Ростуризм – об итогах 2007 туристического года

Ростуризм – об итогах 2007 туристического года

Дек 26, 2007 / 0 комментариев / 496 просмотров

Год, до конца которого остались считанные дни, стал успешным с точки зрения развития туризма. С такого оптимистичного заявления руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского началась пресс-конференция, посвященная туристическим итогам 2007 года.

Общий оборот российской отрасли, как на глазах у присутствующих быстро подсчитал глава Ростуризма, достиг приблизительно $50 млрд. Г-н Стржалковский отметил успешный с его точки зрения процесс реализации закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», позволившего более действенно защищать права потребителя, а туррынку действовать в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Руководитель Ростуризма рассказал о сформированном Едином федеральном реестре, в котором числятся на настоящий момент 4125 туроператоров. Заявления еще 300 компаний, подавших заявки в течение ноября, находятся на рассмотрении. Активно, добавил г-н Стржалковский, развивается туристская инфраструктура, неуклонно растет уровень сервиса и качество обслуживания гостей.

За год немало удалось сделать в рамках целевой программы «Юг России», в частности заработала вторая очередь канатной дороги на Домбае и начато строительство ее третьей очереди на высоте до 3600 м. На новую федеральную программу, разработанную на период с 2008 по 2012 года, выделено около 18 млрд. рублей. Они пойдут, к примеру, на строительство новых горнолыжных курортов в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, рекреационного комплекса в Карачаево-Черкессии. Осенью этого года Ростуризм разработал регламент информирования туркомпаний и туристов об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. На период ее существования в агентстве будет работать «горячая линия».

В течение года наши соотечественники все чаще и в большем количестве выезжали за рубеж. Общее число выездов за 9 месяцев текущего года составило 26,3 млн. человек, что больше показателя предыдущего года на 18%. Отсутствие сложных визовых формальностей предопределило первенство Таиланда (рост на 75%), Египта (+52%), Турции (+27%) и Вьетнама (+25%). Россияне, как отметил г-н Стржалковский, помимо пляжного отдыха все больше интересуются культурно-познавательными и оздоровительными программами.

Согласно данным, приведенным далее главой Ростуризма, количество поездок иностранных граждан в Российскую Федерацию за 9 месяцев текущего года составило 17,3 млн., что примерно соответствует аналогичному периоду прошлого года. Однако за «примерно», если руководствоваться цифрами Росстата, стоит сокращение въезда в нашу страну на 11%. Г-н Стржалковский, отвечая на вопрос одного из журналистов, вынужден был согласиться с этим, заметив, что одна из причин кроется в уменьшении количества польских (– 85%) и китайских «туристов» в приграничных зонах, а другая – в том, что с укреплением национальной валюты Россия становится все более дорогой страной, особенно для граждан из «долларовых» стран.

Опережая дальнейшие расспросы, Владимир Стржалковский высказался в том духе, что статистики вообще-то в долгу перед туризмом. Федеральное агентство по туризму, сказал он, ведет постоянную работу с Росстатом, результатом которой должен стать мультипликативный подход к учету иностранных граждан. Иными словами, учитываться должно все – и цель поездки, и количество ночевок, и число проведенных дней. Пока же считается лишь общее количество иностранных прибытий, как это делают, по словам руководителя федерального агентства, во всех странах. Вычленить из него чисто туристические или чисто деловые поездки невозможно, добавил глава Ростуризма. Грешит не только наша статистика, продолжил рассуждать на эту тему Владимир Стржалковский, но и зарубежная, что тоже приводит к разночтениям в части выезда наших сограждан за пределы страны. Нередко, по словам главы федерального агентства, иностранные статучреждения подсчитывают не только въехавших к ним россиян, но и всех русскоговорящих граждан СНГ, а также транзитных туристов.

По все видимости, в снижении в России числа иностранных гостей «виновата» еще и недостаточная их информированность о туристических возможностях нашей страны. В 2007 году рекламный бюджет России, озвученный Владимиром Стржалковским, был равен 137 млн. рублей. Этих денег хватило на выставочную деятельность, производство печатной продукции, прием иностранных журналистов и проведение мероприятий в рамках объявленного Года Китая. У г-на Стржалковского, по его словам, пока нет информации, будет ли бюджет увеличен в следующем году. По данным RATA-news, полученным в Госдуме РФ, бюджет России в 2008-2009 г. предусматривает на продвижение отечественного турпродукта на международном рынке 149,7 млн. руб. Это всего на 12,3 млн. рублей больше, чем было в 2007 г.

Как известно, 2008 год объявлен Годом Индии. В связи с этим Владимир Стржалковский под занавес встречи заявил о неких преференциях, которые будут предоставлены турфирмам, работающим с этой страной. Определенные льготы получат те, сказал он, кто решится взять на себя повышенные обязательства, застрахуется в серьезной компании и обязуется взвалить на свои плечи финансовое бремя по депортации так называемых псевдотуристов.

Источник: RATA-News



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.