Отбор российских гостиниц для размещения команд ЧМ-2018 уже начался

Дек 16, 2014 | 2733 просмотра |

Отбор российских гостиниц для размещения команд ЧМ-2018 уже начался

Порядка сотни отельеров собрал в Москве 28 ноября 2014 года семинар компании «Матч Аккоммодейшн 2018», официального агентства по размещению участников Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Сотрудники поделились опытом работы на предыдущих чемпионатах в Бразилии, Южной Африке, Германии, Франции и других странах, рассказали о ключевых клиентских группах и базовых требованиях к отелям, о нюансах бронирования и оплаты. Московское мероприятие завершило цикл семинаров для гостиниц, которые «Матч Аккоммодейшн 2018» провела также в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.

К чемпионату мира по футболу правительственной программой запланировано строительство и реконструкция 63 средств размещения в шести субъектах РФ. Согласно 36 статье ФЗ-108, начиная с 1 июля 2016 года на территории всех принимающих матчи городов отели обязаны пройти официальную классификацию. Перед Олимпийскими играми такой «опыт» уже получил Краснодарский край. И хотя Олимпиада прошла прекрасно, практика показала, что в первую очередь не готовыми к процедуре прохождения «поголовной» классификации оказались краевые власти. Что обязательно нужно учесть главам регионов, принимающих ЧМ-2018. Потому что, если строго следовать букве закона, любую не получившую официальные «звезды» гостиницу полагается закрыть.

Руководитель управления по размещению оргкомитета «Россия-2018» Оксана Тубман рассказала об организации размещения клиентских групп. Уже сейчас идет оценка качества номерного фонда. В середине 2015 года выберут объекты для основных клиентских групп: «семьи» FIFA, ее партнеров, оргкомитета, почетных гостей, журналистов и т.п. В группу «прочие» попадают болельщики, волонтеры, представители силовых ведомств (МСД, ФСБ, УФМС, Министерство обороны, ФСО) и персонал задействованных в мероприятии подрядчиков. Только в Москве количество болельщиков составит порядка 10 000 человек; на полуфинале будет примерно 12 000, на финал приедут 17 000. И это отдельная головная боль: у FIFA нет четких требований к отелям по поводу размещения фанатов. Причем очевидно, что впечатление от России в целом у приехавших на матчи людей сложится с учетом того, насколько тепло их здесь примут и комфортным ли будет проживание.

Председатель правления Byrom plc. Хайме Байром подробно остановился на обязательствах своей компании перед отелями, уточнив и юридические нюансы – оформление договоров и т.д. Немного предыстории: после ЧМ-1994 FIFA решила создать отдельную фирму, занимающуюся размещением. Byrom plс и стала официальным агентством по предоставлению гостиничных услуг в рамках чемпионатов. Это уже ее девятый по счету мировой турнир по футболу. «Матч Аккоммодейшн 2018» – роcсийская компания, которой владеет Byrom plc. 

Какие обязательства берет на себя компания перед гостиницами? Продвижение по каналам своей глобальной сети продаж и через cайт FIFA, контроль резерва номеров, обеспечение полной оплаты услуг по контрактам и т.д.

Старший операционный менеджер по России «Матч Аккоммодейшн 2018» Лана Клюева подробно остановилась на клиентских сегментах. Сегодня у FIFA 8000 активных корпоративных и индивидуальных клиентов, которые «кочуют» вместе с ней по миру от одного чемпионата к другому. Это тот костяк, который ориентирован на размещение в гостиницах уровня 3-5* в городах проведения турнира и близлежащих районах. Одна из основных задач «Матч Аккоммодейшн 2018» – подобрать идеальные средства размещения и для задействованных в мероприятии лиц, и для приезжающих просто отдохнуть.  

Особого внимания требуют гостиницы для размещения команд, таких в городе по две на стадион. В каждой 80 номеров выделяется непосредственно спортсменам. К отелям предъявляются очень высокие требования: отдельное питание, свое меню, специфический подбор продуктов, формат подачи блюд, специальные помещения для тактических занятий и внутренних встреч. И, конечно, безопасность: блокирование этажей, в идеале – отдельный доступ в здание.

Еще одна важная площадка – база команды, или их «дом вдали от дома» на протяжении как минимум групповой стадии чемпионата мира. Она может располагаться где угодно, даже за пределами города проведения матча, но требований к ней не меньше: повышенная приватность, огороженная территория, зона отдыха, спортивная инфраструктура и многое другое. Тут, кстати, в приоритете гольф-отели, загородные гостиницы, горнолыжные курорты и т.п.

К гостиницам, где проживают спонсоры, ключевые партнеры ЧМ-2018, представители СМИ и т.д. тоже особые требования. Так что отельерам придется нелегко. Но эффект того стоит: фасады их гостиниц ежедневно попадают на телеканалы и обложки известнейших мировых журналов, фотографы и операторы сутками дежурят у ворот, и в любом кадре может оказаться логотип объекта.

И, как говорится, «мелочь, а приятно»: схема продажи билетов для участвующих в проведении чемпионата гостиниц. За каждые четыре выкупленных номера руководству отеля будет выдаваться предположительно один бесплатный билет на матчи. Примерно такая норма была в 2014 году в Бразилии. Уточним, что эти билеты – только для сотрудников гостиницы, их почетных клиентов и друзей. То есть перепродавать их, а уж тем более включать в пакетные услуги категорически запрещено.

Процесс отбора отелей уже начался. С декабря 2014 года команды приезжают отсматривать гостиницы. Кстати, вопреки расхожему мнению, подать заявку еще не поздно.

Ну а те средства размещения, кто подписал договоры еще в 2010 году, в ближайшее время получат уведомления о передаче их от заявочного комитета к «Матч Аккоммодейшн 2018». Сроки бронирования уже известны: с 15 мая по 31 июля 2018 года. 

Правда, несколько озадачил отельеров заявленный «открытый тариф»: стоимость номеров, которую озвучат для участников мероприятия и болельщиков и ниже которой расценки гостиницы не должны опускаться во всех открытых источниках, от собственного сайта до порталов онлайн-бронирования. Его зафиксируют в середине 2015 года, рассчитан он будет по формуле «средний тариф отеля за последние три года с поправкой на инфляцию». С учетом нынешнего курса валют отельеры рискуют изрядно потерять в деньгах. Впрочем, это вынужденная «жертва» для участия в столь масштабном мероприятии, который теоретически должен окупиться с лихвой масштабным пиаром средства размещения.  

Старший менеджер департамента взаимодействия с ключевыми клиентскими группами Крис Смит напомнил, что первое, на что смотрят клиенты при самостоятельном подборе гостиницы, это подтвержденная «звездность». Не имеющие категории средства размещения в результатах поиска высвечиваться не будут.

В заключение к отельерам обратился генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: «Самая главная цифра для нас – это 3,2 млн. болельщиков, которые так или иначе будут смотреть матчи. В том числе примерно миллион – иностранцы. Это огромные цифры. Мы призываем отельеров отнестись к приему гостей не просто как к бизнесу, с боьшой душой».

Также г-н Сорокин разъяснил текущее состояние визового вопроса для участников мероприятия: «Правительство РФ гарантирует безвизовый въезд в страну всем обладателям билетов на матчи. Как это будет реализовано непосредственно на границе – пока не знаем, переговоры еще идут. В период же подготовки к ЧМ-2018 для FIFA и некоторых других клиентских групп будет обеспечен облегченный порядок получения виз. Переговоры по этому поводу с МИД уже начались».


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.