Генпрокуратура собирается изъять в пользу государства 34 санатория

Авг 15, 2022 | 683 просмотра |

Генпрокуратура собирается изъять в пользу государства 34 санатория

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 34 санаториев, состоящих из 1763 объектов недвижимости. Профсоюзы категорически против решения суда о национализации санаториев и планируют его оспорить

Газете «Коммерсантъ» стало известно об удовлетворении иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 34 санаториев, состоящих из 1763 объектов недвижимости. ФНПР получила их безвозмездно еще в девяностых согласно указам Бориса Ельцина и решениям правительства. Обвинение строилось на том, что ФНПР передала часть этих активов бизнесменам из Кавминвод, а также главе федерации Михаилу Шмакову.

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) опубликовала заявление в ответ на решение Гагаринского суда Москвы, по тону которого видно, что организация готова судиться до конца. В ФНПР считают, что истинная цель разбирательства – приватизация санаториев. Государство не владело собственностью, считают в ФНПР, поэтому слова о возвращении собственности неуместны.

В пресс-релизе ФНПР утверждается, что и сам иск Генпрокуратуры, и решение суда нарушают конституцию, попытки изъятия собственности незаконны. ФНПР считает, что право профсоюзов распоряжаться имуществом подтверждено многочисленными решениями судов, поэтому состав преступления отсутствует.

"В результате неправомерного решения пострадали не только профсоюзы, но и десятки представителей малого и среднего бизнеса, некоторые из которых еще в середине 90-х покупали полуразрушенный сарай, сносили его и вкладывали свои средства в строительство новых объектов. Теперь от них хотят «возвращения в госсобственность» и старого сарая, и нового здания. Именно такие требования звучали в зале суда из уст работников Генпрокуратуры", - говорится в сообщении ФНПР.

Как говорится в сообщении, ФНПР предпримет все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации «нужными» людьми.

Как следует из материалов дела, глава ФНПР Михаил Шмаков, а также руководство профсоюзов, их близкие и аффилированные лица начали в 2000-х годах продавать активы, которые в итоге «утратили лечебные и оздоровительные свойства».

Главная претензия Генпрокуратуры — профсоюзные организации не могли без согласия властей беспрепятственно продать курортное имущество. Сделки проводились через учрежденный в 2004 году холдинг «Курортное управление», который возглавлял Николай Мурашко. В общей сложности профсоюзы продали 131 объект из 24 учреждений, выручив 3,3 млрд рублей.  Некоторые объекты, как утверждает Генпрокуратура, перешли в собственность профсоюзных руководителей и их родственников. Например, Шмаков стал совладельцем компании, эксплуатирующей канатку в Пятигорске.

Среди объектов, входящих в холдинг «Курортное управление», такие санатории Кисловодска как, например, Москва, Нарзан, Пикет, Сосновая роща, а также объекты в Ессентуках - Целебный ключ, Надежда и другие, а также объекты Пятигорска и Железноводска.


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.