Отмена броней FIFA особенно тяжело скажется на региональных отелях

Отмена броней FIFA особенно тяжело скажется на региональных отелях

Апр 19, 2018 / 0 комментариев / 1937 просмотров

В соответствии с действующими правилами компания Match Accommodation, официальный дилер FIFA по обеспечению гостиничными номерами участников и гостей мероприятий, должна была до 15 апреля окончательно определиться с количеством мест и подтвердить или снять бронирование. Так и произошло. Места бронировались почти три года назад, когда еще не было ясности с составом участников и географией матчей. Теперь же понятно, сколько поедет людей, куда и на какие матчи.

Брони частично уже снимались – в конце прошлого года, в феврале нынешнего, а последний раз – в конце прошлой недели. Match Accommodation вернула отелям в Москве, Петербурге, Казани, Сочи и других городах нереализованные брони, предназначавшиеся для размещения официальных делегаций и болельщиков. Теперь они поступают в свободную продажу, и гостиницы могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Match Accommodation не предоставляет официальной информации о количестве снятых броней. Отели ссылаются на условия конфиденциальности и также не готовы называть конкретные цифры. Тем не менее, судя по реакции петербургских отелей, Match Accomodation сильно переоценила спрос и была вынуждена отказаться от значительной части бронирований, так что на рынок выброшено большое количество свободных мест. Так, в «Гельвеции» Match Accommodation, по словам управляющего этого отеля Юниса Теймурханлы, изначально зарезервировала 80% номеров, а потом отменила 90% броней. Практически с такой же ситуацией столкнулась гостиница «Октябрьская». В отеле «Андерсен» Match Accommodation сохранила за собой менее трети броней.

По словам генерального директора московской гостиницы «Балчуг Кемпински» Александра Бобылёва, эта информация о степени загрузки номерного фонда Санкт-Петербурга и об освобождении ранее удерживавшихся номеров достаточно правдиво отражает общую картину на сегодняшний день. Ситуация в Москве, на его взгляд, «лучше, хотя и не меняет общей не столь радужной картины». «Одна из причин сложившейся ситуации в том, что договоры, которые гостиницы были вынуждены подписывать в 2010 и в последующие годы, содержали значительные и гостиницами не контролируемые риски. Прежде всего, в отношении свободы продаж номерного фонда, и об этом много раз говорилось ранее», – пояснил он RATA-news.

Со второй половины прошлого года эти риски начали реализовываться, а шаги для их уменьшения, как сказал эксперт, оказались недостаточными и несвоевременными, а груз ответственности за это лежит не на гостиницах. Другими словами, если бы блоки удерживавшихся номеров освобождались значительно раньше, то ситуация – уж точно для Петербурга – выглядела бы совершенно иначе. Гостиницы могли бы своевременно выставить эти номера на продажу – но такой возможности не имели.

Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова согласна с г-ном Бобылёвым: «Отели периодически вынуждены подписывать такие рискованные договоры. Достаточно вспомнить празднование 300-летия Петербурга в 2003 году, когда петербургские гостиницы были поставлены в жесточайшие условия, а потом оргкомитет снял огромные брони. И в нынешнем случае организаторы чемпионата отвечают по обязательствам перед FIFA, но не перед отелями», – пояснила она.

По словам г-на Теймурханлы, обычно июнь в Петербурге распродан за полгода, но сегодня на 100% заполнены только 10 дней месяца: остальные даты чемпионата – от силы на 20%, и это самые плохие показатели за всю историю бронирований. На этом фоне аннуляция броней Match Accommodation может спровоцировать демпинг. Марина Смирнова готова с этим поспорить: «Думаю, гостиничному рынку Москвы и Петербурга демпинг не угрожает. Это высокий сезон, и спрос почти наверняка удастся заместить».

Отели вполне могут успеть реализовать высвободившиеся номера. «Вот если бы отмена бронирований произошла за две недели до начала игр, все было бы гораздо серьезнее. А так впереди еще два месяца. Москва и Петербург, на мой взгляд, точно должны справиться с ситуацией. Не вижу проблем и для Сочи. Гораздо труднее придется Ростову, Саранску, Волгограду и даже Казани, где ставка делалась именно на гостиничное размещение», – пояснила г-жа Смирнова.

Тем не менее, по словам Александра Бобылёва, многим надеждам на показатели загрузки летом 2018 года изначально не суждено было сбыться. И вполне возможно, что в конечном итоге финансово выиграют те гостиницы, у которых не было обязательств в отношении удерживавшихся блоков номеров.

Туроператоров появление свободных мест радует, хотя, по словам гендиректора компании «Роза ветров» Сергея Зенкина, новость слегка запоздала. «Погоды это уже не сделает. Основная часть спроса реализована, теперь можно рассчитывать на какие-то случайные заказы или на тех клиентов и группы, которые по какой-то причине не успели это сделать раньше», – сказал он RATA-news.

Специалист по спортивным турам компании UTS Group Леонид Мосин также сожалеет, что эти места не появились в свободной продаже раньше, когда они так были нужны. «Но у нас еще есть два месяца. И если на рынке появятся интересные предложения по размещению, да еще по хорошей цене, они точно найдут покупателя», – полагает он.

Президент РСТ Сергей Шпилько не согласен с тем, что FIFA просчиталась в своих прогнозах по числу болельщиков: «Они, как правило, такие прогнозы не публикуют и прекрасно знают, что фактическое число посетителей матчей зависит от многих обстоятельств, в том числе от цен на авиабилеты и услуги размещения. А стоимость номеров устанавливают сами отели. И история с «зашкалом» цен на размещение и демпингом в последний момент происходит не только на каждом чемпионате мира, но и на Олимпийских играх, где нет компании Match Accommodation нет. Поэтому и появилась практика госрегулирования стоимости размещения на время проведения чемпионатов мира по футболу, но и эта мера полностью проблему не решает».

Компанию Match Accommodation в качестве гостиничного оператора страна получает от FIFA в пакете с правом проведения чемпионата мира по футболу, продолжает Сергей Шпилько. Поэтому договоры с этой структурой гостиницы подписывают еще на стадии заявки. В нашем случае большинство отелей первый раз его подписали еще в 2010 году. Условия такого типового договора рыночными в полном смысле не назовешь. Но одно дело, когда речь идет о размещении команд и официальных делегаций. И другое – когда, набирая квот с большим запасом в расчете на болельщиков, Match Accommodation снимает их незадолго до начала матчей.

«От такой практики давно пора отказаться. Но для этого надо скорректировать условия конкурса на право проведения самого чемпионата. А в этом «гандикапе» вопрос условий бронирования гостиниц отходит на второй план и решен он может быть только на уровне FIFA, – подчеркнул г-н Шпилько. – И не стоит гадать об объеме снятых броней, ответ в ближайшее время мы увидим на Booking.com и в других системах бронирования. И узнаем, по каким ценам будут выставлены номера. В конце концов, продажи last minute никто не отменял, хотя, конечно, лучше все делать своевременно – в том числе в вопросах ценообразования».



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.