Снижение НДС и новый «портал для жалоб» на отельеров

Авг 23, 2021 | 1016 просмотров |

Снижение НДС и новый «портал для жалоб» на отельеров

Ковидные ограничения, отмена НДС для отелей, одностороння отмена броней, а также обновленные правила предоставления гостиничных услуг обсудил с отельерами юрсовет ФРиО на онлайн-конференции 18 августа 2021 года

Вице-президент ФРиО Вадим Прасов предположил, что год для российских отельеров в целом неплох, хоть и почти без въездного туризма. Деловая жизнь оживает, и финал года ожидается довольно активный: «Надеюсь, что ограничения на крупные деловые события будут сняты в максимуме регионов. Что дает отельерам надежду на хорошую, достойную осень даже при закрытых границах». С «процедурными» ограничениями сложнее: в частности, в Краснодарском крае гостиницы вынуждены придерживаться жестких ограничений, которые для частного сектора по факту не существуют; это – вопрос, который бы решить одним из первых. Но, по мнению Вадима Прасова, «в общем и целом тренды позитивны»: активно обсуждаются формулировки нового ФЗ о туризме. Одна из ключевых задач – не ограничиваться юридическим глоссарием (терминами), а добиться, чтобы положения закона не трактовали любой спорный момент в пользу физлиц. Как, например, в наболевшей теме с возвратом суммы за незаезд в размере одних суток проживания: логично, что отель на это рассчитывает, потому что по факту номер не продает. Однако туристы в последнее время склонны этим злоупотреблять, поскольку по закону имеют право не оплачивать не полученную фактически услугу - и рьяно отстаивают свои интересы. ФРиО же настаивает, чтобы у туристов, помимо прав, появились еще и обязанности.

Есть подвижки и по части отмены либо снижения НДС: «Мы неоднократно обращались с этим к властям, но Минфин был категоричен – отказать: власть не заинтересована в выпадающих из бюджета доходах. Но сейчас забрезжил свет в конце туннеля: некоторым ресторанным сетям удалось-таки протолкнуть эту инициативу. Надеемся, теперь и гостиницы смогут отстоять свои интересы, в том числе при поддержке Ростуризма, не оставшегося в стороне». Вопрос с НДС сейчас касается не всех отелей, а средних и крупных; в результате ряд собственников вынужден «дробить» бизнес. Отельеры же хотят спокойно работать в едином законодательном поле, в равных для всех условиях.

Из других нововведений: практикующий юрист в сфере гостеприимства, советник президента ФРиО по правовым вопросам Олимпиада Знаменская уточнила, что за отельерами оставили право самим устанавливать расчетный час. Другой вопрос, что не стоит этим злоупотреблять: как поведали спикеры, кое-какие курортные средства размещения, получив возможность гибко регулировать часы заезда-выезда, устанавливают странные рамки. Например, выезд – в 7.30 утра, заезд – 8.30. Сложно представить туриста-курортника, который после бурно проведенной ночи будет счастлив в семь утра освобождать номер; тем не менее, прецеденты такие налицо.

Еще одна «сфера злоупотреблений», причем тоже в курортном сегменте, - отмена броней курортными объектами в одностороннем порядке: отель или санаторий подтвердил раннюю бронь, а в разгар сезона, найдя клиента повыгоднее, аннулирует ее под любым предлогом. Ряд средств размещения – нередко те, что «советского» образца - славятся требованием обязательной предоплаты: без нее попросту не оформляют бронь. А возвращать аванс отказываются даже когда турист предупредил об изменении планов заранее.

Тут на помощь обеим сторонам придет новый, специально открытый Ростуризмом в этом году портал для жалоб. Вадим Прасов подтвердил, что уже «прозвучал» ряд случаев, когда контрагентам либо рядовым туристам отказывали в подтвержденной брони, потому что цена выросла в два раза. Раньше отстоять свою правоту было трудно, теперь же процесс «пошел»; Ростуризм и ФАС обещают за подобными ситуациями тщательно следить.

Тот же портал отчасти защитит отельеров от проявлений потребительского экстремизма, хотя бы от некоторых. То есть, по объективно доказанным случаям несоответствия предоставляемых отелем услуг примут меры; но если гость, выехавший месяц назад, жалуется, допустим, на качество ужинов - вряд ли ему стоит рассчитывать на компенсацию за неимением доказательств. Зато такой «ресурс для кляуз» предоставляет не совсем адекватным жалобщикам широкие возможности излить душу, не беспокоя сами отели.

Но вот за чем новый контролирующий орган проследит особенно тщательно: партнер адвокатского бюро «Самакаев и партнеры», член юрсовета ФРиО Наталья Петровская уточнила, что по жалобам комиссия будет дополнительно контролировать корректность классификации («звездность»). В том смысле, что если гость на что-то пожалуется, и будет доказано, что он действительно проживал в номере, допустим, площадью 10 кв.м, тогда как по нормативам для отелей этой категории минимальный метраж – 15 «квадратов», то лишнюю «звезду» могут снять.

ФРиО напоминает отельерам о возможности обратиться в юрсовет по любым интересующим вопросам, а также то, что средствам размещения-членам Ассоциации доступна бесплатная юридическая поддержка в определенном объеме.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.