Посуточную аренду квартир вытесняют в "серую" зону

Ноя 19, 2019 | 925 просмотров |

Посуточную аренду квартир вытесняют в "серую" зону

Депутаты Госдумы 15 ноября представили законопроект, предписывающий оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях. В подготовке нового закона опять принимает участие Хованская. Это законопроект не связан с Постановлением Правительства, о котором СМИ писали ранее. Данный законопроект напрямую затронет бизнес Airbnb

Соответствующие изменения предлагается внести в 1, 5 и 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Законопроект подготовили более десяти депутатов, причем от разных фракций и комитетов, пишет RATA-news. В их числе вице-спикер палаты Петр Толстой, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, а также Галина Хованская – глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Напомним, некоторые из авторов этого законопроекта ранее выступили инициаторами так называемого закона о запрете хостелов в жилых домах, который вступил в силу 1 октября 2019 года.

Согласно нынешнему законопроекту, текст которого есть в распоряжении редакции RATA-news, он призван усовершенствовать правовое регулирование предоставления гостиничных услуг и классификации туристических объектов. Как сказано в пояснительной записке, в 2018 году в России была введена обязательная классификация объектов туристской индустрии – гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Также были введены понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги» и другое. Однако определение понятия «средство размещения» включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, а это противоречит действующему жилищному законодательству.

Законопроектом предлагается внести изменение в понятие «средство размещения», указав на возможность их расположения только в нежилом фонде. Тем самым, как говорят депутаты, определение будет приведено в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства.

Не могут охватываться понятием «средство размещения» и общежития. Согласно Жилищному кодексу, жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

По словам гостиничного эксперта Лилии Биткуловой, законопроект вряд ли вызовет положительную реакцию гостиничного сообщества. «На мой взгляд, он однозначно преждевременный, непродуманный. Получается, что государство само толкает малый бизнес в тень. Такой закон спровоцирует проблемы с контролем, обеспечение безопасности. Над ним надо еще работать. В любом случае, более тщательно прописать формулировки, потому что сейчас он допускают двойное толкование», – сказала она RATA-news.

По мнению президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, вот так лихо депутаты решили разобраться с проблемой посуточной аренды – которой во избежание негативных последствий несбалансированного развития туристического рынка занимаются сегодня многие города и страны. Причем состав подписантов законопроекта говорит о том, что это не просто популистские игры, а последовательное нормотворчество.

«Оставим в стороне рассуждения о праве распоряжаться недвижимостью, находящейся в частной собственности. Предложенный законопроект по сути развивает запрет на оказание гостиничных услуг в объектах жилфонда, только что подтвержденный постановлением правительства РФ, до исключения жилых помещений из категории средств размещения и, соответственно, запрета, как минимум, на краткосрочную аренду жилья, – говорит Сергей Шпилько. – Бенефициарами запрета на посуточную аренду могут стать владельцы коллективных средств размещения и апартаментов, относящихся к нежилым помещениям, на которые ограничения по сдаче в аренду не распространяются».

«Есть, правда, сомнения в том, что с контролем за соблюдением этого запрета cправятся уполномоченные службы. Но, если одновременно запрет на публикацию предложений о размещении в квартирах будет введен для Airbnb, Booking.com и других систем бронирования, заниматься надомным приемом туристов будет намного сложнее», продолжает г-н Шпилько.

Вопросов, по его мнению, остается немало. Как встретят новый закон на южных курортах? Как быть с развитием сельского туризма? Есть и другие. Но, видимо, законодатели знают на них ответы.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.