"Я надеюсь, он не собирается умирать в моем отеле"

Июн 27, 2016 | 1 просмотр |

"Я надеюсь, он не собирается умирать в моем отеле"

Для большинства людей риск умереть за границей – один из худших кошмаров, который можно представить. Однако, некоторые личности сделали из такого ухода из жизни целую историю. И да, многие из них предпочли сделать это в отеле.

Некоторые отели становятся отправным пунктом в заключительное путешествие в жизни, и отельеры, конечно, приходят в ужас от клиентов, которые прибыли, чтобы уйти из жизни. Тем не менее, для многих отелей такие события оборачиваются хорошим пиаром, в особенности, если в последний путь провожают знаменитостей. В Австрии, у одного из отелей даже есть свое собственное кладбище.

Гость, конечно, может и не планировать ничего подобного, но, как известно, если вы хотите хорошенько рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Роковые случаи в отелях, хоть и являются частью бизнеса, однако, отельеры всегда беспокоятся: "Я надеюсь, что он (она) не собирается умирать в моем отеле!"

Этот материал мог иметь эпиграфом известную фразу "Увидеть Неаполь - и умереть". Энрико Карузо, звезда тенора прошлого века, отнесся к этой крылатой фразе слишком серьезно и умер в гранд-отеле Vesuvio в Неаполе 2 августа 1921 года. Он умер от абсцесса, вызвавшего перитонит. Вплоть до настоящего времени администрация довольна добротой суперзвезды, поскольку память о великом певце-кумире привлекает в отель тысячи посетителей.

Не менее известная история произошла 11 февраля 2012 года, когда Уитни Хьюстон, одна из самых успешных певиц Америки, умерла в возрасте 48 лет в люксе на четвертом этаже отеля Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, в котором пребывала в качестве гостьи. Она была объявлена мертвой в 15:55 по местному времени.

Джону Белуши было всего 33 года, когда он умер от передозировки наркотиков в отеле Chateau Marmon на «Сансет стрип» в Лос-Анджелесе. Судя по всему, актеры Роберт Де Ниро и Робин Уильямс приходили в Бунгало номер 3 увидеться с ним, незадолго до того, как он скончался.

В 2007 году Анна Николь Смит была найдена без признаков жизни в номере 607 в Seminole Hard Rock Hotel and Casino в Майами. Она была срочно отправлена в больницу, но уже через час после поступления звонка в 911 ее объявили мертвой.

Некоторые известные люди провели свои последние часы в отеле Ritz при более чем неидеальных обстоятельствах. Ранние годы Памелы Черчилль Харриман были довольно бурными: когда она была подростком, ее лично представили Гитлеру. Еще до того как ей исполнилось двадцать, она вышла замуж за Рэндольфа Черчилля. У нее было несколько других браков и любовных связей, и все с мужчинами выдающегося положения, включая сына Ага-хана III и сына барона Роберта Филиппа де Ротшильда. В 1971 году она вышла замуж за   американского миллионера Аверелла Харримана. Успешного организатора сбора денежных средств для Демократической партии, Памелу Харриман в 1993 году президент Билл Клинтон назначил послом во Франции. Она умерла в 77 лет в результате сердечного приступа, случившегося во время ее обычного утреннего плавания в бассейне отеля Ritz.  В Ritz ушла из жизни и легенда моды Коко Шанель, это произошло в Париже в 1971 году в возрасте 87 лет. Признанный модельер прожила в отеле три десятилетия.

В 1923 г. менеджер отеля Oriental в Бангкоке серьезно беспокоилась о писателе Сомерсете Моэме, который подхватил малярию. "Я надеюсь, что он не собирается умирать в моем отеле!", - заметила она доктору прямо возле номера пациента. Моэм вскоре выздоровел и провел так много времени в отеле, что у Oriental есть достаточно оснований назвать один из лучших люксов отеля в его честь. Полностью оправившись от болезни, он провел в отеле еще несколько недель и оставил нам милый рассказ, конечно же, написанный в отеле Oriental.

В 1898 году Елизавета Баварская, императрица Австрии, гостила в BeauRivage в Женеве в Швейцарии. Когда она намеревалась сесть в лодку, которая должна была доставить ее в Территет, и пересекала территорию отеля к причалу, ей нанес удар заточкой итальянский анархист. Ее осторожно отнесли обратно в отель, но вскоре она испустила последний вздох.

В L'HÔTELв Париже, где Оскар Уайльд лежал в предсмертных муках, которые окончились 30 ноября 1900 года, его счет остается неоплаченным и по сей день. Одно из его последних колких замечаний: «Я умираю, как жил: не по средствам», относилось не к изысканности отеля, а к его собственному полному банкротству. Но последние дни Уайльда в номере 16 окутаны тайной. Умер ли он от сифилиса, или от церебрального менингита, ставшего результатом ушной инфекции? Добровольно ли он принял католическую веру, или же настойчивые священники принудительно соборовали его? Ясно одно: декор отеля не дотягивал до стандартов эстета. Его последними словами считаются: «Мои обои и я деремся на дуэли со смертью. Кому-то из нас придется уйти». Его счет на 26 000 франков все еще не оплачен.

В 1921 году гулянка в честь празднования Дня труда, устроенная комиком немого кино Роско "Толстяком" Арбаклом в номере 1220 отеля WestinSt. Francis  и дополненная незаконной выпивкой и смертью молодой актрисы, обеспечила газетам скандал десятилетия. Фактические события укутаны туманами Сан-Франциско: в какой-то момент вечера, Вирджиния Рапп, 30-летняя восходящая звезда, сыгравшая в нескольких фильмах, ушла в спальню. Четыре дня спустя она была мертва, и Арбакла судили за предумышленное убийство. Прошло три судебных слушания и наконец, вынесен оправдательный вердикт. Арбакла запретили в нескольких студиях, и он обанкротился. Одно небольшое путешествие в спальню превратило его, по его собственным словам, в "парня, которого все любят ненавидеть".

В 2009 году кинозвезда Кунг-фу Дэвид Кэррадин был найден мертвым в своем номере в отеле Бангкока в Таиланде. Он был найден, по всей видимости, повешенным в шкафу. Остальное неизвестно.

У Астории в Санкт-Петербурге также имеется свой известный случай: Александр Вертинский, известный русский актер, певец и автор песен, ставший кумиром среди русских эмигрантов, умер от сердечного приступа 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Сергей Есенин умер в дорогом номере пятом ленинградской гостиницы "Англетер", впоследствии "Интернационал". О причинах смерти до сих пор спорят историки и криминалисты. По официальной версии это было самоубийство. 

Двухэтажное здание 1950-х годов из монолитного бетона – бывший отель Landmark Motor – был идеальной сценой для последней игры знаменитости. И 4 октября 1970 года Дженис Джоплин сыграла, ни много ни мало, свою смерть в предрассветный час от передозировки алкоголя и героина. Джоплин получила некоторое количество исключительно сильного героина, сделала себе инъекцию, сходила в лобби купить сигареты, вернулась в свой номер и упала с кровати на журнальный столик. Ее обнаружил организатор гастролей на следующий день. Так Джоплин стала членом-основателем "Клуба 27", сомнительно благородного круга музыкантов, умерших в этом молодом возрасте, вместе с Брайаном Джонсом, который умер в предыдущем году, и Джими Хендриксом, который опередил ее всего лишь на две недели. Отель Landmark Motor был переименован в отель Highland Gardens.

У нью-йоркского отеля Chelsea своя львиная доля в теме данного материала: поэт Дилан Томас умер от отравления алкоголем в больнице святого Винсента после пребывания в Chelsea в 1953 году. Нэнси Спанджен, подруга Сида Вишеса из SexPistols, была найдена убитой 12 октября 1978 года. Автор «Потерянного уикэнда» Чарльз Р. Джексон совершил самоубийство в отеле Chelsea в 1968 году. А художник Альфиус Коул умер там же в рекордном возрасте 115 лет. Были близки к смерти несколько выживших пассажиров Титаника, которые после спасения фактически оставались некоторое время в Chelsea, поскольку этот отель находится недалеко от пирса 54, к которому, как предполагалось, должен был пришвартоваться «Титаник».  

И еще одно напоминание о прошлом: в апреле 1913 г. Джон Пирпонт Морган умер в Гранд-отеле в Риме, а несколько десятилетий спустя, в 1941 г., изгнанный король Испании Альфонсо XIII, испустил последний вздох в том же самом легендарном римском отеле. Отель, в котором роскошно и жить, и умирать.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.