Турбизнес обратился к Президенту России за помощью

Мар 16, 2020 | 1692 просмотра |

Турбизнес обратился к Президенту России за помощью

Сегодня в администрацию президента России будет направлено обращение представителей туриндустрии в связи со сложнейшими проблемами, возникшими в отрасли из-за коронавируса

Меры по нераспространению эпидемии практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации турпродукта. У множества компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. И речь идет о более 4,5 тыс. туроператоров и более 20 тыс. турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тыс. предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей.

Эти обстоятельства вынудили представителей турбизнеса обратиться с просьбой о незамедлительной помощи к президенту России Владимиру Путину. В основе обращения ранее разработанные предложения по мерам государственной поддержки российской туриндустрии в условиях кризиса, обусловленного распространением коронавируса COVID-19.

В первую очередь, речь идет о временном моратории для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах.

Туроператоров по выездному туризму предлагается хотя бы на год освободить от уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при «Турпомощи», поскольку у многих компаний просто нет средств для этих платежей в 2020 году.

Также туроператоры считают необходимым предоставить им возможность использовать на покрытие убытков до 30% средств, накопленных в фонде персональной ответственности компании; просят оказать предприятиям туриндустрии финансовую помощь из средств Резервного фонда РФ; субсидировать процентную ставку по кредитам не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств.

Особое внимание уделено тому, что ограничения на поездки введены без указания какого-либо срока, что парализует работу предприятий, ставит предпринимателей перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности.

Говорится в обращении о необходимо срочно внести поправки в статью 14 отраслевого закона №132-ФЗ. Речь, в частности, идет о введении нормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации турпродукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу не полную стоимость турпродукта, а за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат. Тем более что эта норма прямо предусмотрена частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Обращение обсуждалось на заседании правления Российского союза туриндустрии. Свои подписи поставило руководство РСТ, директора федеральных и региональных туроператоров, главы региональных отделений РСТ и ассоциаций, руководители гостиничных комплексов.

Полный текст обращения ниже:

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Последствия развития ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 для туристского рынка вынуждают нас от имени предприятий индустрии туризма обратиться к Вам с просьбой о незамедлительной помощи.

В настоящий момент эпидемия и меры по ее нераспространению практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристского рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации туристского продукта.

У множества туристских компаний заканчиваются средства на выплату заработной платы сотрудникам, аренду помещений, уплату налогов и сборов. А это более 4,5 тыс. туроператоров и более 20 тыс. турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тыс. предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей.

Меры поддержки, о которой мы говорим, могут быть различными.

1)       В первую очередь, речь идет о временном моратории (каникулах) для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах мира.

Туроператоров по выездному туризму предлагается,хотя бы на год, освободитьот уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при Ассоциации «Турпомощь», поскольку у многих компаний просто нет средств для этих платежей в 2020 году.

Также считаем необходимым предоставить туроператорам возможность использоватьна покрытие убытков до 30% средств, накопленных вих фонде персональной ответственности туроператора. Данная мера не потребует выделения дополнительных финансовых средств федерального бюджета, а лишь позволит туроператорам воспользоваться своими средствами, накопленными в фондах персональной ответственности туроператорови до нынешней ситуации практически «замороженными».

В настоящее время общий объем фондов персональной ответственности туроператоров составляет около 2 млрд. руб., а резервного фонда - более 420 млн. руб. При этом, будет по-прежнему обеспечена защита прав и законных интересов туристов, так как продолжат действовать механизмы банковской гарантии и страхования ответственности туроператоров, предусмотренные действующим законодательством.

Если не использовать предлагаемую меру, то туроператорам грозит исключение из членов Ассоциации «Турпомощь», что делает их дальнейшую предпринимательскую деятельность незаконной, и следовательно невозможной, что, в свою очередь, неминуемо отразится на потребителях туристских услуг.

2)       Необходимо увеличить не менее чем в 2 раза объем субсидий, ежегодно выделяемых из федерального бюджета туроператорам по въездному и внутреннему туризму, расширив перечень стран дальнего зарубежья и российских регионов, в отношении которых субсидируются расходы туроператоров, и сделав более приемлемыми для турбизнеса условия и процедуру получения этих субсидий.

3)       Предлагаем также оказать помощь туроператорам и гостиницам из средств Резервного Фонда Российской Федерации, разработав эффективный механизм компенсации (возмещения) прямых убытков туроператорских компаний и гостиниц, понесенных из-за отмены туристских программ в результате введения ограничений на перемещение туристов и приостановки формирования и реализации туристского продукта.

4)       Существует потребность в субсидировании процентной ставки по кредитам для предприятий туристской индустрии не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств, которые позволят компаниям пережить кризис, охвативший сферу туризма и гостеприимства.

5)       Необходимо ввести, хотя бы временный мораторий на нормотворческие инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес, в частности, на введение гостиничного сбора, а по сути, оборотного налога, предлагаемого Министерством финансов Российской Федерации, а также электронной путевки, платной для бизнеса, и значит, в конечном счете, для потребителей, и др.

Надо сказать, что в столь критической ситуации отрасль оказалась не только из-за коронавируса, но и из-за несовершенства действующего законодательства, регулирующего туристскую деятельность,а также сложившейся правоприменительной практики.

Простой пример, - в других странах карантинные меры устанавливаются на определенный срок, который при необходимости продлевается, но не парализует работу предприятий хотя бы на перспективу. У нас соответствующие меры вводятся без указания каких бы то ни было сроков, что ставит предпринимателей и трудовые коллективы перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности.

Можно же было ограничить только отправку туристов, но не приостанавливать формирование и реализацию турпродукта, фактически запретив туристскую деятельность (поиск партнеров, заключение договоров и т.д.) по определенным направлениям даже на долгосрочную перспективу, что также вызвало массовый отказ туристов от поездок не только в ближайшие месяцы, но и на весь период до конца года.

Другой пример, - поправки, внесенные в 2007 году в Федеральный закон от 24 ноября 1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», против которых тогда активно выступал турбизнес, и которые фактически упразднили в сфере туризма понятие «обстоятельства непреодолимой силы» (форс-мажор). И континентальная, и англосаксонская системы права, распространившие это понятие на все правовые системы абсолютного числа государств мира, предусматривают освобождение участников гражданско-правового оборота от исполнения своих обязательств, в случае наступления чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, или, если это возможно, позволяют отодвинуть исполнение обязательств в течение некоторого времени. Данные нормы содержатся также и во всех отраслях законодательства Российской Федерации, кроме отрасли, регулируемой Федеральным законом № 132-ФЗ. Указанная норма прямо предусмотрена частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, и уже поэтому отраслевая норма не соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации и подлежит приведению в соответствие с Гражданским кодексом, имеющим более высокую юридическую силу.

В результате турбизнес в условиях дестабилизации рынка по любым причинам, от терактов и войн до природных катаклизмов и эпидемий, вынужден возмещать стоимость реализованного турпродукта не с учетом подтвержденных затрат, а в полном объеме, что практически обрекает туроператора на банкротство.

Сложившуюся ситуацию необходимо срочно менять путем внесения поправок в статью 14упомянутого выше закона. Речь, в частности, идет о введениинормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации туристского продукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу стоимость турпродукта за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат.

Более того, такая норма уже существует и прямо предусмотрена п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, где сказано, что если неисполнение произошло по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то заказчику должны быть возращены денежные средства, за вычетом фактически понесенных расходов исполнителя. А то, что данная норма имеет отношение именно к туристским услугам, прямо сказано в п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но действует именно специальная норма права, которая применяется судами вкупе со штрафными санкциями, предусмотренными Законом «О защите прав потребителей», увеличивающими фактически сумму выплат минимум в три, а то и в четыре раза, и которая в случае наступления действий непреодолимой силы не только не освобождает стороны от исполнения обязательств, но и делает обязанной одну из сторон по договору, и противоречит концепции приведения действующего отраслевого законодательства в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Это особенно важно с учетом того, что туристский рынок под влиянием различного рода чрезвычайных обстоятельств лихорадит теперь чуть ли не ежегодно. Хотя с таким, как сейчас кризисом, индустрии туризма сталкиваться не приходилось. И поскольку она находится на переднем крае негативных последствий эпидемии коронавируса, мы и обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за помощью и поддержкой.

Помимо соответствующего поручения федеральным органам исполнительной власти, просим рекомендовать руководству субъектов Российской Федерации проработать предложения на региональном уровне по экстренным мерам поддержки индустрии туризма, включая, в том числе, малый и средний бизнес.

13 марта 2020 года


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.