Отели не для всех

Отели не для всех

Апр 12, 2007 / 0 комментариев / 522 просмотра

Богатые и знаменитые европейские отели весьма придирчиво отбирают постояльцев. Конечно, сегодня уже необязательно быть шейхом или принцессой, чтобы поселиться в великолепных покоях —достаточно наслаждаться дольче вита и не жалеть на эту страсть денег. Чтобы попасть в члены клуба «позолоченных потолков, мраморных ванн и бархатных портьер», придется раскошелиться: икра с шампанским на завтрак и шелковые простыни обходятся недешево. Щедрых гостей в роскошных отелях Европы встречают как королей, ведь короли, как известно, могут позволить себе почти все.

Напротив садов Тюильри, где несколько столетий назад парижские поэты читали оды королевским фавориткам, красуется отель «Meurice». Для тех, кто предпочитает ощущать себя дома вдали от дома, или, как тонко подметили критики, «любит чувствовать себя во дворце вдали от своего дворца», здесь самое подходящее место, потому что «Meurice» объединяет в себе гостиницу и королевские покои. Мало что изменилось в обстановке отеля с момента открытия в 1835 году, разве что рядом с пышными постелями и позолоченными столиками обосновались ноутбуки и плоские экраны домашних кинотеатров. В вестибюле гостей удивляет лифт — точная копия портшеза Марии-Антуанетты. Номера радуют взыскательный взор обилием антикварной мебели, старинных гобеленов и тончайшего фарфора. Самое восхитительный уголок отеля — салон «Помпадур», где люстры из горного хрусталя освещают росписи на стенах и потолке, а мягкие кушетки располагают к неге и приятным беседам. Особым событием в плавном течении салонной жизни является традиционное чаепитие.
Звание «Королевский отель» подтверждает книга посетителей, на первых страницах которой стоят имена английского самодержца Эдварда VII и французского императора Наполеона III. Привлеченные изысканным обществом и убранством а-ля Версаль, в «Meurice» останавливались королева Иордании, султан Занзибара, король Сиама и шейх Персии. Звездный дождь из членов правящей элиты и известных политиков не прекращается до сих пор. Одним из самых любимых постояльцев отеля был испанский король Альфонсо XIII, снимавший для себя, своих министров и секретарей целый этаж. Личный номер монарх неизменно обставлял собственной мебелью, привезенной для этого из Испании: в отеле «Meurice» всегда с пониманием относились к капризам гостей.

Мерилин Монро, Ава Гарднер, Роберт Де Ниро и прочие обитатели голливудских холмов однажды вошли в массивную дверь парижского отеля «Le Bristol». Многие небожители вновь и вновь возвращаются под сень этой роскошной гостиницы, которая имеет репутацию секретного места. Здесь звезды могут побыть наедине с собой, не опасаясь папарацци, целыми днями не вылезать из махрового халата или загорать в бикини у бассейна.
Когда Селин Дион приезжает во Францию, она всегда занимает пентхаус отеля, ставший ее парижской квартирой.

«Le Bristol» славится полами, выложенными из такого же белого камня Иль?де-Франса, как и знаменитая церковь Сакре-Кер на Монмартре. Прохладные коридоры выстланы драгоценными арабскими коврами, стены украшены росписями XVIII века, а огромные букеты из свежих цветов превращают отель в брызжущий красками летний сад. Особенно покоряет гостей обилие света — большинство исторических гостиниц Парижа тяготеют к темным краскам. В «Le Bristol» ярко и солнечно повсюду. В огромном президентском пентхаусе (площадью 300 квадратных метров) кроме всех прочих изысков есть отдельный лифт… в громадном камине! Насладившись великолепием номеров, можно полюбоваться декором ресторана отеля, разместившегося в зале со стеклянной крышей. Шеф-повар Эрик Фрешон закатит пир на весь мир: поросенок-гриль, бретонские омары и тонкие коллекционные вина появятся на столах гостей как по мановению волшебной палочки.

Неподалеку от Бранденбургских ворот в Берлине высится легендарный гранд-отель «Adlon» — возродившийся из пепла Феникс. Основанный в 1907 году кайзером Вильгельмом II, он стал резиденцией для махараджей, королей и звезд синематографа. Именно здесь начала свою стремительную карьеру Марлен Дитрих, а Грета Гарбо, предпочитающая только номера этого отеля, сыграла в фильме «Гранд-отель», снятом по гламурной истории «Adlon». Здесь гостили Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Карузо, американский миллионер Вандербильт и еще тысячи банкиров, сенаторов, генералов… и голливудских старлеток. Говорят, дворянские семьи продавали зимние резиденции в Берлине, чтобы пожить в апартаментах «Adlon». Блистательная летопись отеля была жестоко прервана во время Второй мировой войны — шедевр архитектуры был сожжен дотла. Только в 1997 году знаменитая гостиница снова распахнула двери для избранных. И список почетных постояльцев пополнился именами Рокфеллера, Спилберга, Клинтона, Буша.

Все номера отеля отделаны отборными тканями, в каждом — изящная мебель и современная техника и, конечно, вид из окна на берлинские достопримечательности. Среди апартаментов «Adlon» есть и королевские: с коврами ручной работы, балдахином над кроватью и роялем. Гости могут прогуляться в одном из двух зимних садов и провести несколько упоительных часов в салоне SPA, посетить солярий и сауну, понежиться в грязевых ваннах или поплавать в чудесном круглом бассейне, окруженном античной стеной с фресками.

Когда швейцар в красном сюртуке и черной шляпе приветствует клиентов у дверей знаменитой лондонской гостиницы, сердце поклонника британского стиля радостно трепещет. Именно такую картину можно наблюдать у входа в «Waldorf Hilton Hotel», открывшегося еще в 1908 году. К отелю то и дело подъезжают блестящие лимузины, доставляющие знаменитостей.

Aли G, дизайнер Поль Смит, королева Нидерландов Беатрикс, правители Алжира, Марокко и Туниса. Историческое здание с элегантным фасадом сегодня может похвастать современной начинкой — в его чреве скрываются гигантский фитнес-центр, модный SPA-салон, конференц-холл на семьсот человек и, конечно, удобные номера в эдвардианском стиле. Постояльцам «Waldorf» комфорт жизненно необходим — после знакомства с бурной лондонской действительностью так приятно раскинуться на упругой кровати или погрузиться в наполненную благоуханной пеной ванну. Похожий на компактное озеро гостиничный бассейн, обрамленный мраморными колоннами, — тоже весьма популярное место для восстановления тонуса. Восполнить запасы энергии можно в джакузи, парной или в спортивном зале под руководством персонального тренера. Но ничто так не придает силы перед очередным походом по британской столице, как бокал шампанского вместе с легкими предтеатральными (как их здесь называют) закусками, что подают в баре.

«Waldorf Hilton Hotel» находится в артистическом районе Лондона. В окрестных театрах идут мюзиклы «Король лев» и «Моя прекрасная леди», ослепляет фотовспышками британская Неделя высокой моды, шумит богемный Ковент-Гарден. Но куда бы ни завели гостей улицы Лондона, уют отеля «Waldorf» притягивает их, словно магнит.

«St. Regis Grand» — первый итальянский отель, удостоенный звания De luxe еще в 1894 году. Его первым дизайнером был знаменитый Цезарь Ритц, сумевший придать итальянской пышности французскую утонченность. Тридцать пять миллионов долларов, потраченные на ремонт в 1999 году, вернули «St. Regis Grand» былое величие и вновь возвели его в ранг суперотеля. Звезды шоу-бизнеса Робби Вильямс, Анжелина Джоли, Стинг и Марайя Кэри любят останавливаться в «St. Regis Grand» во время мировых турне: это самое подходящее место для избранных. Комнаты, оформленные под римские палаццо, располагают всеми предметами роскоши, какие только можно представить. Шелковые занавеси с кистями, настенные фрески, люстры из муранского стекла, мягкие диваны, старинные напольные вазы и розовые лепестки в ванне… После расслабляющей неги номеров можно выглянуть под яркое итальянское солнце. По соседству с отелем — множество досто-примечательностей: фонтан Треви, Колизей, Испанская лестница. К вечеру постояльцы возвращаются в отель под своды знаменитого ресторана «Vivendo», предлагающего кухню в стиле фьюжн. А если хочется потанцевать, к услугам нарядной публики бальная зала «Salone Ritz».

На воспетой Феллини римской виа Венето среди ресторанов и казино сверкает «Excelsior» — звезда итальянских отелей класса de luxe. Каждая комната отеля — индивидуальн

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.