Час «Ч» для отелей настал

Июл 02, 2019 | 676 просмотров |

Час «Ч» для отелей настал

Напомним, с 01 июля 2019 года отели с номерным фондом более 50 комнат уже в принципе не имеют права работать, согласно закону об обязательной классификации. На нарушителей налагается административная ответственность: теперь за оказание услуг по размещению в отсутствие упомянутого сертификата на должностных (физических) лиц налагается штраф 7-10 тысяч рублей, а на юрлиц – 40-50 тысяч.

Закон не касается средств размещения, занимающихся организацией отдыха и оздоровления подрастающего поколения (детские лагеря, санатории и т.д.), заведения медицинского, физкультурно-спортивного, религиозного профиля, а также ориентированные на социальное обслуживание. Также сертификаты пока не обязательны кемпингам, общежитиям и тому подобным объектам, не предоставляющим гостиничные услуги в привычном нам понимании.

Как обстоят дела с соблюдением закона в РФ? Информагентство ТАСС провело расследование.  Принимавшие у себя ЧМ-2018 в любом случае готовы; в их числе – Санкт-Петербург, где в этом году предстоит получить официальные «звезды» только вновь открывающимся гостиницам. То же самое – в Калининградской области.
В Краснодарском крае, куда каждый год приезжает отдыхать более 10 млн россиян, прохождение классификации обязательно ещще с 2014 года, со времен сочинской олимпиады. Но с тех пор трехлетний период (срок действия свидетельства) уже прошел, так что ряду гостиниц предстоит заново пройти эту процедуру. Пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сообщила ТАСС, что там в плане соблюдения закона все в порядке. Причем из более чем 450 средств размещения с номерным фондом свыше 50 номеров около тридцати получили 5*, а если учесть, что у 90 гостиниц прохождение классификации уже «в процессе», то число «пятизвездников» может пополниться.

В Крыму насчитывается 161 объект, который ко вчерашнему дню должен был получить сертификат. 138 это успешно проделали, у 23 объектов процесс прохождения классификации – на завершающей стадии. Еще 247 средств размещения общим номерным фондом более 20 000 номеров прошли добровольную классификацию, хотя «по комнатам» не обязаны были это делать именно в 2019 году. Девять гостиниц получили 5*, 388 – 4*, и 53 объекта попали в категорию «без звезд».
В Свердловской области, как пояснил президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков, все крупные гостиницы свидетельство уже получили.
В Пензенском регионе к 1 июля надлежало пройти классификацию порядка тридцати объектам; однако половина пока не подтвердила свой статус.
В Рязанской области – похожая ситуация: порядка 50% из 20 гостиниц более чем на 50 номеров пока не получила вожделенное свидетельство, хотя «процесс близится к завершению». Десять отелей классифицированы.

В Ставропольском крае статистика получше: из 50 отелей, «подпадающих» под закон, не успели подтвердить «звезды» всего 10 (20%).
Хуже ситуация в Дагестане, где «не все гостиницы соответствуют предъявляемым требованиям», посетовали представители республиканского Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Сославшись на «объемный перечень необходимой инфраструктуры», мешающий этому процессу. 

Frontdesk.ru продолжит отслеживать ситуацию на гостиничном рынке РФ по данному вопросу.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.