Прием организованных групп из Китая в Россию остановлен

Янв 28, 2020 | 1085 просмотров |

Прием организованных групп из Китая в Россию остановлен

Понедельник 27 января стал последним днем приема в России организованных групп китайских туристов. Зима считается низким сезоном для въезда китайских туристов в Россию, однако для ряда регионов и отелей данный поток важен в этот период

Прием организованных групп из Китая остановлен до стабилизации ситуации с распространением нового коронавируса, вызывающего быстротечную пневмонию. Об этом RATA-news сообщил исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

По его словам, остановка въезда произойдет только сегодня, потому что китайские власти, в отличие от Ростуризма, дали не централизованное указание о запрете поездок россиян в Китай, а «спустили» его в регионы, чтобы соответствующие решения об остановке выезда китайцев принимали местные власти в провинциях. «В каких-то провинциях все происходило быстро, в других – медленнее. Так что еще вчера к нам направлялись какие-то группы, сверялись безвизовые списки. Сейчас все списки аннулированы, все групповые поездки китайцев в Россию остановлены», – пояснил эксперт. Те туристы, которые уже приехали в Россию, не будут прерывать программы и покидать страну досрочно.

Зима считается низким сезоном для въезда китайских туристов в Россию. Так, за три зимних месяца год назад их в России побывало 130 тыс. человек, причем, почти половина пришлось на Москву и Санкт-Петербург. Это в разы меньше летнего потока. Правда, как заметил г-н Агамов, и это – большой прогресс, так как еще четыре года назад речь шла не о тысячах туристов, а о десятках.

Тем не менее, для обеих столиц, а также регионов Центральной России и Дальнего Востока временное отсутствие китайского потока – проблема, но не трагедия. Они, по словам г-на Агамова, смогут достаточно быстро восстановиться, особенно если китайская сторона справится с вирусом до весны, или, в противном случае, найти замену.

С ним согласна директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко. «На Новый год китайцы в Москву не едут, в нашей компании их минимум. Так что мы себя чувствуем более-менее спокойно. А вот летом идут большие группы, с размещением в отелях 4-5*, с насыщенной экскурсионной программой. Надеюсь, что к маю, когда начинаются массовые групповые заезды, история с вирусом закончится. Если все продолжится, придется искать замену. Это трудно, но возможно», – сказала она RATA-news.

«Да, положение пока не критическое, – подтвердила исполнительный директор событийно-туристического холдинга «Фаворит» Анисия Евдокимова. – Но все равно питерские туроператоры волнуются. У нас появились аннуляции даже на мартовские заезды. Есть, я знаю, аннуляции и у многих наших коллег. Кроме того, если европейские рынки бронируют туры в Россию за полгода, а то и год, то китайцы – за два-три месяца. Если вирус не победят в ближайшее время, летний сезон окажется под угрозой».

Туроператоры надеются, что смягчить удар от запрета китайского въезда поможет неплохой сезон-2019, который позволил им заработать.

Более серьезная ситуация складывается в тех российских регионах, где китайский поток не просто занимает первое место, а является образующим. Например, в Мурманской области, куда китайцы едут именно зимой – смотреть северное сияние. Под это построена инфраструктура, открыты туркомпании, так что перепрофилироваться будет очень трудно. Аналогично – на Байкале. «Китайские туристы привлекались сюда тоже на зиму, особенно в китайский Новый год. Он хорош тем, что наступает вслед за российским и позволяет компаниям заполнить вакуум после наших праздников», – пояснил Александр Агамов.

Последствия от китайского вируса будут не только для туроператоров, но и для других участников туристического рынка, например, крупных федеральных музеев. В частности, для Эрмитажа, ведь если летом многочисленный китайский поток «мешает» другим туристам, в том числе и самим россиянам, то зимой, когда посетителей мало, наоборот, сильно выручает.

С запретом на зарубежные выезды китайских туристов останавливаются чартерные рейсы. Так, авиакомпания IFly сообщила, что до 9 февраля вывезет из России около 1 тыс. китайских туристов в города Нанкин и Шэньчжэнь, а также прекратит прием гостей из КНР. Для вывоза организовано три рейса из Москвы и Санкт-Петербурга. Все туристы приехали в Россию по линии партнера авиакомпании – китайского туроператора Tempus Tour. Приема гостей из Китая не будет до стабилизации эпидемиологической обстановки с коронавирусом.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.