Александр Чижов: "Главное - мы быстро двигаемся вперед"

Александр Чижов: "Главное - мы быстро двигаемся вперед"

Янв 23, 2012 / 0 комментариев / 3135 просмотров

В октябре 2010 года Александр Чижов возглавил московский отель «Марко Поло Пресня». Уже более чем год в отеле происходит множество позитивных изменений. Фронтдеск.ру решил встретиться с новой командой отеля, чтобы узнать о всех нововведениях и первых результатах работы команды.

Фронтдеск.ру встретился с Ириной Лотоцкой, Руководителем службы F&B, чтобы поговорить о нововведениях в службе F&B отеля. 

Фронтдеск: Какие изменения в службе F&B произошли за последнее время? 

Ирина Лотоцкая: За прошедший год мы провели ряд существенных изменений: полностью обновили меню и ассортимент напитков, пересмотрели ценовую политику, закупили современное оборудование, новую посуду и приборы. Но, главное, изменился стиль работы – она стала более систематизированной, повысился контроль. Так, теперь прежде чем ввести новую позицию в меню, обязательно проводится shef-table – презентация блюда руководителям подразделений. И каждый может его оценить, высказать замечания и пожелания. Мы разработали банкетный кит, несколько вариантов конференц-пакета, стали активнее работать с сезонными и праздничными предложениями. 

Фронтдеск: Как это отразилось на результатах? 

Ирина Лотоцкая: В 2011 году количество деловых и банкетных мероприятий, проводимых в отеле, увеличилось на 25%, хотя мы использовали существующие площади. А самое главное – значительно увеличилось количество положительных отзывов гостей об отеле – на 50%. При этом многие из них касаются службы F&B.

Фронтдеск: Александр, спасибо, что согласились дать интервью порталу Фронтдеск.ру. Традиционно наших читателей интересует профессиональный путь человека, занимающего руководящую должность в отеле. Не могли бы Вы кратко рассказать, как пришли в гостиничный бизнес, как строилась карьера.

Александр Чижов: Я выпускник Московского государственного университета коммерции, факультета Коммерция в ресторанно-гостиничных комплексах. После выпуска 8 лет проработал в телецентре «Останкино», откуда ушел на должность Помощника директора московской гостиницы «Турист». Затем перешел на аналогичную должность в гостиницу «Ренессанс Москва», где вскоре получил повышение до заместителя Генерального директора отеля, Ильи Александровича Эрманта. А 20 октября 2010 года я возглавил руководство в отеле «Марко Поло Пресня».

Фронтдеск: За какие направления вы отвечали в отеле на старте своей карьеры?

Александр Чижов: Изначально я занимался общеорганизационными вопросами гостиничного предприятия - отвечал за финансово-хозяйственную деятельность, осуществлял взаимодействие со сторонними организациями, координировал работу департаментов в отеле.

Фронтдеск: Почему Вы выбрали гостиничный бизнес?

Александр Чижов: Мне доставляет удовольствие общение с людьми, наверное, поэтому я и оказался в этом бизнесе. Гостиница – это активная жизнь, это близко, знакомо, интересно, потому что каждый день приносит что-то новое, нет однообразия. Мое кредо – никогда не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед. Я заведомо поднимаю «планку» чуть выше, чтобы не расслабляться.

Фронтдеск: Какие качества должен иметь человек, работающий в отеле? 

Александр Чижов: Помимо традиционных профессионализма и желания работать, человек должен всегда идти в ногу со временем и быть в курсе происходящих событий, причем не только гостиничного бизнеса, но и всех смежных отраслей – это помогает сформировать разносторонний взгляд. 

Фронтдеск: Много ли у Вас молодых специалистов?

Александр Чижов: С кадрами в гостиничной отрасли вечная проблема, поэтому мы самостоятельно формируем себе штат, «воспитываем» молодых специалистов. У нас заключены договоры с несколькими колледжами, и многие ребята, проходившие у нас в отеле практику, после окончания учебы пришли к нам работать. Некоторые и сейчас совмещают обучение и работу.

Фронтдеск: Вы не считаете, что проблема кадрового голода возникла из-за зарплат в индустрии, которые меньше, чем в финансовых, консультационных и других компаниях?

Александр Чижов: Зарплаты наших сотрудников напрямую зависят от валового дохода отеля. Мы разработали эффективную систему мотивации. За год моей работы в «Марко Поло» мы смогли поднять результаты по доходам на 25%, что, несомненно, сказалось и на оплате труда. Также это позволило нам взять в штат маркетолога, pr-менеджер – без них в нынешней конкурентной среде не обойтись. Наша команда – залог повышения показателей деятельности отеля. Немаловажно отметить и доверие к нам наших учредители, их понимание специфики гостиничного бизнеса. 

Фронтдеск.ру попросил Галину Солдатову, Директора Службы продаж и маркетинга, рассказать о работе службы продаж отеля. 

Фронтдеск: Галина, кто является гостями отеля «Марко Поло Пресня»? 

Галина Солдатова: Гости нашего отеля – бизнесмены, политики, творческая интеллигенция – музыканты, художники, актеры. Средний возраст 35-45 лет. В последнее время наши гости становятся моложе. При этом 50% - приезжают из дальнего зарубежья, 17% - из ближнего и около 33% - наши соотечественники. Лет 5 назад картина была иная, россияне составляли порядка 70%. 

Отель особенно популярен среди европейцев: итальянцев, немцев, англичан и жителей скандинавских стран. В 2011 году в «Марко Поло Пресне» проживали туристы абсолютно со всех континентов. Международный статус гостиницы требует высокого уровня сервиса, который и отмечается нашими гостями. Наши эксклюзивные интерьеры также очень нравятся молодоженам, и в выходные дни у нас, практически постоянно, проводятся свадьбы. 

Фронтдеск: Какие каналы продаж Вы используете? 

Галина Солдатова: Основные каналы традиционны: корпораторы, туристские компании, электронная коммерция и прямые бронирования. У нас достаточно большое число постоянных гостей, а также останавливающихся на длительный срок, которые бронируют отель самостоятельно. Мы активно работаем с различными интернет каналами. В наших планах - увеличение объема бронирований именно через электронные каналы продаж, т.к. они дают заметный результат. А это особенно важно для отеля, в котором всего 70 номеров. 

Фронтдеск: Что нового планируете на будущий год? 

Галина Солдатова: Перспективным направлением для нас является туристический рынок. Мы планируем расширить число наших партнеров в регионах. Другая важная задача – повышение качества персонализированного сервиса. На это, в частности, направлены программы обучения в нашем отеле. 

Приятно отметить, что результаты работы в 2011 году значительно превзошли аналогичные показатели доходности предыдущего года. Наша команда настроена не терять заданный темп. Резервы у нас еще есть.

 

Фронтдеск: Кстати, после прихода на новую должность, какие основные кадровые решения Вы приняли? Были ли перестановки, сокращения?

Александр Чижов: Кадровые перестановки были, и они связаны в первую очередь с новым подходом к управлению отелем. Например, изменения затронули службы F&B, приема и размещения, коммерческий департамент. Часть нашего персонала имеет большой опыт работы в сетевых отелях, например в «Ренессанс Москва». Мы уделяем большое внимание развитию сотрудников, их профессиональному росту – регулярно проводим обучающие тренинги в отеле, отправляем людей на курсы повышения квалификации. 

 

Фронтдеск: Изменилась ли концепция отеля после вашего прихода на должность директора? 

Александр Чижов: Все хорошее, наработанное в прошлом, важно использовать и преумножить. В гостиничном бизнесе сложно следовать одной концепции. Раньше «Марко Поло» позиционировался как арт-отель – здесь часто останавливались актеры и музыканты, в картинной галерее в оранжевом холле регулярно проводились выставки, презентации. Все это происходит и сегодня, но теперь мы чаще говорим о себе как о бизнес-отеле, потому что большая часть наших гостей приезжает в Москву с деловыми целями. А мы в свою очередь можем им многое предложить: современный бизнес-центр, бесплатный Wi-Fi, конференц-залы с оборудованием, комнаты для переговоров и т.д.

Фронтдеск: Чем будете удивлять гостей в 2012 году? 

Александр Чижов: В наших планах серьезная реновация первого этажа гостиницы и номерного фонда. Проекты уже созданы, остаются последние штрихи. Скоро мы запустим два новых экспериментальных номера, полностью соответствующих современным международным гостиничным стандартам, а затем по их подобию будут реконструированы и другие номера. Мы расширяем площади для проведения мероприятий – после реконструкции появятся дополнительны залы, что позволит нам проводить одновременно больше мероприятий. Главное, что мы не стоим на месте, а быстро двигаемся вперед.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.