Электронные визы: «желтый свет» сменился «зеленым»

Июн 18, 2019 | 433 просмотра |

Электронные визы: «желтый свет» сменился «зеленым»

Въездной турпоток в РФ заметно ограничивается необходимостью оформления виз: это долго и дорого. Не в последнюю очередь страдают и средства размещения, которые могли бы получать гораздо больше выручки, имей иностранцы возможность приезжать в Россию с минимальными бюрократическими хлопотами, как, например, на FIFA.

Сейчас есть надежда, что этот процесс ощутимо «подтолкнут»: президент России Владимир Путин подписал поручение Премьер-министру, главам МИД, МВД и ФСБ обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию, потребовав ежеквартального отчета на эту тему.

Напомним, электронные визы в Россию по упрощенной схеме оформляются самостоятельно онлайн (оформление - на сайте МИД РФ evisa.kdmid.ru) и позволяют свободно пересекать границу в рамках свободного порта. Однако действовали они до недавних пор лишь для граждан 18 государств, в том числе Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, ОАЭ, Омана, Алжира, Бахрейна, Брунея и некоторых других стран, и на территории исключительно Дальневосточного федерального округа (ДФО). Выдавали такие визы с 01 августа 2017-го, принимал же туристов поначалу лишь один аэропорт – Кневичи (Владивосток). К 2019 году необходимой техникой для считывания данных с электронных виз оснастили еще шесть воздушных портов, так что теперь услуга доступна и в Угольном (Анадырь), Благовещенске, Елизово (Петропавловск-Камчатский), Новый (Хабаровск), Хомутово (Южно-Сахалинск). Следующие на очереди – аэропорты Магадана и Якутска;но там запуск подобной услуги лишь ожидается, без указания четких сроков.

Максимально в РФ по такой визе находиться можно восемь дней, виза оформляется бесплатно. Следующим в очереди регионом, куда можно будет попасть по данному документу, с 01 июля 2019 года станет Калининградская область.

Как сообщает «Ъ», разработкой предложений по внедрению электронных виз занималась межведомственная рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики под руководством главы управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников (так называемая «группа Травникова»). Ответственные за выполнение поручения президента - премьер Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель ФСБ Александр Бортников. Для «обкатки» нового сервиса используют опыт ДФО, а также периода проведения FIFA. За оставшееся до 2021 года время надлежит как следует протестировать и выверить вновь запускаемый сервис.

Уточним, что новая электронная российская виза претерпит изменения: максимальную длительность пребывания в РФ увеличат до 16 дней, а список государств, гражданам которых будет доступна эта услуга, скорректируют. По данным «Ъ», в него точно войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в Евросоюз государства шенгенской зоны; «карт бланш» предполагают выдать и Новой Зеландии. Зато Великобритании, Канаде и США такая привилегия пока не будет доступна, по крайней мере на первых порах.

Также виза станет универсальной – даст возможность посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, либо в качестве гостя. А еще она будет платной. Стоимость пока обсуждается, но предварительно озвучиваемая цена - до $50. Это, как надеется рабочий комитет, позволит отфильтровать любопытствующих, которые оформляют бесплатный въезд «для забавы»: ведь подобные ситуации в ДФО насчитываются тысячами.

В будущем предположительно можно будет оформлять и многократную электронную визу. Для упрощения бюрократических процедур, а также предоставления туристам максимального удобства предполагается разработать и внедрить мобильное приложение специально для оформления и оплаты визы, интегрированное в том числе с интернет-агрегаторами (системами бронирования отелей, авиабилетов и т.д.)

Уточним, что первоначально въезд в РФ по электронным визам нового образца станет возможен через те населенные пункты, которые уже сейчас принимают основной поток иностранных туристов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и некоторые другие мегаполисы. Ведь у них уже есть опыт в «пропуске» больших объемов путешественников из-за рубежа. Далее, когда соответствующим оборудованием снабдят и другие пограничиные пункты, число точек въезда возрастет.

Также ранее сообщалось, что к концу 2019 года в РФ планируется организовать виртуальную особую экономическую зону (ВОЭЗ) для туристического рынка: это предположительно привлечет в страну больше иностранных путешественников. Эта мера указана в плане мероприятий по реализации «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года», подготовленном Министерством экономики (копия есть в распоряжении у «Ъ»). В свете этого участники рынка надеются на ряд преференций, включая субсидии туроператорам. Но внятной информации по этому поводу пока нет, хотя о мерах господдержки в кулуарах поговаривают давно. 


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.