Свадьба в отеле - от идеи до реализации

Янв 16, 2017 | 5499 просмотров |

Свадьба в отеле - от идеи до реализации

В свадебной индустрии России отмирают свадебные концепции XX и начала XI веков, включающие в себя гармониста, тамаду, воздушные шары и другие атрибуты «безудержного веселья».  Индустрия уже давно вышла на новый уровень и все больше соответствует международным тенденциям и стандартам.

В индустрию пришли профессиональная флористика, фуршетные зоны, выездные регистрации и креативные фотозоны. Обеспечить комфортную синхронизацию этих элементов может сделать площадка гостиничного комплекса.

Согласно статистике проведенной «Российской газетой» в 2015 году - 50%-60% свадебного бюджета приходится на оплату площадки и банкета, что делает эту статью расходов приоритетной при подготовке к торжеству и, несомненно, интересной статьей дохода для любого отеля.  

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что возможность проведения свадьбы в отеле должна быть не пунктом в списке услуг, а полноценным продуктом, включающим в себя множество проработанных элементов, стандартов и опций. Как говорится, готовьте сани летом, а предложение свадебного продукта зимой, чтобы выйти к сезону во всеоружии. В этой статье мы как раз и поговорим про инструменты продвижения.

 «Без рекламы продается только газ»

Особое внимание отель должен уделять выводу свадебного продукта на рынок, его продвижению и маркетинговой поддержке. Его необходимо выделить из числа других, разрабатывать индивидуальную маркетинговую кампанию с собственным отдельным бюджетом, что позволит в дальнейшем просчитывать эффективность потраченных средств только по этому направлению.  

Исходя из личного опыта, я бы рекомендовал следующие активности в подготовке и реализации свадебного продукта.

Работа на площадке

Не скупитесь на организацию первичной фотосессии, которая будет включать в себя хотя бы три элемента: оформление зала, фуршетную зону и зону выездной регистрации. Люди выбирают на основе своих впечатлений. Дайте им пищу для воображения. При выборе цветовой гаммы, вариантов и материалов оформления не поленитесь заглянуть в один из свадебных журналов «Wedding Magazine», «White Sposa» или  «Счастливая свадьба» - поверьте, эти люди знают, как должна выглядеть свадьба.

Сформируйте комплекс дополнительных услуг и опций, таких как: свадебные традиции, трансфер, специальные цены на проживание для гостей и прочее, в зависимости от возможностей вашего отеля. Это позволит заранее ответить на важные вопросы молодоженов - «где?» и «как?».

Формирование пакетов

При составлении тарифов на проведение свадебного торжества, в первую очередь, необходимо определить пул конкурентов вашей площадки и сделать анализ их ценовой политики (банкетное меню, стоимость аренды помещений, специальные предложения для молодоженов и другое). Здесь важно понимать, что Ваш отель обладает индивидуальными качествами и особенностями, которые напрямую влияют на цену той или иной услуги, поэтому слепое копирование здесь не сработает.

Что касается организации, проведения и определения стоимости банкета уверен, что этот вопрос проработан вами досконально, так как за вашими плечами не одно успешно проведённое мероприятие. Поэтому на этом моменте останавливаться не будем.

Открытыми остается вопрос введения пакетных предложений.

Безусловными плюсами введения данной услуги является возможность дополнительного заработка за счет того, что в подготовке и организации торжества принимают участие аккредитованные подрядчики, которые за счет постоянного потока заказов дают вам очень «вкусные» цены. Сюда входят: ведущий, DJ, фотограф, флорист-декоратор, технический партнер. Список может дополняться, исходя из ваших возможностей. В результате, как правило, стоимость комплексного проведения свадебного торжества для молодоженов будет более выгодной, чем самостоятельная организация, или работа с агентством и сможет стать еще одним преимуществом вашей площадки.  

Самым главным минусом становится вероятное уменьшение заказов от агентств. Здесь все логично – в рамках вашей площадки вы становитесь конкурентами.

Рекомендуется начать с предоставления основных услуг – площадки, банкета, номерного фонда, зоны выездной регистрации, СПА и других, то есть тех, для которых требуются ваши собственные силы.

Наберитесь опыта, поработайте с подрядчиками, агентствами, молодоженами  – это даст наиболее объективную оценку принятым решениям, позволит исправить ошибки  и определить курс развития свадебного направления в целом.

Электронное продвижение

Встречают по обложке, и начать нужно с правильного оформления раздела сайта отеля, свадебной брошюры и описания всех возможностей гостиничного комплекса. Не бойтесь креативных решений, мыслите нестандартно, берите пример с зарубежных рекламных кампаний.

Займитесь размещением площадки в каталогах следующих свадебных порталов: www.gorko.ru, www.svadba.net.ru, www.nevesta.info, www.the-wedding.ru, www.zankyou.com. Помните, что здесь вы взаимодействуете с целевой аудиторией, которая знает что ищет. Эти интернет-порталы имеют ряд полезных платных услуг, таких как попадание в Топ-10 в определенной категории, размещение рекламных статей или баннеров. Последнее рекомендую использовать только для событийных активностей.

Используйте контекстную рекламу – это 20% продаж. Как бы то ни было, но чаще всего мы начинаем поиск информации именно с Yandex или Google.

SMM. Многие ошибочно полагают, что контекстной рекламы достаточно, а в социальных сетях в лучшем случае ведется группа отеля. Это не верно. В социальных сетях обитает совершенно другая аудитория, которая, зачастую, ищет всю информацию только там. Используйте таргетированную  рекламу, крадите участников групп конкурентов – vk.com дает вам массу возможностей донесения информации до нужной аудитории.

Используйте Instagram – это очевидно.

Оффлайн продвижение

Организуйте презентацию площадки для свадебных и event-агентств вашего города. Постоянно поддерживайте с ними контакт, встречайтесь, а главное – найдите компромисс в размере агентской комиссии. Агентства – это от 10% до 50% ваших мероприятий, не нужно их недооценивать.

Используйте преимущества бартерных отношений. Выстраивайте партнерские отношения со свадебными салонами и студиями красоты. Проводите совместные мероприятия для молодоженов, будь то свадебная выставка или экспертные мастер-классы для невест или профессионалов свадебной индустрии.

Работайте с фотографами, видеографами, разрешайте им делать портфолийные съемки и воркшопы на вашей территории. Эти проекты делают площадку более узнаваемой и заметной.

Возвращайте гостя. Подготовьте для каждой пары молодоженов сертификат, включающий 30% скидку (если позволяет cost ресторана) на меню и проживание в честь празднования годовщины свадьбы. Когда придет время выбирать, где ее отметить, они обязательно о нем вспомнят. Здесь также присутствует элемент символизма, и в данном случае он работает на нас.

Ведите базу. Пользуйтесь email-рассылками. Информируйте людей о ваших акциях и событиях. Не нужно частить, делайте их по необходимости. Дайджест-рассылки отеля, в конце концов, начинают игнорироваться получателями.

Менеджеры отеля, ведущие работу с молодоженами должны знать о свадьбе все. На каждый возможный вопрос должен звучать развернутый ответ. Вывод – пропишите скрипт продаж, который включает себя путь ведения клиента от звонка до заключения контракта.  Слушайте звонки, комментируйте, исправляйте.

Стремитесь получить обратную связь. Анкетируйте молодоженов, подрядчиков, ваших сотрудников. Совершенствуйтесь и работайте над ошибками.

«Этим балом правят эмоции»

Можно еще очень много разговаривать о свадьбах, их роли в вашем бизнесе и маркетинге, но об этом мы расскажем в других статьях. Главное помните, что свадьба – одно из самых важных событий в жизни и подход к ее организации отличается от любого другого мероприятия. Можно потратить сотни тысяч на рекламу, получить сотни звонков и заявок, но в финале упустить гостя, не дав ему нужных эмоций.

Пусть каждый член команды отеля поверит в продукт и станет для молодоженов другом и помощником, а не «менеджером по продажам», и тогда успех гарантирован. 

Даниил Мануков, Руководитель службы рекламы и PR, Первый Свадебный Бутик-Отель MONA 

специально для Фронтдеск.ру


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.