В Саратове пытаются спасти историческую гостиницу «Россия»

Фев 20, 2020 | 654 просмотра |

В Саратове пытаются спасти историческую гостиницу «Россия»

Представители СМИ и общественности взывают к властям, чтобы защитить здание бывшей гостиницы «Россия» на ул.Горького

Бывшая гостиница «Россия» на ул.Горького в Саратове переживает не самые лучшие времена. Горожане обеспокоены, ведь этому уникальному зданию – уже порядка 170 лет.

Точная дата постройки неизвестна, но впервые нынешний памятник истории упоминается в записях еще в 1853 году. Отель здесь открыли братья Гудковы, купившие дом почти полтора десятка лет спустя, в 1867-м. После 1888 года к зданию надстроили третий этаж, это осуществил уже новый владелец – богатый местный купец Иван Зейферт. Именно он заказал именитому архитектору Шустеру проект, по которому над угловой частью дома была устроена башенка с флюгером и оборудован балкон, нависающий над тротуаром (кстати, на основании башенки и по сей день можно разглядеть буквы «И» и «З» - инициалы Зейферта). Летом сюда выносили столики гостиничного ресторана.

В 1902-м был надстроен еще и четвертый этаж. Но после Первой мировой войны гостиница больше не работала. В период СССР здание занимали то Дом пролетариев, то коммуналки, то госпиталь, то ресторан «Россия», какое-то время базировались и иные учреждения, вкючая магазины. В 1942-м тут поселили преподавателей Ленинградского государственного университета.

Здание понемногу разрушалось, в 1995 пожар уничтожил башенку с флюгером. А сейчас дом уже стремительно ветшает.

Саратовцы – как журналисты, так и простые горожане – обратились к первым лицам города, Валерию Радаеву и Михаилу Исаеву, с настоятельным требованием обратить внимание на памятник архитектуры. На Facebook было опубликовано публичное обращение, где сказано, в частности: «Сторона здания, расположенная вдоль проспекта Кирова, находится в аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент. Разрушение несущей стены видно невооруженным глазом. Прохожие опасаются находиться вблизи здания. Оно до сих пор не огорожено, более того — на первом этаже работают кафе и магазины…» Обращение завершается просьбой принять незамедлительные меры по ограждению разрушающегося здания и законсервировать его.

Специалисты, впрочем, считают, что гостиницу спасет только демонтаж с последующим воссозданием. Но горожане не хотят лишаться дома с таким богатым историческим наследием.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.