее нижегородского рынка

В ближайшие несколько лет ожидается приход в Нижний Новгород известных иностранных гостиничных сетей. Это даст толчок развитию отрасли в целом, положительно отразится и на уровне деловой активности города и области, и будет стимулировать развитие конкурентоспособности.

«Возможно, что появление таких отелей скажется на ценообразовании уже работающих гостиниц, — говорит Светлана Фабрикова. — На мой взгляд, цены в некоторых гостиницах сильно завышены и не соответствуют уровню предлагаемых услуг и качеству номеров».

«Безусловно, этот бизнес-сектор будет развиваться. Сейчас действительно дается очень много анонсов, — соглашается Дмитрий Володин. — Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Немаловажную роль в развитии индустрии гостеприимства играет административный ресурс. Власти не должны голословно заявлять о своем желании помогать строить новые гостиницы, от них должна исходить реальная помощь. Сейчас для того чтобы построить отель, необходимо получить массу согласований. Строительству крупных отелей в городе препятствуют сложности с землеотводом. Административные круги пока не дают инвесторам «зеленый свет».

Источник: Агентство Бизнес Мониторинга


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.