Вальтер Нойманн, AZIMUT: "Брендинг должен быть единым, коммуникации должны быть одинаковыми"

Апр 21, 2016 | 5003 просмотра |

Вальтер Нойманн, AZIMUT: "Брендинг должен быть единым, коммуникации должны быть одинаковыми"

Frontdesk.ru взял интервью у Вальтера Нойманна, CEO гостиничной сети AZIMUT Hotels. О российском гостиничном рынке, тенденциях и планах развития сети AZIMUT – читайте в нашем материале.

Фронтдеск.ру (Ф): Расскажите, пожалуйста, о бренде "А". Планируется ли какие-либо отели вывести под этот бренд? Как соотносится данный бренд с брендом Azimut?

Вальтер Нойманн (ВН): Чтобы понять бренд «А», нужно упомянуть нашу новую концепцию Smart, которую мы внедряем во всех новых или обновляемых отелях Azimut. Это новые современные номера с качественными материалами отделки и интересным дизайном. Под брендом «А», откровенно говоря, работают отели, в которых не внедрена концепция Smart. В будущем,  на каком-то из этапов, мы внедрим в этих отелях концепцию Smart.  Однако на некоторых рынках, мы сейчас не видим необходимости  во внедрении Smart номеров. Например, в Санкт-Петербурге мы видим потребность в существующих 600 номерах Azimut. Для нас очень важно позиционирование бренда «Azimut» и под этим брендом не должно быть некачественного предложения.

Ф: Планируете ли Вы в обозримом будущем полноценный запуск двух отдельных брендов для отелей 3 и 4 звезд?

ВН: Сейчас в сети Azimut отели уровня как 3, так и 4 звезды. Мы не планируем разделять их. Мы не настолько большие, как международные гиганты. Мы не выросли пока до той критической отметки, когда требуется такое разделение.

Ф: Вы могли бы рассказать о текущем статусе обновления отелей сети? Сказалась ли текущая экономическая ситуация на Ваших планах?

ВН: Сейчас в процессе реновации находятся отели в Воронеже, Астрахани и отель Smolenskaya в Москве. Также планируется реновация отеля в Нижнем Новгороде, но она пока не начата.

Все проекты идут по плану и даже с некоторым опережением. Например, реконструкцию отеля во Владивостоке мы закончили на два месяца ранее намеченного срока. Однако наши долгосрочные планы были, несомненно, скорректированы с учетом ограниченного доступа к кредитным средствам на реконструкцию. Банки неохотно расстаются с деньгами. И если и дают средства, то по очень высоким ставкам. Мы же не делаем реновацию ради реновации, а оцениваем возврат инвестиций.

Мы видим, что рынок изменился. Рынок России всегда был растущим. Сейчас это не так. Отчеты STR показывают некоторое падение. Сеть Azimut держится достаточно неплохо, в частности, загрузка достаточно высокая. Однако мы потеряли некоторые  сегменты рынка, например, гостей из западных стран. Часть потерь была компенсирована гостями из БРИКС стран и  Востока: Иран, Китай, Индия.

Ф: Видите ли Вы растущий спрос со стороны российских путешественников?

ВН: Да, мы видим рост спроса в наших городских отелях и, особенно, в курортных отелях. У нас фантастический год в Сочи. Мы показали существенный рост за счет падения курса рубля и закрытия Египта и Турции.

Что касается городских отелей: гости стали чаще приезжать на выходные и праздники. Это уже обычная ситуация, что наши московские отели и отели С-Петербурга полностью забронированы на выходные и праздники. И это как раз локальные рынки.

Гости обратили внимание на российские направления и это хорошо для страны.

Ф: Планируете ли Вы расширять курортное направление сети?

ВН: Да, мы сейчас ведем переговоры с рядом объектов, и, думаю, в скором времени анонсируем новые проекты в курортном сегменте. Это как работающие, так и новые объекты на всех курортах, в том числе, в Крыму. Объекты могут быть открыты уже в 2017 году.

Ф: Сложно ли управлять городскими и курортными отелями в единой корпоративной структуре?

ВН: Действительно, подходы к управлению городскими и курортными отелями имеют множество различий. До моего приезда в Россию я управлял курортными отелями. Я также управлял в своей карьере и городскими отелями.

Но что объединяет данные направления, это то, что гость всегда ищет сильный бренд, гарантирующий ему высокие стандарты сервиса. И это гость может получить во всех отелях сети Azimut независимо от направления.

Ф: Помогает ли Вам наличие городских отелей в сети загрузить курортный отель в низкий сезон?

ВН: Да, несомненно, мы можем говорить о сильных позициях в MICE сегменте и эффективном продвижении данных услуг на рынке. В Сочи очень высокая сезонность. У нас нет проблем с загрузкой более 2800 номеров отеля в высокий сезон вплоть до 90%, однако в феврале у нас может быть загрузка и 20%. Но в пересчете на номера – это 560 комнат в день, что, в общем, очень неплохо.

Ф: Из каких стран приезжают гости в Сочи? Это в основном наши соотечественники?

ВН: В Сочи в основном российские гости. Мы также активно привлекаем отдыхающих из СНГ. Для меня было сюрпризом увидеть китайских туристов в Сочи. Это около 1% гостей, но достаточно заметная величина. Россияне – это 95% рынка.

Ф: Мы знаем, что структура сети Azimut разделена на регионы. Почему Вы выбрали данную структуру управления, а не управляете всеми отелями напрямую? Какие есть преимущества и недостатки?

ВН: Раньше у нас был Операционный директор (COO), и все генеральные менеджеры подчинялись ему. В прошлом году мы назначили региональных руководителей, и они подчиняются мне напрямую. Сейчас я, наоборот, получаю больше информации от Генеральных менеджеров отелей. Я провожу больше времени на объектах. У меня сейчас 20 отчетов от управляющих отелями, и мне нужна помощь региональных менеджеров. Мы вместе посещаем объекты. Региональные менеджеры ответственны за исполнение поручений, и следят за процессами в отелях.  Сейчас у меня в команде четыре региональных менеджера в России, а также один менеджер отвечает за европейские отели.

В данной структуре множество преимуществ: быстрое внедрение принятых решений, быстрое движение информации через все уровни. Из негативных моментов  – только то, что я часто нахожусь в разъездах и мало вижу свою семью. Я, например, уже получил золотой статус в Аэрофлоте.

Ф: Это все Владивосток.

ВН: Да, я путешествую во Владивосток несколько раз в год, хотя у меня там отличный региональный менеджер. Она руководит отелем в Уфе и отвечает за отели в Новосибирске и Владивостоке.

Ф: Как в Azimut взаимодействуют европейская и российская структура? Помогает ли Вам присутствие в Европе продвигать российские объекты  для европейских туристов и наоборот?

ВН: До кризиса наши объекты работали в более тесном контакте. В европейских отелях была значительная доля гостей из России. 25% гостей в наших отелях в Германии были российскими гражданами.

Сейчас все по-другому. Например, AirBerlin прекратил авиасообщение с Россией, что существенно снизило поток российских туристов в Германию. Эта компания давала отличную возможность посетить Германию за небольшие деньги. Также больше немцев посещали Россию. Сейчас немецкие туристы уступили место путешественникам из Китая.

Российские и европейские отели находятся в тесном контакте в маркетинговых вопросах, однако отделы продаж работают независимо, и их активность никак не пересекается. Обе структуры по продажам подчиняются мне, но их деятельность не пересекается.

Директор по маркетингу единый для всех регионов. Брендинг должен быть единым, коммуникации должны быть одинаковыми. Как печатные материалы, так и работа с digital должна соответствовать единым стандартам.

Ф: Вы заговорили о бренде. Какие стандарты бренда Вы также внедряете в Европе? Идет ли там процесс реновации отелей?

ВН: Отели в Европе отличаются от российских объектов тем, что, во-первых, они в основном имеют меньший номерной фонд. Во-вторых, чаще в них нет полноценных ресторанов. В основном – это bed & breakfast, а также концепция grab & go. Вокруг наших отелей множество ресторанов, и у гостей есть широкий выбор.

Большинство объектов находятся в отличном состоянии. Мы проводили небольшие работы по реновации в Нюрнберге, Дрездене и Эрдинге, можно сказать, «наводим марафет». Вряд ли здесь полноценно применим термин «реновация».

Ф: Какие Ваши планы по развитию сети?

ВН: К 2020 году мы хотим иметь отели под брендом Azimut еще в трех странах, расширив пул присутствия до 6 стран. Это могут быть страны СНГ, Восточной и Западной Европы. Мы не только сами ищем объекты, но к нам приходят и инвесторы, готовые открыть объекты в этих странах. Сейчас идут процессы переговоров.

Например, мы говорим об открытии отелей в таких городах как Ереван и Баку. Нам интересны такие страны как Хорватия или Сербия.

Ф: Почему Вы не открыли отели в этих странах раньше? Что тормозит процесс и является основным вызовом?

ВН: С тех пор, как я руковожу сетью Azimut с 2014 года, мы почти удвоили наш номерной фонд: новые отели в Москве и Сочи. Мы открыли обновленный отель во Владивостоке. Сейчас мы активно занимаемся реновацией отеля Azimut Smolenskaya. Мы активно растем.

Однако экономическая ситуация в России и странах СНГ отражается на наших планах и тормозит процесс.  Нам нужно немного подождать пока экономическая ситуация в России улучшится, и я думаю, что это время не за горами.

 

Биографическая справка:

Вальтер Курт Нойманн, CEO AZIMUT Hotels

Образование: степень МВА в сфере управления туристической деятельностью.

Опыт работы:

Более чем 30 лет опыта работы в индустрии гостеприимства в России и Европе. В AZIMUT Hotels он перешёл из Rocco Forte Hotels, где занимал должность Генерального директора отелей «Астория» и «Англетер» в Санкт-Петербурге.

До этого Вальтер Нойманн работал в «Гранд Отеле Европа» начальником отдела; в течение 13 лет занимал руководящие позиции в Германии - в Lindner Hotels, Arabella Sheraton Group и как директор сети отелей Travel Charme Hotels & Resorts.

- 2015 - Открытие после масштабной реновации AZIMUT Отель Владивосток (в концепции SMART)

- 2015 – Приобретение и закрытие на масштабную реновацию Отеля «Белград» (открытие в 2017 г. под брендом AZIMUT Moscow Smolenskaya Hotel)

- 2016 – Открытие после частичной реновации в концепции SMART (лобби, ресторан, часть номерного фонда, конференц-зал) AZIMUT Отель Астрахань

- 2016 - Открытие после частичной реновации в концепции SMART (лобби, ресторан, конференц-зал) AZIMUT Отель Воронеж


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.