Елена Лысенкова, Ростуризм: "Наша задача - стимулировать увеличение ночевок, чтобы поддержать отельный бизнес"

Июн 15, 2020 | 1489 просмотров |

Елена Лысенкова, Ростуризм: "Наша задача - стимулировать увеличение ночевок, чтобы поддержать отельный бизнес"

Противоэпидемиологические меры и дополнительные траты - как восстановиться отельерам, если внутренний туризм все-таки стартует? Новые требования Роспотребнадзора, отсрочка возврата денег гостям и рекомендации «путешествия в COVID» в материале Фронтдеск.ру

После сообщения Ростуризма об ожидаемом открытии всех курортов юга России, которое прозвучало в первых числах июня,  беспокойство отельеров «о судьбах мира» усилилось. А поскольку в ведомстве теперь работает человек «из сферы» - начальник Управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова, именно ей задали ряд вопросов в ходе Hotel Web Forum 11 июня.

Г-жа Лысенкова уточнила, что ближе к первому июля бОльшая часть регионов уже предположительно откроется. Ростуризм вместе с Роспотребнадзором ищет общий подход к регулированию отрасли: готовится уже третья по счету версия рекомендаций по работе санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (так как предыдущие - трудновыполнимы), с тем, чтобы средства размещения все же заработали: «Это – вопрос не только бизнеса, но и здоровья граждан РФ, которым санаторно-курортное лечение показано, чтобы они могли вести полноценную жизнь». Какие-то требования упростили, что-то перефразировали, но если обобщить – для поездки в обычную гостиницу (не санаторий) справка о состоянии здоровья туристу не нужна, а от сотрудников подтверждение отсутствия инфекции требуется только если отель на время закрывался, и открывается теперь повторно.

Только вот «заново открыться» малым и средним предприятиям порой не под силу: вынужденные затраты по безопасности - от 150 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от размеров здания, количества корпусов, номерного фонда и т.д. Тем более что три месяца они стояли пустыми, но обязаны были платить зарплату сотрудникам. «Государство не заинтересовано в закрытии мини-отелей, - уточнила эксперт. – И сейчас мы обсуждаем, как помочь самым маленьким. Хотя деление на малые, средние и крупные тоже не вполне корректно: сложности крупных предприятий мы тоже понимаем. И хотим, чтобы все собственники остались собственниками, сохранив бизнес». Елена Лысенкова выразила надежду, что уже на неделе (15-21 июня – прим. ред.) последняя итерация требований будет выпущена, и там появятся изменения, которые облегчат жизнь всем категориям.

Также Ростуризм разрабатывает программу стимулирования «новых направлений», с тем чтобы люди рассматривали не только Крым и Краснодарский край: «Объем нереализованного спроса огромен. И когда снимут ограничения по перемещению, эти два региона попросту не смогут удовлетворить весь спрос россиян, накопленный с весны плюс лето, еще и с учетом закрытия границ. Раньше за рубеж выезжало порядка 16 млн наших соотечественников только с июня по август! Даже если в этом году отдыхать на морские курорты РФ поедет всего половина от этого количества – в отелях Сочи и Крыма им попросту не хватит мест». Хотя, как Фронтдеск.ру писал уже сегодня, в соответствии с опросами далеко не все туристы готовы переключиться на отдых в России. Что касается субсидирования туров государством, Елена Лысенкова напомнила об актуальности постановления № 926, которое предполагает поддержку труднодоступных и интересных направлений – Карелия, Дальний Восток, некоторые центральные регионы. А также поездок в соседние области: «Сейчас мы эту программу пересмотрели, расширили список направлений, обсуждаются варианты туров от трех ночей. Купить тур можно будет у любого туроператора. И задача Ростуризма – стимулировать увеличение ночевок, чтобы поддержать отельный бизнес. Также мы решаем, как помочь всем заинтересованным сторонам, даже если человек едет в тот или иной город на автомобиле и услугами туроператора пользоваться не планирует».

Чтобы туристов не беспокоила угроза здоровью, Ростуризм поддержал международную инициативу со специальными стикерами-маркировкой для отелей «безопасно для путешественников» (за рубежом этот слоган звучит как safe trip или safe travel). Изначально ее запустила UNWTO, Ростуризм присоединился. В частности, уже с 10 июня в поисковой системе Yandex могут соответствующим образом «отметиться» гостиницы, соблюдающие все правила COVID-безопасности.

Что до помощи гостиничным предприятиям в ситуациях, когда турист требует возврата денежных средств, то представитель Ростуризма пояснила: Президент уже подписал решение о передаче правительству права принимать решения по этому поводу. В частности, в планах – исправить формулировку о возврате денег в течение 10 дней после обращения клиента. Есть надежда, что примерно к 20 июня этот пункт будет одобрен, поскольку базовую формулировку уже утвердили Роспотребнадзор и Минфин. А именно: новое прочтение фиксирует возможность в первую очередь поиска компромисса с туристом, чтобы сначала предложить ему оказать услугу в другие даты, и лишь потом – возвращать деньги. Причем срок возврата удлинится: «Сейчас у нас складывается ситуация как в банковском секторе, когда обращения всех вкладчиков одновременно способны обрушить всю финансовую систему. Поэтому Ростуризм и ходатайствует, чтобы для всех предприятий отрасли этот срок был продлен, и они получили право сначала попробовать рассчитаться с туристом услугой. Обратились мы и к средствам размещения – гостиницам, санаториям – чтобы те предложили путешественникам какие-то приятные бонусы: ранний заезд, поздний выезд, апгрейд номера – чтобы смягчить недовольство клиента и убедить его все же переоформить бронь на номер с переносом дат на удобное время. Мы уже обсуждали с «якорными» игроками сферы возможность открыть бронирование на 2021 год, чтобы люди, у которых отпуск, допустим, возможен только в мае и в строго определенные даты, спокойно могли прямо сейчас его перенести, с учетом графика отпусков на предприятии». Как отмечают эксперты, эта мера важная, но запоздалая. Многие брони уже отменены, а по другим отелям уже самостоятельно удалось наладить отношения с гостями. Скорее в текущих условиях важна гарантия государства, что отдых состоится. Хотя недавняя риторика чиновников, требующих "быть готовыми изменить планы" на отдых, вряд ли способствует развитию внутреннего туризма.

Речь не о ваучерах, какие предлагают авиакомпании, уточнила Елена Лысенкова. Тут будет допсоглашение к договору, где для спокойствия клиента все будет прописано. Игрокам же сферы это даст возможность выгадать время: «Скорее всего, туроператорам мы предоставим два месяца – 60 дней, - чтобы они успели заключить такие дополнительные соглашения с туристами по всем каналам продаж. Также дадим аналогичное право предоставим турагентствам, куда клиенты обращаются с претензиями в первую очередь».

Эксперт напомнила, что Россия поддержала инициативу UNWTO, запустив собственную акцию «Туризм в России – медикам России», предложив борющимся с коронавирусом медработникам и их семьям специальные турпакеты с большими скидками или вообще отдых бесплатно. Первой, буквально на следующий день после появления этой новости, предложила свои услуги Cronwell Hotels&Resorts, а позже к инициативе присоединилось еще несколько гостиничных сетей. И в июне Ростуризм рассчитывает запустить онлайн-опрос, где все отели, желающие присоединиться, смогут подать заявку: «Это – наша отраслевая социальная ответственность», - пояснила Елена Лысенкова.

Также Елена Лысенкова напомнила, что на портале RussiaTravel в разделе внутреннего туризма для каждого региона заведен отдельный инфоблок «путешествия в COVID». На нем местные власти обновляют информацию, как обстоят дела конкретно в их области, при необходимости – ежедневно. На официальном же сайте Ростуризма таким же образом актуализируется информация о перспективах зарубежных поездок. На днях ожидается очередное обновление, поскольку многие государства уже выпустили свои рекомендации и пожелания, а россияне с нетерпением ждут открытия международного авиасообщения: «Как только появится информация о полетах, на сайте все это будет. Мы знаем потребности и возможности выездных туроператоров, и помним, что им важно выполнить свои финансовые обязательства перед туристами. Однако лето я бы пока что рекомендовала планировать провести в пределах РФ».

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.