Станислав Капинос: "Государству лучше не вмешиваться в гостиничный бизнес"

Станислав Капинос: "Государству лучше не вмешиваться в гостиничный бизнес"

Мар 03, 2009 / 0 комментариев / 1597 просмотров

В рамках проекта Фронтдеск.ру было проведено эксклюзивное онлайн интервью со Станиславом Капинос, Председателем совета директоров Special Edition HORECA Consulting&Development. Станислав ответил на вопрос сообщников портала по вопросам гостиничного менеджмента, тенденций и приоритетов. Вы можете продолжить дискуссию с помощью комментариев.

Михайлец Андрей
Станислав, с какими проблемами сталкиваются отели, строящиеся и реконструирущиеся специально для олимпиады 2014 года, отстают ли они от плана, и, если отстают, то почему и насколько?

Постараюсь более подробно описать гостиничную проблематику, связанную с подготовкой  к Олимпиаде. Основная проблема заключается в том, что до настоящего времени нет сформированных концептуальных подходов к позиционированию создаваемого курорта на мировом рынке туристических услуг. Нет и разработанных соотношений между видами курортно-рекреационного и делового сервиса, бальнеологических и экскурсионных и других услуг, в том числе с зонированием территории курорта для вышеназванных целей. Олимпиада продлится месяц, включая Параолимпийские игра. Что дальше?
В связи с фактической ликвидацией программы создания свободной туристско-рекреационной зоны Малый Ахун, и срывом проекта Солнечный город, а так же отсутствием реакции инвесторов на ряд ранее заявленных проектов в г. Сочи, дефицит заявленного номерного фонда составил около 45 000  номеров. Что касается горного кластера, то  там процесс развития туристической инфраструктуры остановлен как по причине финансового кризиса, так и в связи с нерешенностью до настоящего времени вопроса о правомерном предоставлении земельных участков в аренду Сочинским национальным парком. Так не менее 10 перспективных отелей в категории 4-5 звезд общей вместимостью до 1000 номеров не строятся в Красной Поляне по причине нерешенности земельного вопроса. При этом земельные участки для целей строительства отелей были получены инвесторами на конкурсной основе у Сочинского национального парка в 2005-2007 годах и по ряду объектов выполнены проектные работы.
Программа развития г. Сочи как горноклиматического курорта в рамках, подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 г. предполагает строительство в только в Имеретинской низменности 12 000 номерного фонда, в том числе: 8000 - 3* номеров; 3100 номеров – 4* и 1200 – 5* номеров. (При этом св. 5000 номеров сконцентрированных на двух, расположенных в непосредственной близости друг от друга земельных участках обозначены как «Малый Ахун», дабы не вызывать лишних вопросов у экспертного сообщества). Гостиничные номера должны соответствовать международным гостиничным стандартам, требованиям МОК, а также количеству подтвержденном в Заявочной  книге МОК от г. Сочи.
Недостаток инвесторов в части реализации программы строительства объектов такого рода в Сочи был и в прежние годы, откровенно непрофессиональная инвестиционная политика местных властей не способствовала созданию благоприятного инвестиционного климата в данной сфере. Ситуация еще более усугубилась с наступлением экономического кризиса. По сути, к полноценным инвестпроектам с участием иностранного капитала в этой отрасли в Сочи в настоящее время можно отнести лишь два: комплекс Португальская деревня «Каравелла» с 5 * отелем, и комплекс «Черноморец» в Имеретинке с бутик-отелем 5*+. По остальным объемам нет ни инвесторов, ни принципиальных планировочных решений, ни сформированных лотов. Единственным реальным градостроительным документом является принятый ГК «Олимстрой» проект планировки Нижнеимеретинской низменности. Где и предусмотрены зонированием вышеназванные 12 000 номерного фонда.
Гостиничные комплексы должны иметь достаточную инвестиционную привлекательность, для привлечения внешних инвесторов и международных гостиничных операторов. Согласно международным стандартам средняя стоимость строительства и оборудования 3* номера составляет не менее 100 000$, 4* номера от 200 000 $ и 5* от 350 000$ и выше. Таким образом, минимальный объем необходимых инвестиций составляет в 3* - 800 млн. долларов; 4* - 620 млн. долларов; 5* - 420 млн. долларов, всего не менее 1,84 млрд. долларов США только по Имеретинской долине. В сложившейся экономической ситуации привлечение таких инвестиций требует комплекса активных мер государственного стимулирования.

По объемам необходимых инвестиций программа строительства гостиничных номеров в Имеретинской низменности занимает 3 место после строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры.
До настоящего времени вопрос с привлечением внешних инвесторов для финансирования строительства гостиничного фонда не решен даже в первом приближении. Основной причиной отсутствия инвесторов в данный момент называется финансовый кризис. Однако, 3 конкурса, проведенных ГК «Олимпстрой» на отбор инвесторов в 2007-2008 г. (когда кризисные явления в экономике отсутствовали)  провалились в связи с отсутствием участников. Это означает, что до кризиса имели существенные причины отталкивающие инвесторов от финансирования гостиничных комплексов.
Одной из главных проблем, препятствующих участию инвесторов в проекте финансирования гостиничных комплексов является отсутствие в проекте планировок Имеретинской низменности сбалансированной комплексной схемы размещения объектов туристической инфраструктуры.
Для гостиничного комплекса характерным являются высокие сроки окупаемости  (от 7 до 10 лет), а проведение Олимпиады продолжительностью 30 дней – лишь рекламный способ привлечь потребителей и туроператоров после 2014 года. Так что для гостиничных операторов намного важнее, что будет ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ, ведь окупаемость данных проектов будет после 2014 года.
 Еще одной проблемой, которая сказывается на реализации задачи формирования  современного курорта, является отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов в объеме достаточном, для функционирования нового номерного фонда. Даже по самым скромным оценкам для обслуживания 12 000 номеров вышеназванных категорий необходимо не менее 30 000 человек, из которых св. 3 000 относятся к уровню специалистов высокой квалификации.

Какие потоки будут загружать эти отели после Олимпиады?

На данный момент официальная версия на эту тему гласит, что олимпийская стройка в дальнейшем будет лучшим Российским курортом. Если брать в расчет существующую цифру в 2 миллиона туристов, ежегодно посещающих Сочи, мировой финансовый кризис и прогнозы о том, что он продлится как минимум 2-3 года, то на ближайшее время посещение евровых и долларовых курортов будет менее доступно и вполне можно расчитывать на цифру в 3, может быть 4 миллиона туристов (посещающих Сочи) в год. Предсказать сейчас, сохранится ли эта цифра после 2014 практически не возможно, но можно быть уверенными в следующем:

1. Если на Олимпийском курорте на Красной Поляне не появятся международные гостиничные операторы, и не упростится визовый режим – европейцев и американцев будет крайне мало.
2. Учитывая отсутствие симпатий у европейцев и американцев к российским туристам на их курортах, предположить, что они поедут отдыхать в Россию можно, но большого ажиотажа вокруг Красной Поляны на Западе скорее всего не возникнет.
3. В РФ крайне мало профессиональных отельеров и рестораторов как операционного уровня, так и управленческого. «Русский Сервис» будет пугалом курортов на Красной Поляне, если не создадут профессиональных гостиничных и ресторанных учебных заведений – а хороших в нужном количестве не создадут точно. Если прогноз оправдается – нероссийских туристов будет еще меньше. Таким образом, даже не анализируя проблему глубоко, расчитывать можно будет, скорее всего, в основном на потоки российских туристов.

Александров Денис
Станислав, добрый день! Несколько вопросов:
Какими проектами в данный момент занимается Ваша компания?

На данный момент наша компания консультирует отель «Приморье» в Геленджике – наша задача сделать из этого отеля современное, эффективное предприятие. Спектр наших задач на этом предприятии – разработка и внедрение современных стандартов сервиса и управления, внедрение современной системы HR, тренинги персонала. Помимо прочего, мы ведем переговоры по заключению д

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.