Ольга Акимова, angelo by Vienna House Ekaterinburg: "Отель своими действиями должен показывать, что он здоровый"

Ноя 21, 2018 | 1 просмотр |

Ольга Акимова, angelo by Vienna House Ekaterinburg: "Отель своими действиями должен показывать, что он здоровый"

Увидев слова "здоровый образ жизни или ЗОЖ", кто-то не будут читать статью, а кто-то наоборот отложит дела, чтобы узнать об этом направлении применимо к отелям больше. Фронтдеск.ру рекомендует прочитать этот материал всем управляющим и владельцам отелей, так как ЗОЖ становится важным элементом гостиничного бизнеса. С помощью него можно привлекать и удерживать гостей, повышая доход, а также формировать корпоративную культуру отеля. Фронтдеск.ру взял интервью у Ольги Акимовой, Генерального менеджера конгресс-отеля angelo by Vienna House Ekaterinburg 4* и отеля Лайнер Аэропорт-отель Екатеринбург 3*, чтобы узнать, как отель может строить бизнес, внедряя элементы ЗОЖ, а также как к этом причастен управляющий и вся команда отеля. И это не про бег на марафонские дистанции.

Ольга, спасибо, что согласились поговорить с нами на такую актуальную тему как здоровый образ жизни и его влияние на гостиничный бизнес. Так как frontdesk.ru - это бизнес-портал, то в первую очередь хотелось бы узнать, насколько концепцию здорового образа жизни можно применить для бизнеса. Здоровый образ жизни – это пока мода или уже осознанный выбор?

То, что мы в России называем здоровым образом жизни (ЗОЖ), в странах Европы и Америки уже давно не ЗОЖ, а просто образ жизни. Конечно, он не для всех, его не все поддерживают, но даже в отдаленных точках мира это уже не мода, а реальность. И как раз его целевая аудитория — это проактивные люди от 30 лет, кто имеет уровень дохода выше среднего. Они понимают, что для полноценной жизни им нужно не просто иметь любимое дело или работу и смыслы, которыми они наполняют свою жизнь. С учетом быстрого ритма жизни, им нужны промежутки отдыха, восстановления, поддержания здоровья и энергии на нужном уровне.

Важно заботиться о себе для того, чтобы жить счастливой, долгой, благополучной жизнью и реализовывать в ней какие-то свои значимые проекты. Слышать себя, понимать, когда стоит сделать перерыв, какое питание нужно, что дает энергию, а что растрачивает эту энергию, с какими людьми мне хорошо, а с какими не очень, с какими я становлюсь в ресурсе, с какими нет, — то есть это все такие компоненты well-being или как себя чувствовать комфортно и хорошо.

Сейчас заболевания помолодели, и очень у многих есть свои ограничения. Образ жизни — это принятие этих ограничений и понимание, как комфортно жить, не ограничивая свое счастье, и использовать самое лучшее. Вот в этом, в моем понимании, заключается здоровый образ жизни. ЗОЖ – это wellbeing, это единое здоровье тела, духа и души.

- Если говорить про объединяющий принцип жизни, который вы описали, то это уже какой-то сложившийся социум? Это люди, которые говорят, например: «Я хочу жить в отеле, где здоровая еда, здоровый сон, есть предложения по спорту...».

- Да, конечно! Знаете, сколько в мире отелей, которые предлагают эту концепцию? Это хилинговые (healing) отели: полный хилинг, частичный хилинг и т.д. То есть когда ты приезжаешь в отель, твоя парасимпатика отдыхает. У человека, остановившегося в таком отеле, все предсказуемо: нет никаких скоростных моментов, есть полноценный сон, здоровая еда, тишина, запахи, звуки. Все погружает его в состояние предсказуемого комфорта и блаженства, и тогда нервная система отдыхает, тогда человек перезагружается. Понятно, что это возможно только, если человек осознанно будет убирать мобильный телефон, не будет сидеть в соцсетях и т. д. И, конечно, такие отели и целые комплексы есть за границей, и в России тоже уже появляются.

- А где грань, например, с традиционным санаторием?

- Санаторий — это традиционная медицина, профилактика заболеваний. Healing – это, в первую очередь, состояние.

- Может ли обычный отель, не являясь healing-отелем, взять для себя какие-либо элементы?

- Давайте я расскажу, как мы в нашем конгресс-отеле это делаем. Мы, например, внедрили здоровое питание. Это отдельное меню, которое составляла врач-диетолог. В деловом отеле очень важно предлагать такую еду, которая бы способствовала облегчению пищеварения. Понятно, что у нас есть одновременно веганское и вегетарианское меню, и здоровое питание. Причем в здоровом питании мы предлагаем и баранину, и телятину, и говяжьи щечки. То есть это не значит, что мы тут взяли и убрали мясо, как многие считают. Здоровое питание — это не то же самое, что диета. Здоровое питание — это отсутствие транс-жиров, но, в то же время, наличие полезных жиров, белков и углеводов. Если это десерт, то он без сахара, без фруктозы, он замешан на определенной муке без глютена.

- Насколько это пользуется спросом у гостей, вы оценивали?

- Например, горячие блюда из здорового меню — это лидеры продаж, после традиционных борща и стейка. Кстати, стейк тоже можно смело называть здоровой едой.

В меню есть индейка sous-vide, шпинат, зеленые и паровые овощи, хорошая рыба, и все это приготовлено красиво. Это полезные белки, зеленые углеводы, не сахара, не крахмалосодержащие, а цельнозерновые.

Такие блюда есть и на шведской линии, на завтраке. На шведке у нас обязательно представлены бульон или мисо-суп, паровые овощи. Это и запеченные омлеты, а не жареные - тоже очень здоровая еда.

Питание — это очень индивидуальная вещь, каждый сам решает для себя. Моя задача предоставить весь спектр выбора.

Комментирует врач-диетолог, специалист по веллнес Бечевина Екатерина

В современной жизни еда - это не только физиологическая потребность, но и возможность поддерживать себя в хорошей физической и ментальной форме. Еда, которую мы выбираем в ресторане или кафе, отражает наш социальный статус, менталитет, культурные и национальные традиции. Ведь по сути своей, мы есть то, что мы едим. 

Предлагая здоровые, сбалансированные блюда из натуральных качественных продуктов, можно показать насколько вкусным и разнообразным может быть меню в стиле ЗОЖ.

Осознанно изменив свое питание, вы можете изменить себя и свое состояние.

 - Что может предложить отель помимо питания?

- Здоровый образ жизни — это и правильные подушки, правильное постельное белье, настроенная должным образом вентиляция.

Подушка — это очень важно, потому что в шее у человека находятся первые позвонки. От подушки зависит настроение человека, его здоровый сон. Меню подушек, как в четырех и пятизвездочных отелях, могут предложить и трехзвездочные отели. Почему не сделать это за деньги?

- Запрашивают гости меню подушек?

- Да, конечно! Это входит в стоимость. Гости, которые живут в пентхаусе, в люксе, делюксе, как правило, знают уже, что у нас есть такая услуга, и ее используют. Некоторые вообще ездят со своими подушками в отели.

- А гости на этапе бронирования или корпоративные клиенты уделяют внимание тому, какие матрасы, какие кровати?

- Да, многие уделяют. Наш отель обслуживает большое количество конгрессных мероприятий врачей, то есть это конгрессы фтизиатров, кардиологов, проктологов, урологов и других специальностей. И врачи, кстати, наш отель очень любят, в том числе, и по этой причине. У нас отличные матрасы, мы поменяли недавно одеяла, подушки. Мы не применяем никакие ароматизаторы в отеле. Используется только профессиональная химия и никаких распылителей воздуха, потому что это не экологично.

- Такие инвестиции окупаются? Отелям стоит задуматься о том, чтобы вложить деньги в здоровый сон гостей?

- В перспективе - да. Если мы уважаем своих гостей, то мы будем заказывать такие подушки. При высокой стоимости номера это просто обязательно.

Мы, конечно, считаем окупаемость. Но есть вещи, которые мы делаем без прямого финансового результата. Например, мы поставили велотренажер в лобби. Гости с удовольствием на него садятся и крутят педали. Здоровый образ жизни нужно везде пропагандировать, чтобы гости знали, что у нас шикарный спортзал с видом на взлетное поле, что у нас великолепные тренажеры Technogym. Кто-то пользуется тренажером, пока ждет, а для кого-то это просто развлечение.

- А тренажерный зал пользуется спросом у гостей?

- Он пользуется популярностью особенно до работы и после работы – это пики спроса. Но мы еще продаем абонементы, и у нас днем, как правило, ходят те, кто работают рядом с отелем, в обеденный перерыв. Мы двум компаниям профсоюзов тоже продаем абонементы, и они обеспечивают своих сотрудников.

- А какие еще небольшие услуги, наряду со здоровой едой, здоровым сном, фитнесом и спа может предложить отель?

- Например, кровати для флоатинга, которые занимают маленький кабинет, вместо массажных кабинетов, которые нередко стоят пустые. Кровать для флоатинга можно купить, потому что она не требует специалиста в отеле. Все это можно делать, если решены базовые задачи с организацией размещения гостей в отеле и с общей атмосферой пребывания.

- Здоровый образ жизни должен укладываться в корпоративную культуру отеля, в подход к жизни управляющего отеля? Или управляющий и персонал могут не разделять эти ценности, но услуги предлагать?

- Отель своими действиями должен показывать, что он здоровый. И сотрудники могут построить корабль, только если они понимают, какое море классное. Это я перефразирую известную мысль Сент-Экзюпери. Пока лидер не покажет, что такое море, не расскажет, какое оно классное и как оно вообще прикасается к телу, все его прелести, люди просто не пойдут к этому морю. Во многих сферах, например, в продажах, если человек не разделяет ценности, если ему все равно, то он не добьётся серьезных результатов. Человек может получить результат, если ему нравится то, что он делает, и что он реально разделяет.

- Если отель разделяет концепцию здорового образа жизни, то и управляющий должен ее поддерживать?

- Конечно, но до определенных границ. Я не призываю и не считаю, что все должны именно бегать марафоны. Главное - без фанатизма! Это очень важный аспект того, что я хочу передать.

В нашем отеле есть команда футболистов. Другая компания сотрудников профессионально играет в пейнтбол. Есть команда, которая участвует в преодолении препятствий на танковом полигоне. Команда, в которой участвую я, занимается аэробикой. Я не призываю всех заниматься одним и тем же. Мы пропагандируем философию, что каждый человек должен быть самим собой. Мой муж, например, бегает лыжные марафоны. Я так за него рада, но я не могу его поддержать в этом начинании, потому что я не хочу бегать марафон.

- Ну а вот кто не присоединяется никуда, это белые вороны или это все-таки тоже своеобразный выбор?

- Есть те, кто никуда не присоединяются. Есть, например, ребята, которые живут далеко, но бегают по утрам. Кто-то в саду работает и говорит: «А вот у меня спорт в саду регулярно». У горничных свой спорт на работе, они физическим трудом занимаются. Каждый выбирает то, что он хочет, никто никого не заставляет насильно ничего делать.

Вот что я заставляю — это книжки читать, бизнес-литературу. Я покупаю все самое современное, и эти книги есть в отделе персонала. Многие книги дарят наши гости. Максим «Комбат» Батырев лично подарил мне «45 татуировок продавана». Поэтому сотрудников я прошу: «Так, чтобы взяли в неделю по книжке. Потом обсудим».

- Духовное развитие — это тоже элемент здорового образа жизни.

- Я стараюсь, чтобы это было, потому что люди, которые работают, должны тоже понимать, где они работают, в какой среде они работают, какие есть передовые вещи. Я, например, купила в офис книги «Еда и мозг», «Кишечник и мозг» Дэвида Перлматтера, чтобы люди понимали, что есть такая теория, есть такая практика, и с их помощью можно существенно улучшить свое самочувствие. Дальше это будет их решение – читать или нет. Я для себя взяла ответственность, что покажу людям, как это может быть по-другому. Если они захотят, они присоединятся. Это выбор каждого человека: будь то сотрудник, будь то гость.

- И в завершении интервью тот же вопрос: ЗОЖ - это все-таки только важный элемент отеля или все же бизнес?

- Сейчас это элемент городского отеля. На текущий момент этот элемент должен быть, хотя он не везде присутствует, а в будущем это будет бизнесом.

- Ольга, спасибо за интервью.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.