Госдума запретила оказание гостиничных услуг в жилых помещениях

Мар 05, 2019 | 2328 просмотров |

Госдума запретила оказание гостиничных услуг в жилых помещениях

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях, сообщает ТАСС.

Авторы законопроекта во главе с Галиной Хованской предлагают внести поправки в Жилой кодекс РФ, согласно которым не допускается размещение в жилых помещениях "гостиниц", а жилое помещение в многоквартирном доме "не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Авторы отмечают, что сейчас по закону устраивать гостиницы или хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда. Более того, комнаты должны быть звукоизолированы, собственник обязан установить пожарную сигнализацию, охранную систему, предусмотреть уборку номеров. Действующие нормы не запрещают делать это с квартирами, расположенными на первых этажах, или же над нежилыми помещениями.

Поправки, внесенные ко второму чтению Правительством РФ были отклонены. Законопроект был рассмотрен в "жесткой" редакции, в которой он поступил к первому чтению и был поддержан Администрацией Президента РФ с минимальными правками.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская указала на существующее разрешение предоставлять услуги «проживания». Нижняя палата парламента намерена ликвидировать пробел другим законом.

Законопроект будет принят в третьем чтении уже завтра, 6 марта.

В случае принятия закона запрет на использования жилых помещений под хостелы и мини-гостиницы вступит в силу со дня официального опубликования документа. Владельцы таких заведений получат год для их перевода в нежилые. Положения, уточняющие порядок использования нежилых помещений для предпринимательской деятельности, начнут действовать с 1 июля 2019 г.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.