Убытки, которые несут сейчас санатории, придется покрывать шесть лет

Июн 23, 2020 | 6717 просмотров |

Убытки, которые несут сейчас санатории, придется покрывать шесть лет

Российские санатории просят власти смягчить условия работы. Из-за жестких требований Роспотребнадзора большинство здравниц не могут начать сезон, а те немногие, что открылись, работают себе в убыток

Главными бенефициарами в нынешней ситуации оказались гостиницы, требования к которым гораздо мягче, а также вообще бесконтрольный частный сектор. Об этом шла речь на онлайн-заседании Комитета по санаторно-курортным организациям Российского союза туриндустрии (РСТ).

По словам руководителя комитета, генерального директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, ситуация в отрасли тяжелая. «Значительная часть санаториев в Сочи открылась с большим трудом. Непродуманные решения и противоречивые заявления чиновников на региональном уровне сильно сдерживают процесс, – говорит он. – У нас официальное постановление губернатора края от 21 июня о снятии карантина. А местный Роспотребнадзор и власти Сочи по-прежнему настаивают на необходимости справок у отдыхающих, как во время карантина».

При этом частный сектор спокойно работает все эти два месяца, принимая туристов без всяких справок. «В Сочи очень много отдыхающих. То, что частный сектор выиграл от создавшейся ситуации, говорят вдвое подскочившие цены на квартиры, дома, апарт-отели. После того, как им запретили оказывать гостиничные услуги, они заключают с туристами договор о найме», – заметил Дмитрий Богданов.

Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский согласен, что ситуация «просто катастрофическая». Те санатории, которые открылись, работают себе в убыток, так как загрузка слишком низкая. «Мы ожидали, как только начнут действовать гостиницы, будет послабление и для санаториев. Но этого не происходит. В итоге отели сейчас очень востребованы, мы видим, как буквально на глазах на них разгоняется спрос. Наша компания завершила прошлую неделю практически на уровне прошлого года», – пояснил г-н Уманский.

Те же объекты, которые туроператор с первого июня запустил как санатории, в июле будут загружены не более чем на 30%. Сейчас спрос может окончательно перераспределиться в пользу гостиниц. «Многие наши коллеги даже подумывают о перепрофилировании санаториев в пансионаты и гостиницы, если это будет возможно. Нам просто не оставляют другого выхода», – заметил эксперт.

Ситуация вызывает большие опасения не только у самих здравниц и туроператоров, но также у тех, кому необходимо лечение в санатории. «Здравницы могут вообще не открыться, – пояснил Дмитрий Богданов. – Растут убытки. Например, наш санаторий «Знание» задолжал туристам, которые не приехали в апреле-мае, 167 млн рублей, мы должны их вернуть. За июнь эта сумма вырастет до 250 млн рублей. Максимальная прибыль санаторных учреждений в год составляла 32 млн рублей. То есть нам понадобится шесть лет, чтобы нивелировать те убытки, которые сейчас уже есть».

При этом санатории, в которых работает более 100 сотрудников, не относятся к малому и среднему бизнесу и потому не получили никакой господдержки, говорит эксперт. В Сочи, который живет за счет санаторно-курортного комплекса, до сих пор закрыто большинство здравниц, в том числе такие известные, как «Заполярье», Русь». Некоторые не планируют открываться раньше ноября. «Это сильнейший удар по экономике региона. Не говоря уже о том, сколько людей осталось на минимальной зарплате или уволено. Все это чревато и социальными проблемами», – заметил г-н Богданов.

«В Татарстане открыто пока только два санатория. Насколько я знаю, у соседей в Самарской области санатории работают только для местных жителей. В Удмуртии, Чувашии – тишина, все закрыто и никаких распоряжений», – сообщил глава ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

По его словам, татарстанские санатории не торопятся открываться по тем же причинам, что и сочинские. «Требования Роспотребнадзора очень жесткие. К тому же нам сообщили о возможности открыться с понедельника 8 июня практически накануне, в субботу вечером, – добавил г-н Терентьев. – Еще несколько санаториев хотели открыться с 22 июня, но передумали. Загрузка у тех, что работают, неплохая. Но интересно, что это приехали уже новые клиенты, которые знали и про справки, и про требования Роспотребнадзора. А брони, сделанные до пандемии, которые санатории старательно сохраняли в апреле-мае, аннулированы на 90%. Люди оказались не готовы к новым условиям отдыха».

Всего в Татарстане насчитывается около 50 санаториев в общей сложности почти на 10 тысяч мест. Получается, что работают из них около 5%. Это тем удивительнее, что республика уже открыта для туристов, проводятся экскурсии, едут отдыхающие из разных регионов России, причем без всяких справок. А жители самого Татарстана в свой местный санаторий почему-то без справки поехать не могут.

Показательно также, что в Татарстане гостиницы вообще не закрывались, запрета на их деятельность не было. «Мы пробовали восстановить работу санатория в качестве гостиницы, но Роспотребнадзор строго указал, что здравницам принимать туристов на отдых нельзя», – уточнил г-н Терентьев.

«Требования к санаториям надо смягчать, – подытожил Дмитрий Богданов. – Даже представители региональной власти говорят нам, что «несправедливо получилось», но ничего не меняют. Мы должны переходить от работы в условиях карантина к выполнению обычных СанПинов. Ростуризм говорит, что надо дать санаториям работать, а местные власти придумывают свои правила, причем даже вопреки позиции федерального Роспотребнадзора. И рассылают их санаториям для обязательного исполнения, под подпись».

Дмитрий Богданов полагает, что, прежде всего, надо отменить требование о двух справках для тех, кто едет в санатории. Необходимо также пересмотреть необходимость еженедельного тестирования персонала санаториев. «Такого тотального тестирования Роспотребнадзор не требует ни от одной другой сферы деятельности», – удивляется он.

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько уверен, что настал момент более активного взаимодействия с правительством РФ, Ростуризмом, а также региональной властью для нормализации положения в отрасли. Получилось, что самая готовая к борьбе с распространением коронавируса сфера – санкур – несет больше всех потерь. 430 тыс. мест в санаторном комплексе по всей стране, 6,5 млн человек, которые ежегодно пользуются услугами отрасли. Причем, санкур, как заметил Сергей Шпилько, фактически еще не восстановился с 2014 года, а тут – новые убытки.

«Нельзя допустить такой несправедливости, – сказал почетный президент РСТ. – Первым делом нужно принять неотложные меры, которые позволили бы изменить требования Роспотребнадзора к санаториям, сравнять их с гостиничными. И второе – создавать инструменты защиты интересов санкура в рамках Госдумы и исполнительной власти».

Сергей Шпилько уверен, что в нынешней ситуации по-прежнему очень многое зависит от руководителей регионов. «Мы предполагали, что действия местных властей будут более лояльными по отношению к санаторно-курортному комплексу, чем на федеральном уровне. Но ситуация складывается диаметрально противоположная, – сказал г-н Шпилько. – Однако есть примеры, когда на региональном уровне очень хорошо понимают проблемы санкура. Так, власти Ставрополья недавно решили выделить санаториям субсидии на тестирование персонала. Пока неясно, как это сработает, но сам шаг показателен».

Светлана Ставцева, RATA-news


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.