Профессионалы гостиничного бизнеса: Молодые и успешные

Профессионалы гостиничного бизнеса: Молодые и успешные

Апр 20, 2007 / 0 комментариев / 1 просмотр

Многим молодым людям заканчивающим институт кажется, что сегодня по специальности работать не очень перспективно. Они озабочены будущим, которое их ждет. Студенты пятого курса начавшие свою трудовую деятельность в гостиницах или турфирмах задумываются над тем, есть ли у них возможность роста с тех должностей, которые они сейчас занимают: подносчик багажа, администратор, консьерж, менеджер... Стоит ли посвящать себя этой работе, когда как говорится потолок не высок и предел быстро достижим? И можно ли в принципе пробиться в этом мире амбициозным людям, не имеющим за душой ничего, кроме желания и способностей? Ответ – да! И тому есть примеры. Проследим за ними.

Илья Капустин, генеральный управляющий Nevsky Hotels Group

В 2002 году Илья закончил Академию Сервиса и Экономики по специальности «Менеджмент в гостиничном и туристском бизнесе», однако в его жизни все началось гораздо раньше.

Он с шести лет хотел быть либо адвокатом, либо... директором. «Не знаю директором чего, но главное, директором, - не без юмора рассказывает о себе Илья. - У моей семьи много друзей в Швейцарии и каждый год они приезжали к нам, а также рекомендовали нас своим знакомым. С малых лет я практиковался в гостиничном бизнесе и принимал иностранных гостей у себя дома, мы им сдавали комнату и организовывали экскурсионное обслуживание. Так что туристский бизнес у меня в крови».

На этой почве он и вскармливался и даже в институт пошел на «директорскую» специальность. Главной целью поначалу было по окончании института открыть свою турфирму и поставить «семейный бизнес» на широкую ногу. С первого курса Илья совмещал работу и учебу. В начале это были просто подработки, а на четвертом курсе случилось распределение на практику в Отель «Невский Палас».

Илья не раздумывая записался в списки желающих, так как это был единственный шанс попасть в пятизвездную гостиницу и увидеть изнутри как все устроено. Вообще-то набирали на официантов, но общепит его как-то не интересовал, поэтому он попросил определить его на позицию Bellboy. В результате Илья провел несколько месяцев в Отеле «Невский Палас», исполняя обязанности подносчика багажа, а потом ушел на преддипломную практику в турфирму, где работал менеджером по туризму. «Это была маленькая турфирма из трех человек, один на авиабилетах, другой – на ж\д билетах, а весь туризм был на мне, все направления, путевки в любой конец мира. И... зарплата в 150 долларов», - рассказывает Илья Капустин.

Чуть позже ему позвонили из «Невского Паласа» и сказали, что могут взять его на постоянную работу. Тут и возникло первое распутье: не так то легко поменять должность менеджера по туризму с окладом 150-200 долларов на должность Bellboy с таким же окладом, но с хорошими чаевыми. Интуиция подсказывала, что нужно идти работать в отель, что вызвало непонимание со стороны коллег по работе в турфирме. Так он поменял статус менеджера на место подносчика багажа. «С окладом в 7000 рублей очень не мешали чаевые, - делится Илья, - с ними набегало 500 - 1000 долларов, что было неплохо в те времена». Однако сладким этот труд не был. С 7 утра подъем и в институт - учиться до обеда, вечером до ночи – работа. Среди однокурсников таких трудоголиков встречались единицы.

«Переломный момент наступил когда я закончил институт, женился и мы с женой стали планировать ребенка. «Подносчик багажа» вновь оказался на распутье: переходить на должность Администратора приема и обслуживания за 10000 рублей или оставаться Bellboy за более интересную оплату труда?, - вот вопрос, который встал передо мной, говорит Илья. - Решение опять было принято интуитивно и я стал набираться недостающих знаний для новой ступени.

Главное, записался на курсы английского и французского языков». Курсы французского были по субботам, а английский язык занимал у него пару дней на буднях. Свободного времени практически не оставалось. В общем, он поставил перед собой цель – к рождению ребенка стать директором. На это был отведен год сроку. И представьте, события стали складываться прямо таки судьбоносно. Сначала с приходом компании Corinthia появился новый проект Next Stop Selling Desk, для которого Илья сразу предложил свою кандидатуру, основываясь на своем опыте работы в турфирме. Его взяли в проект, где нужно было развивать новые направления и идеи продвижения отелей группы Corinthia. Идеи Ильи понравились команде, однако, посчитав, что Bellboy с хорошими идеями – это как-то странно для менеджерского состава, его направили на повышение квалификации в Academia Corinthia, и перевели на Reception Desk в феврале 2003-го.

«То, что в меня поверили и стали прислушиваться к моим идеям меня очень вдохновило. Начались постоянные тренинги, обучение, собрания... Это стало переломным моментом в моей жизни», - говорит Илья. Academia Corinthia - это обучающий проект, где Илье рассказали как устроена гостиница «от и до», В этом проекте участвовали самые перспективные студенты колледжей и сотрудники Отеля «Невский Палас». Единственным представителем отеля в академии оказался Илья, который стал самым лучшим выпускником этой Академии. И с Reception Desk его через пару месяцев перевели на Concierge Desk. «Параллельно я стал искать новую работу с учетом новых приобретенных знаний. - делится Илья, - я подкорректировал свое резюме, немного его приукрасив, и стал его рассылать по вакансиям «Управляющий мини отеля».

Однако самый интересный и полезный опыт Илья приобрел работая консъержем. Еще будучи Bellboy он восхищался навыками своих старших коллег, которые, подобно персонажу фильма "Консьерж" могли в любой ситуации проявить смекалку и выполнить заказ клиента, будь то билеты на лучшие места в Мариинку или столик «по блату» в лучших ресторанах города. Илья мечтал научиться так же реализовывать пожелания гостей и ему это удалось.

«Эта должность помогла мне понять, что можно сделать невозможное, - говорит он. - Допустим, к тебе приходят люди и говорят, что они хотят сегодня вечером полетать на вертолете, отужинав прямо на борту, или гость желает весной покататься на ледоколе по акватории Невы. А то просто приходилось задерживать рейс самолета, если важный турист опаздывает. Нормальный консьерж все это исполняет. И по мере реализации подобных заказов начинаешь понимать, что невозможное возможно».

Вакансия нашлась в открывающемся Отеле «Пятый угол». Только на этот раз вместо управляющего искали менеджера по продажам. «Собеседование я прошел, но попросил чтобы на меня возложили обязанности по обучению и контролю над персоналом и назвали мою должность «Директор по продажам и маркетингу», - откровенничает Илья Капустин. Так в его карьере впервые появилось слово «директор», а было Илье на тот момент всего 22 года. Через четыре месяца владелец гостиницы предложил ему стать Генеральным Директором Отеля «Пятый угол», за что Илья очень благодарен по сей день г-ну Лущеву, своему работодателю, так как прошел всего один год со времен «мальчика отвечающего за багаж».

А дальше все пошло одно за другим. Участие в открытии Отеля «Комфитель» в апреле 2005 года. С июня Илья начал параллельно работать консультантом по запуску Отеля «Невский Форум». Чуть позже он стал одним из инициаторов создания управляющей компании Valka Hotels Group. И последнее назначение – с февраля 2007 Капустина пригласили в качестве Генерального Управляющего в компанию Nevsky Hotels Group.

Сейчас гостиниц в сети шесть и их количество, а также номерной фонд (на сегодня 228 номеров) растет с каждым годом. «Сегодня я получил то, что хотел – свободу в творчестве. Не задумываясь о рутине, я могу реализовывать свои идеи, находить решения и улучшать то, что мне доверили управлять. Самое главное, что со мной в команде работают профессиональные и интересные люди. И я уверен в том, что Nevsky Hotels Group – это компания номер один на рынке малых отелей», - говорит Илья Капустин в свои 26 лет.

И это не предел его мечтаний: лет так через 10-20 он видит себя собственником холдинга, крупной компании связанной с туристским бизнесом, в которую будет входить и отели, и рестораны и турфирмы. В общем все, что пересекается с туризмом там должно быть. Осталось подготовить базис.

Источник: ProHotel



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.