Гостиничный рынок Владивостока не боится конкуренции

Гостиничный рынок Владивостока не боится конкуренции

Дек 04, 2012 / 0 комментариев / 2278 просмотров

 

Гостиницы Владивостока придерживаются мировых стандартов в работе, делая ставку на сервис и атмосферу гостеприимства. Саммит АТЭС, в сентябре прошедший во Владивостоке, показал, что местным отельерам по силам даже такое важное событие мирового масштаба, ведь обещанные гостиницы класса пять звезд не были построены в срок. Подготовку к международному форуму отели вели в течение года. За это время был существенно обновлен номерной фонд, а персонал подготовили к приему иностранных делегаций. Сегодня отельеры с интересом ждут прихода пятизвездочных гигантов, отмечая, что это создаст здоровую конкуренцию на рынке гостиничного бизнеса региона.

К услугам туристов в приморской столице сегодня более 40 отелей разного класса. С учетом санаториев и баз отдыха общий гостиничный фонд Владивостока - 4,5 тысячи номеров. Однако на город приходится лишь 2,5% всего въездного туризма в Россию. Среди причин такого положения эксперты называют недостаточное развитие инфраструктуры города, несоответствие цены услуг их качеству, в том числе в гостиницах.

Хорошим импульсом для развития гостиничного бизнеса во Владивостоке стал саммит АТЭС-2012. Приморская столица впервые принимала такое количество гостей со всего мира, и, несмотря на обещанные к форуму гостиницы Хаятт класса пять звезд, местным отелям пришлось своими силами справляться с пиковыми загрузками. Большинство из них на период форума были заполнены на 100%. Подготовка к мероприятию началась еще в январе 2012 года, задолго до самого мероприятия.

- К саммиту АТЭС у нас велась тщательная, полная подготовка – ремонтировался номерной фонд, пересматривали меню, вносили в него вегетарианские блюда, переделывали вывески и меню на два языка, - рассказала менеджер гостиницы Версаль Ольга Губина.

Реновация гостиничных номеров, усиление технического обеспечения, языковые курсы для персонала, множество региональных проверок – эти процессы коснулись большинства трехзвездочных и четырехзвездочных отелей Владивостока. Сегодня пиковые нагрузки уже позади, и для гостиниц приморской столицы наступил, так называемый, низкий сезон. По словам представителей сферы гостеприимства, сезонность остается характерной чертой гостиничного бизнеса во Владивостоке. Отдаленность от федерального центра задает основные тенденции развития отрасли в столице края.

- Гостиничный бизнес – это несколько составляющих. С одной стороны, есть точки роста, то есть то, что нужно развивать. Во-первых, материальная база создавалась в 1970-80-х гг., многие гостиницы сегодня нуждаются в реконструкции, для чего необходимы серьезные финансовые вложения.

Во-вторых, большую ставку сейчас делают на сервис. Когда есть тенденция для роста и развития, основная составляющая – это качество услуг в отеле и уровень обслуживания.

В-третьих, существенной проблемой остаются кадры. Людей желающих с полной самоотдачей развивать гостиничный сектор найти непросто. Вопрос профессиональной пригодности начинающих специалистов актуален для нашего сектора и если у потенциального сотрудника отеля есть осознанное желание – работать в отеле, присутствует в характере ориентация на потребности людей, то профессиональным навыкам можно обучить и развивать далее, - рассказала заместитель генерального директора по качеству гостиницы Экватор Ольга Женжера

По словам эксперта, отельеры сегодня нацелены на совершенствование и готовы наращивать нематериальные активы.

- Гостиничный бизнес во Владивостоке развивается, строятся новые отели. Но скорость его развития отстает от центральной России в силу отдаленности.

Сейчас заполняемость идет больше за счет деловой активности, но глобального разделения между гостиницами для туристов и бизнеса нет. Хотелось бы, чтобы развивался туризм, чтобы были курорты. Мы расположены на берегу моря, должны быть курортные гостиницы. Но этого пока нет, не создано привлекательной дестинации, - отметила директор гостиницы Приморье Юлия Барковская.

Представители гостиничного бизнеса во Владивостоке сходятся во мнении – городу необходимо развивать туризм, используя, в том числе природный потенциал Приморья.

Как отметила Ольга Губина, по сравнению с 1990-ми гг., въездной туризм в регионе снизился. Раньше было больше иностранцев, желающих посмотреть на Уссурийскую тайгу. По этой причине большинство гостиниц Владивостока сегодня больше ориентированы на бизнес-сегмент. Некоторые игроки рынка предлагают специальные помещения для проведения конгрессов, круглых столов и конференций.

- У нас единственный конференц-зал среди отелей города, в форме амфитеатра, на 300 мест. Мы делаем ставку на комплексное обслуживание, проводим конгрессные и выставочные мероприятия, предоставляем площадки под кинофестиваль. Делаем ставку на гостя, ориентируемся на его потребности, - рассказала Ольга Женжера.

Отель Хенде предлагает многофункциональные залы, большой Даймонд может вместить до 400 человек, малые – до 40.

- Техническое оснащение залов позволяет проводить мероприятия самого высокого уровня – круглые столы, пленарные заседания, организовать синхронный перевод или видеоконференцию. Например, на период саммита корейская делегация журналистов организовала у нас пресс-центр. Также эти залы могут быть трансформированы в банкетные, - отметила директор гостиничного департамента отеля Хендэ Светлана Посадова.

Ко-то из отельеров, наоборот, отказавшись от шумных мероприятий, делает ставку на домашней обстановке, комфорте и спокойствие.

- Класс три звезды определяет стандартный набор услуг. У нас нет площади, где можно было бы устроить конвенционные проекты, но для командировочных есть все, что необходимо. Гость хочет видеть удобную кровать, рабочее место и Интернет. Все это мы можем предложить. Более того, к саммиту мы усилили беспроводной Интернет. Раньше был только Wi-fi, сейчас сигнал беспроводного Интернета мы получаем по оптоволокну, что значительно увеличивает скорость его работы, - рассказала Юлия Барковская.

Специфику гостиницы Версаль, по словам Ольги Губиной, задает само здание - памятник архитектуры XIX в. ни разу не был перепрофилирован.

- Здание камерное, тишина, спокойствие, отдых. Не для шумных мероприятий. На первом этаже работает кафе Flober, где мы проводим свадьбы, дни рождения, но все это по согласованию с жильцами, - добавила представитель гостиницы. Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться гостиничному бизнесу во Владивостоке, является дефицит квалифицированных кадров. Несмотря на то, что подготовка специалистов ведется в нескольких вузах, большинство выпускников не отвечают требованиям работодателя. Особенно критична ситуация со знанием английского.

Вместе с тем, местные представители гостиничного бизнеса ожидают прихода пятизвездочных гигантов, отмечая, что Хаятт создаст условия для здоровой конкуренции на рынке и не исключают возможности почерпнуть новые знания из опыта одного из крупнейших гостиничных операторов мира.

- Для нас приход всемирно известного оператора очень важен, появятся конкуренты, у которых можно будет поучиться. Их выход на местный рынок опасений не вызывает. У нас свои хорошие стандарты и традиции, - отметила Светлана Посадова. Таким образом, гостиничный бизнес Владивостока в последние годы усиленно развивался, стимулом для этого послужил саммит АТЭС. Нельзя сказать, что у гостиниц сегодня есть конкретная специализация, однако практически все четко определились с собственной нишей и развивают, исходя из этого, свои конкурентные преимущества.
По данным справочника 2ГИС, гостиницы Владивостока вошли в пятерку наиболее дорогих в России, уступив Москве, Норильску и Нефтеюганску, и обогнав Санкт-Петербург.


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.