Нано-отели приходят на смену капсульным: опыт «пионеров»

Апр 27, 2021 | 1357 просмотров |

Нано-отели приходят на смену капсульным: опыт «пионеров»

Несколько лет назад формат капсульных отелей считался очень перспективным и мнгогообещающим. Однако их потеснило другое «решение». Какое? Рассказываем в нашей статье на Frontdesk.ru

Буквально недавно в России заговорили про «нано-отели». Что это такое, и с чем это едят – рассказывает на примере двух уже реализованных проектов Мария Аверкина, директор по развитию FREEDOM NATURI, владелец сети капсульных отелей POWER NAP / Деловой сон.

«На самом деле, сегмент капсульных отелей должен был начать активно развиваться в РФ. Более того, процесс уже стартовал - помню количество обращений в нашу компанию именно по «капсульным» вариантам: как просчитать, как оснастить, как запустить.  Раз уж хостелы начали терять популярность в силу ряда моментов, из-за законодательных сложностей в том числе.

Все-таки капсульные отели обеспечивают определенный уровень обслуживания плюс индивидуальное пространство – хоть и очень маленькое. Ну а работать, отдыхать и проводить досуг можно было в общественных зонах.

Но как раз в самом начале «взлета» капсульных отелей в РФ вмешалась пандемия. За счет которой этот тренд переломился: поскольку люди стали очень много времени проводить в своих комнатах, в том числе самоизолироваться в гостиницах и апарт-отелях, оставаться дни напролет в капсуле полтора на два метра – где порой и нормально сесть невозможно – нереально.

А общественных пространств люди побаивались, особенно в самом начале пандемии.

Так что нано-апартаменты – это «пандемийная формация», этакая следующая ступень эволюции комфортабельных мини-форматов. Исключительно удачных, когда у человека есть свое собственный «уголок», который хоть и крайне невелик, но обитателю нано-апартов в нем очень и очень комфортно.

Поэтому, честно говоря, практически уверена, что ближайшие года три такой продукт будет активно развиваться», - рассказывает Мария Аверкина.

В качестве прообраза удачного «нано-отеля» эксперт приводит inBox Capsule Hotel 2.5* (г.Санкт-Петербург). На Booking.com у него рейтинг -  9,2 из 10 баллов. Frontdesk.ru проверил отзывы: чуть ли не самая повторяющаяся фраза в откликах – «Все шикарно!» Что, согласитесь, о многом говорит.

Хотя это – не совсем «нано-отель», а скорее капсульный отель с небольшими smart-box номерами: посмотрите фото сами. Но они в любом случае больше, чем «капсулы» а-ля «камера хранения для туловища» на вокзалах и в аэропортах. Насколько нам удалось узнать, у отеля стабильно хорошие показатели по загрузке.

Ну а «полноценный нано-отель» - если можно говорить о формате, который в нашей стране еще только формируется – это аналог микро-квартиры.

А именно: комната площадью от 8 до 14 кв.м. Чаще всего – с высоким потолком и «антресолью», куда вынесено просторное спальное место, и куда поднимаешься по лестнице. На первом же «этаже» этого микро-дуплекса – входная зона, кухонная зона, небольшая гостиная и компактная ванная комната.

То есть, при том что места – минимум, общий метраж достигает (включая 2-й ярус) 18-20 кв.м. И у обитателя нано-апартаментов – полная приватность, абсолютная тишина (разумеется, при грамотной звукоизоляции), никаких соседей. И при этом тщательно зонированное пространство: зона для сна, зона для отдыха, зона для работы. В таких нано-апартах даже можно небольшие переговоры с деловыми партнерами проводить - практически как в сьютах «стандартных гостиниц.

«Пионером», по сути, оказался проект рядом с выставочным центром «Крокус-Экспо»: предприниматель и бизнесмен Антон Урманчеев приобрел несколько просторных апартаментов и «разбил» каждый на несколько. Превратив приобретенные площади в едва ли не первый в стране полноценный нано-отель – именно такой, как мы описали выше.

 

Двухместные или одноместные?

Тут ситуация сродни отелю: уважающему себя объекту «двухместки» делать не очень выгодно. В первую очередь в плане репутации: мало кто из взрослых состоявшихся специалистов хочет жить с чужими людьми. Другой вопрос, что продумать возможное проживание двоих-троих – если позволяет площадь – имеет смысл: например, чтобы в нано-апартаменты могли на короткий срок заселяться пары, или семьи, или по двое друзей-подруг. Чтобы при необходимости просто корректировать посуточный тариф.

А вот для долгосрочного проживания «несколькометровые» юниты все же удобны, скорее, в формате «одиночек».

 

Где набираться опыта и смотреть примеры?

Заинтересовавшимся потенциалом этого сегмента Мария Аверкина порекомендовала изучить опыт Востока – Китая, Японии и т.д.: посмотреть, как у них развивались микро-форматы, с какой скоростью. Ведь в этих странах в квартирах, которые как раз сильно напоминают нано-номера, люди живут годами: студенты, приехавшая покорять мегаполисы молодежь и т.д.

Однако формат, который там – на востоке – развивался и формировался десятилетиями, «здесь и сейчас» - то есть, в России и в «постпандемийной» ситуации - может пройти стадии «детство-отрочество-юность» за считанные годы. «За пятилетку  вполне можем этот путь одолеть», - считает Мария.

Рискнем высказать предположение, что «мир не станет прежним» и в том смысле, что вряд ли капсульные отели завоют российский рынок, как это раньше планировалось. Вероятнее всего, они останутся прерогативой аэропортов и вокзалов – по крайней мере, до исчезновения последних  «постпандемийных симптомов» в обществе. А это, как ни крути, - еще пару лет точно.

 

Каковы перспективы у нано-апартаментов как у представителей гостиничной сферы?

«Тут многое зависит от того, как в целом поведет себя рынок мини-апартаментов, а также обычных разрозненных – разбросанных по городам – апартаментов, - полагает эксперт. – По-хорошему, этот формат должен разделиться на два сегмента: один – нано-апартаменты уровня гостиничных 3-4*, которые должны отстроиться от общей массы, как нормальные хостелы уже успешно дистанцировались от уровня «ночлежек для гастарбайтеров». Второй - если вести речь о децентрализованных сервисных апартаментах для долгосрочного проживания, то на отельный рынок должна выйти хотя бы пара серьезных управляющих компаний, хорошо понимающих этот формат и знающих, как с ним работать; и заниматься ими.

 

Интересен ли этот формат сетевикам?

Не менее важный вопрос: могут ли заинтересоваться этим форматом «зубры» гостиничного рынка? Ведь статус для любого средства размещения очень важен, и гости охотнее «идут» на бренд, в качестве предоставления услуг которого уверена.

Причем тут тоже пандемия сыграла на руку: если раньше и речи не было, чтобы международные гостиничные операторы интересовались объектами менее 100 номеров, то экономический кризис последних лет вкупе с пандемией резко изменил ситуацию и здесь.

«Думаю, да: вполне могут заинтересоваться. Изучив все новые концепции операторов – те, что представлены на их официальных сайтах, - я удивилась: насколько разные форматы их начали привлекать! То одна, то другая компания берется интересоваться нестандартными вариантами, такими как poshtel или формат limited service lifestyle hotel. Вкладывает средства в создание 1-2 тестовых объектов, причем именно с небольшим номерным фондом; а по итогам успешного тестирования расширяет географию на соседние страны. Например, Marriott Aloft, Spinghill suites by Marriott, ACCOR 25hours.

Да и минимальный номерной фонд уже снизился до 75 и менее номеров – а значит, при достаточном количестве нано-апартаментов (юнитов в структуре организации) это тоже теоретически может быть интересно серьезным операторам с мировым именем. Как минимум, в будущем».

Недавняя новость:  один из известных операторов взял в Москве в управление отель на 44 номера. Все понимают, что нужно, так сказать, «искать бизнес» и подстраиваться под новые реалии. В общем, не исключаю такой возможности, что и зарубежные гостиничные операторы мирового масштаба заинтересуются этим направлением в кооперации с крупными застройщиками.

«Другой вопрос, что продукт этот все же нетиповой и новый. И, возможно, маленьким и локальным УК будет сейчас проще с ним справиться, чем крупному конгломерату».

 

Насколько это перспективно для регионов?

Что до возможной экспансии по РФ - «…полагаю, что сначала должны освоить такой нано-формат Москва и Питер. Потом, судя по логике, инициативу подхватят другие города. На сегодняшний день формат теоретически перспективен для городов-миллионников», - полагает эксперт.

 

Риск искажения форматов, и еще один «формат будущего»

К сожалению, в гостиничном бизнесе случается «Хотели как лучше, получилось как всегда». Перспективы капсульных отелей, как мы видим, «подкосила» пандемия: они оказались практически не востребованными из-за социального дистанцирования, изоляции и т.д.

«Капсульные отели мне нравятся – они более «подъемные»  в плане инвестиций, - признается Мария Аверкина. – Но с объективными обстоятельствами не поспоришь. С глэмпингами, которые все еще «в тренде», тоже пошло не все так гладко, как планировалось: потребители начали воспринимать само понятие «глэмпинг» как тентовые палатки, а зачастую первый опыт отдыха складывался негативно из-за погодных условий и отопления с помощью электропростыней, электроодеял, инфракрасных обогревателей, конденсата и др. последствий попыток пролонгировать срок работы сезонного оборудования. Какой тут гламур?

Но хочу рассказать еще об одном формате, про который в РФ мало кто слышал, но именно у него, считаю, может быть в нашей стране большое будущее. В США это так называемый tiny house – жизнь в крошечных домах. Грубо говоря, это тот же самый нано-апартамент, только а) загородный и может быть б) передвижной.

И в них можно не только жить самому, но и инвестировать в эти tiny house, размещать их где-то за городом в красивом месте и успешно сдавать.

То есть, это – глобальный тренд: для счастья – много не надо. Надо путешествовать и получать эмоции – и в городе, и за его пределами.

Очень хочется, чтобы эта сфера развивалась: этакие небольшие «собственные бизнесы» в рамках гостиничного бизнеса в целом – внутри этой сферы. Когда речь не про приобретение, сертификацию и прочее огромного отеля,  а лишь про несколько апартаментов в рамках здания или вообще – передвижных домиков, то это проще, дешевле и удобнее во всех смыслах».

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.