Вызовы и возможности гостиничного бизнеса в период экономического кризиса

Вызовы и возможности гостиничного бизнеса в период экономического кризиса

Ноя 19, 2008 / 0 комментариев / 1 просмотр

Тему экономического кризиса в последнее время не затронул только ленивый. Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: компании снижают бюджеты на командировки, у американских туристов нет денег ехать в и без того дорогую Россию, конференции и мероприятия массово откладываются на 2010 год. Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом.

Однако кризис может привести не только к печальным последствиям для отдельных игроков рынка, но и к повышению конкурентоспособности как России как туристического направления в целом, так и конкретных гостиниц. Вполне вероятно, что повезёт тем, кто за прошедшие восемь тучных лет сумел накопить достаточно собственных средств, человеческих ресурсов, опыта для инвестирования и развития даже при неблагоприятной ситуации на рынке.

Компании с мировым именем – Accor работает над проектами в Москве, Тюмени и Омске. Kempinski и Rezidor не устают говорить об огромном туристическом потенциале российских городов. Не сбавляют обороты и российские компании – так, в 2009 году Maxima Hotels открывает четвертый отель."

Но это всё дело пусть и ближайшего, но будущего. Если же говорить о существующих российских отелях, то для них последствия кризиса давно уже обсуждаются в профессиональной среде. Среди них: снижение туристического потока, перемещение гостей из сегмента 4-5 звёзд в сегмент 3 звезды, низкая востребованность конференц- и банкетных площадок.

Однако кризис даёт отельерам и новые возможности:

1. Возможность выбора сотрудников на рынке труда

Еще в середине года на рынке труда наблюдался дефицит кадров среди младших менеджеров, а их зарплаты стремительно росли. По статистике рекрутингового агентства Headhunter, на рынке было значительно больше предложений работы, чем свободных работников по таким специальностям, как финансовый менеджер, страховой агент, секретарь, бухгалтер, торговый представитель. Кризис изменил ситуацию кардинально. Сейчас количество резюме на сайте headhunter.ru многократно превышает количество вакансий: более 2 млн. против 70 тыс. Резюме бухгалтеров в сентябре было практически столько же, сколько вакансий для них, к 19 октября резюме стало в полтора раза больше. Еще более наглядно сравнение с началом 2008 года: тогда испытывалась острая нехватка бухгалтеров — 0,22 резюме на одну вакансию.

Таким образом, сравнительно невысокие, прямо скажем, зарплаты в гостиничном секторе, становятся привлекательными для финансистов, маркетологов, юристов, которые раньше зарабатывали гораздо большие суммы в банках и инвесткомпаниях, но попали под сокращение. Рынок труда становится рынком работодателя, который выбирает лучших и имеет возможность диктовать условия. Специалисты из других отраслей, в свою очередь, получают шанс внести новую струю в работу отеля, проявить себя и получить знания в новой для них сфере.

2.Возможность улучшить качество сервиса

Не секрет, что понятие «сервиса» в российских гостиницах достаточно сильно отличается от среднеевропейского. Разговоры о том, что особенностью российского менталитета является неумение улыбаться и нежелание обслуживать, ведутся постоянно. Период кризиса, когда число клиентов уменьшится и загрузка, вполне вероятно, упадёт - замечательна возможность для выделения времени для внутрикорпоративных тренингов, при условии, конечно, что Вы не собираетесь сокращать штат. Сотрудникам служб бронирования и фронт-офиса представится возможность уделять больше времени и внимания каждому отдельному гостю, что очень важно в условиях растущей конкуренции. Сейчас, если Вы не сделали этого раньше, имеет смысл привязать бонусы сотрудников к числу положительных отзывов о них, оставленных гостями.

3.Возможность опробовать новые маркетинговые ходы и каналы продаж

В книге Игоря Манна «Маркетинговая машина» опубликованы исследования Варвикского Университета, согласно которым 23% руководителей британских компаний при падении рентабельности бизнеса в первую очередь сократят бюджет на маркетинг и рекламу.

Думаю, что большинство российских руководителей с таким подходом будут согласны, чем и поставят свои компании (в данном случае, отели), под удар.

Несмотря на кризис, нужна мощная рекламная и PR поддержка, т.к. в условиях уменьшения числа гостей конкуренция за каждого из них возрастает. Службе маркетинга и продаж отеля необходимо придумывать какие-то новые акции и спец.предложения, ведь старые и проверенные на изменившемся рынке уже не сработают.

4.Возможность «подружиться» с игроками туристического рынка

Не секрет, что на многих туроператорах и туристических компаниях кризис сказывается достаточно сильно. Проблемы с ликвидностью для них выливаются в невозможность вовремя проплатить групповые заезды или мероприятия, и, как результат, в дебиторскую задолженность перед гостиницей. Ситуация для гостиницы достаточно рискованная, но, основываясь на личном опыте, советую не рвать отношения с партнёрами, а рассматривать эту проблему в долгосрочной перспективе. Кризис сплачивает, и поддерживать друг друга нужно в этой ситуации, как ни в какой другой – в спокойные времена Ваша лояльность окупится сторицей.

5. Возможность покупки активов

Ну и кончено, одна из самых очевидных возможностей для тех, у кого остались финансовые ресурсы - возможность покупки подешевевших гостиниц или проектов в завершающей стадии реализации. Касается это в основном региональных гостиниц, т.к. гостиничный рынок Москвы и Санкт-Петербурга в ходе кризиса, скорее всего, пострадает меньше.

Наиболее перспективными городами с инвестиционной точки зрения являются Тюмень, Челябинск, Калуга, Калининград. Однако, мы бы советовали присматриваться к инвестициям такого рода не сейчас, а через полгода, когда кризис достигнет своего пика.

Очевидно, что ситуации, которую мы наблюдали в последние несколько лет, - повышения цен на номера в московских отелях на 10-15% ежегодно – больше не будет. Гостиницы, которые хотят выжить во времена кризиса, будут вынуждены идти на снижение рентабельности, на приближение к европейским показателям по соотношению «цена – качество», на улучшение качества сервиса, на более клиентоориентированный подход. Слабые игроки уйдут, выживут сильнейшие, сумевшие не просто отсидеться и тихо-мирно пережить нелёгкие кризисные времена, но использовать этот период для повышения конкурентоспособности и поиска и удержания «своего» гостя. 

Дунаева Евгения, директор по продажам и маркетингу Maxima Hotels 



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.