Интервью с автором проекта гостиницы "Москва" Владимиром Колосницыным

Интервью с автором проекта гостиницы "Москва" Владимиром Колосницыным

Апр 10, 2007 / 0 комментариев / 707 просмотров

Один из самых горячо обсуждаемых столичных проектов воплотился в камне – гостиница «Москва» возведена под крышу. Полностью сформированы внешние контуры здания-квартала, воссоздаваемого рядом с Кремлем. Впереди новый этап – монтаж инженерных сетей. Одновременно будут вести отделку фасадов и подготовку к оформлению интерьеров.

– Уверен, что «Москва» станет и главной, и лучшей гостиницей в столице, даже среди отелей класса «5 звезд люкс», – рассказывает автор проекта, руководитель 6-й мастерской Моспроекта-2 Владимир Колосницын. – Само название и место обязывают. Поэтому проект курирует правительство города, а его реализация идет под наблюдением ведущих московских архитекторов Александра Кузьмина и Михаила Посохина. Добавлю еще: управлять обновленной «Москвой» будет международный гостиничный оператор Four Seasons. Эта сеть объединяет самые элитные отели мира. На стадии строительства Four Seasons руководит проектами отделки и меблировки отеля.

– Гостиница воссоздается такой, какой была построена в 1935 году. Зачем же ее сносили?

– Решение о сносе принял Общественный градостроительный совет при мэре столицы. Был обнаружен сильный износ конструкций здания. Под ним невозможно было построить подземный паркинг, обязательный для современных отелей. Нельзя было в прежней «коробке» поднять «трехзвездочную» гостиницу до высшего класса. Но, уважая сложившийся облик центра города, привычный для москвичей, здание воссоздается по первоначальным чертежам Щусева. Основные перемены – за фасадами.

– Будет значительно увеличено количество номеров новой «Москвы»?

– Дело, прежде всего, не в количестве проживающих, а в качестве обслуживания. Была просто гостиница, а будет многофункциональный комплекс, где, кроме гостиничных номеров, – апартаменты для длительного проживания, большая коммерческая галерея, паркинг. Конгресс-центр – это существенно, в Москве их очень не хватает. А здесь будет современнейший конференц-зал на 800 человек, залы переговоров, бизнес-центр и все необходимое для проведения конференций и симпозиумов международного уровня.

– Не станет ли суперотель неприступным замком или изолированным островом в центре города?

– Наоборот. Первые этажи – для города, они отдаются торговле. Место станет более живым и привлекательным для москвичей. Входы будут со всех сторон и можно пройти все огромное здание насквозь. В дальнейшем общедоступное пространство здания соединится со всепогодным подземным городом, проектируемым в районе центральных площадей. Словом, «Москва» будет служить не только нашим гостям, но и сама заживет жизнью города.

– Как будет использоваться довольно большой внутренний двор, который был раньше? Для сугубо хозяйственных целей?

– Теперь пространство организовано таким образом, что у гостиницы будет три атриума. Правда, уровень атриумов выше прежнего двора. Новая планировка использует все возможности для увеличения площадей. Всего их будет теперь 181 тысяча квадратных метров. Хотели бы больше использовать подземное пространство, но нам помешала линия метро, поэтому с одной стороны под землю ушли на четыре этажа, а с другой – только на два. Но все-таки паркинг получился весьма солидный – на 800 мест. По международным нормам этого достаточно.

– Кроме изменения внутренней планировки, другим стал восточный фасад, смотрящий на «Метрополь». Вы решили его сделать более представительным?

– Главной задачей было лучше вписать его в исторический ансамбль Театральной площади. Поэтому здесь оставлены только 6 этажей, хотя на Манежную площадь смотрят все 15, а на Охотный Ряд и на площадь Революции – по 10. Этажность по периметру здания сохранена, соблюден его исторический контур. Окраска несколько изменится. Изначально, до войны, фасады «Москвы» были под цвет слоновой кости и чуть серебрились. И мы постараемся, чтобы гостиница и теперь выглядела немножко посветлей-повеселей. Пробную покраску сделали со стороны Воскресенских ворот. Мы стараемся, чтобы новая гостиница сохранила в себе максимум черт прежней, привычной «Москвы». Например, произведения, когда-то украшавшие интерьеры, сейчас бережно сохраняются. Английской фирме, которая проектирует внутренние убранства, рекомендовано использовать их. Поэтому лучшие произведения, в которых жил дух времени, безусловно, сюда вернутся. По расчетам специалистов, на создание интерьеров и оборудование отеля высшего класса потребуется примерно до года. Срок завершения всех работ – 2008 год.

Справка
Первая очередь гостиницы «Москва» была построена в 1935 году по проекту архитектора Алексея Щусева, вторая очередь – в 1977-м со стороны Театральной площади, когда каре гостиничных корпусов замкнулось. Решение о реконструкции аварийного здания было принято в 2003 году, а через год гостиница была демонтирована. Началось новое строительство, повторяющее облик прежнего здания.

Источник: Большой Портал Недвижимости

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.