Новый закон серьезно ударит по средствам размещения в жилых домах

Новый закон серьезно ударит по средствам размещения в жилых домах

Фев 22, 2019 / 0 комментариев / 913 просмотров

Госдума была вынуждена отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении работы хостелов в жилых домах после того, как государственно-правовое управление президента (ГПУ) рекомендовало учесть позицию правительства. Задержка принятия закона связана с серьезным ужесточением поправок, внесенных в законопроект ко второму чтению. Но это не вселяет оптимизма представителям бизнеса. Несмотря на то, что правительство настаивает на смягчении законопроекта, Госдума хочет вернуться к первоначальному тексту законопроекта, где предусматривался полный запрет средств размещения в жилых домах.

Ко второму чтению в законопроекте появились жесткие нормы, которых никто из представителей бизнеса не ожидал. Если законопроект будет принят в текущем виде, де факто легальная работа средств размещений - мини-отелей и хостелов - в жилых домах будет невозможна. Во-первых, работа средства размещения будет разрешена только в нежилом помещении, что значит для жилого дома наличие отдельного входа. Во-вторых, даже если владельцу квартиры удастся перевести объект в нежилой фонд, то ему все равно придется получить согласие большинства жильцов дома. Многие хостелы готовятся перейти в "серый" режим работы, оформляя размещение как сдачу квартир посуточно.

"В законопроект сейчас вносятся дополнения, которые фактически не согласованы с интересами бизнеса. Речь идет о запрете средств размещения в жилом фонде, и даже если жилое помещение было переведено в нежилой фонд, владельцу потребуется ходить и спрашивать у жильцов разрешение на свое существование. Все игроки рынка понимают, что это невозможно и даже не безопасно", - комментирует Фронтдеск.ру инициативу депутатов Алена Енова, владелица ТАЙГА Hostel&Hotel.

Фактически большинство хостелов, которые работают легально и платят налоги, будут вынуждены уволить сотрудников, а потом уйти в тень или закрыться.

"Средствам размещения будет проще урезать свои расходы по налогам, по трудоустроенным сотрудникам, по различным согласованиям и по миграционному учету, и уйти "в тень". Какой-то сегмент при этом просто закроется", - добавляет Алена Енова. "Нужно отделять зерна от плевел. Средства размещения в жилом фонде нужно поддерживать и регламентировать их работу, а не запрещать тотально".

По данным источников "Коммерсанта", за гостиничный бизнес вступился заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, курирующий сферу туризма в Минэкономразвития РФ. Он обратился к полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко, указав, что принятие законопроекта без правительственных поправок «нанесет урон малому гостиничному бизнесу и спровоцирует уход средств в теневой сектор экономики». Также свою позицию высказала помощник президента—глава ГПУ Лариса Брычева, которая указала, что возможность принятия Госдумой законопроекта «следует оценивать исходя из позиции правительства РФ».

Вчера Галина Хованская и лидер думских единороссов Сергей Неверов встретились с Ларисой Брычевой. Сергей Неверов сообщил, что первоначально законопроект «составлял всего две строчки в рамках одной статьи 17 ЖК РФ». Но за три года подготовки (с 2015 года) ко второму чтению «появилось такое количество поправок, что законопроект практически изменился до такой степени, что не отражает то, что уже было принято в первом чтении». По его словам, следует «все-таки вернуться к законопроекту в рамках той поправки, которая принята в первом чтении». А в первом чтении, отметил Неверов, говорилось, что устанавливается запрет на «оказание гостиничных услуг и других услуг размещения в многоквартирном жилом доме».

«Мнение правительства часто не совпадает с позицией Думы, и это не значит, что мы должны учитывать все их пожелания,— приводит "Коммерсантъ" слова первого зампреда комитета по жилищной политике Сергея Пахомова.— Депутаты должны прежде всего руководствоваться огромным потоком жалоб жителей на соседние хостелы».

Доработку законопроекта могут обсудить на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 25 февраля.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.