Что ожидает российский туризм в 2021 году? Мнение эксперта рынка Александра Биба

Ноя 24, 2020 | 1 просмотр |

Что ожидает российский туризм в 2021 году? Мнение эксперта рынка Александра Биба

Александр Биба стал инициатором создания и генеральным управляющим сети отелей Sirius Hotels с фондом более 5000 номеров. Мы решили поговорить с Александром Бибой о перспективах развития внутреннего туризма и узнать его мнение о новых тенденциях в гостиничном секторе.

Александр Биба имеет большой управленческий опыт. Именно он стал инициатором создания и генеральным управляющим сети отелей Sirius Hotels с фондом более 5000 номеров. Александр управлял несколькими пятизвездочными отелями в горах Сочи, запускал после ребрендинга первый в России отель под французским международным брендом Novotel Resort. Ранее руководил дворцово-парковым комплексом "Юсуповский дворец", а в районе курорта Роза Хутор в должности генерального директора, превратил культурно-этнографический центр "Моя Россия" в лучший экскурсионный объект города Сочи. Там появились новые отели и рестораны, открылись музеи, что привлекло в комплекс сотни тысяч туристов.
 
Мы решили поговорить с Александром Биба о перспективах развития внутреннего туризма и узнать его мнение о новых тенденциях в гостиничном секторе.
 
Как вы думаете, какие тренды в туризме будут актуальны в 2021 году?
Этот год получился очень необычным для туристической отрасли. И, пока ситуация с пандемией не закончилась, все страны будут развивать внутренний туризм, других вариантов ни у кого нет. Россия - не исключение.
У внутреннего туризма огромные перспективы. В нашей стране множество интересных мест, разнообразие природных ландшафтов, богатая история, удивительные национальные обычаи коренных этнических групп. Но для того, чтобы туристы захотели исследовать Россию, мало сделать рекламную кампанию с красивыми фотографиями. Развитию внутренних направлений будут способствовать создание транспортной и туристической инфраструктуры,  гостиницы по доступной цене, необычные форматы проживания. Например, в последний год стремительно растет популярность глэмпингов - комфортных небольших домов, максимально вписанных в природный ландшафт. Почему они популярны, легко объяснить: современный житель России большую часть времени проводит в офисе, каждый день по несколько часов стоит в пробках, редко видит живую природу, которая необходима для восстановления нервной системы. Но не каждый готов отказаться от благ цивилизации и отправиться на неделю жить в палатке. Глэмпинг соединяет в себе удобство и комфорт высококлассного отеля, отличный сервис и возможность оказаться близко к живой природе.
 
Какой формат путешествий окажется наиболее востребованным в новом году?
Прежде всего - традиционный отдых. Этой зимой все ждут огромное количество туристов на горнолыжных курортах, летом будет востребован пляжный отдых. Активно развиваются направления загородного отдыха возле мегаполисов, развитие эко-программ тоже актуально. Весь мир давно пропагандирует бережное отношение к природе, и нам следует углубиться в эту тему.  Создать программу, благодаря которой мы вместе будем заботится о планете. Новое поколение с огромным желанием поедет спасать Тихий океан или берег Байкала, если им предложить удобный интересный вариант путешествия. Многие туроператоры предлагают хорошие пакетные туры с включенными в программу экскурсиями. Можно выбирать интересный исторический или природный объект, продумывать программу отдыха, организовывать перелет, трансфер, комфортное проживание, питание.
 
Какие направления туризма еще можно развивать?
Интересна тема паломнических туров - на территории Российской Федерации огромное количество красивых старинных монастырей и храмов. Ознакомившись с их историей, с историей наших святых подвижников, приходит осознание величия нашей страны. Нужно поработать в этом направлении: развивать доступную комфортную инфраструктуру, создать туристический продукт, и он привлечет огромное количество людей.
 
Александр, вы много лет проработали на юге России, который на сегодняшний  день  стал  одним  из самых популярный направлений. Чего еще ждать от Сочи и Крыма?
- Сочи после олимпиады  действительно стал курортом мирового уровня. Летом - семейный пляжный отдых, зимой - сноуборд, горные лыжи, игорная зона. Я думаю, Сочи продолжит развиваться и дальше, сохраняя тот же высокий уровень. Здесь есть отличные условия для занятий спортом, идеальные возможности для медицины и реабилитации, и, после принятия закона о федеральной территории Сириус, активно будет развиваться так называемый "умный отдых" с образовательной концепцией наукограда. В Крыму есть все для того чтобы развиваться: шикарный климат, природные условия, хорошие пляжи, богатая историческая экскурсионная программа, гастрономическое направление. Конечно, определенные ограничения накладывают свой отпечаток, но это вопрос времени. Крым - это бренд.

Большое спасибо!

Теги: 

 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.