Как завалить проект гостиницы. «Вредные советы» для гостиничного инвестора

Как завалить проект гостиницы. «Вредные советы» для гостиничного инвестора

Мар 12, 2008 / 0 комментариев / 11489 просмотров

Окрепшее и уже получившее свой первый опыт поколение российских консультантов по гостиничным технологиям начинает «наступать на пятки» практикующим экспатам из западных операторских компаний. Удальцы из новообразованных российских управляющих компаний уже наступили на достаточное количество качественных граблей. Опыт, приобретенный ими, становится все значительнее. Только вот всегда ли довольны собственники, на объектах которых этот опыт приобретался? Смогли ли они выдержать натиск бравурного креатива и самоуверенности? Насколько дорого обошлись им ошибки наемных консультантов и свои собственные? При существующей ситуации на рынке консультационных услуг для гостиничной сферы очень многие говорят о том, что знают как НУЖНО делать. Фронтдеск.ру рассказывает о том, как делать НЕ НУЖНО. Вспомните «Вредные советы» Григория Остера, и может быть мы поможем Вам не наступать на те грабли, по которым прошлась добрая половина гостиничных «специалистов».

Бизнес план – пустая формальность

Не стоит говорить о том, что бизнес план необходим только лишь для привлечения инвестиций в проект. Вполне подойдет бизнес план, написанный студентом гостиничного ВУЗа или даже скачанный в сети Интернет. В действительности, Вы же не собираетесь работать по бизнес плану, и так ясно, что гостиница будет развиваться семимильными шагами и рассчитывать рентабельность проекта – пустая трата времени. А если банк попался дотошный и требует детальной проработки, можно приобрести бизнес-план у небольшой консалтинговой компании, главное – не читать и не вдумываться. Как люди честные, консультанты будут разрабатывать бизнес план под Вас, придумывать маркетинговые стратегии и даже не подумают о том, чтобы просто скопировать его с типового проекта. Это же нечестно.

Внимание мелочам

На этапе строительства обязательно принимайте участие в каждой мелочи. Не нужно допускать, чтобы дверная ручка в подвале была установлена без вашей визы на документе. Неплохо бы также контролировать процесс монтажа плинтусов. О стратегических вещах и концепции работы позаботятся другие. Неплохо было бы также принимать коллективные решения о выборе информационных систем, как Front, так и Back офиса. Принимая решения о выборе АТС или системы управления отелем, спросите мнения горничных, коллегиально вы сможете выбрать максимально подходящую систему бизнес аналитики. А IT служба окажет неоценимое содействие в выборе ковролина.

Опыт ничто, стоимость - все

Наймите строительную компанию без опыта возведения гостиничной недвижимости. Отель практически не отличается от жилого дома, поэтому переплачивать за знание специфики не стоит. Пусть на этаже не будет номера для персонала, кладовой для housekeeping и иных ненужных помещений. Лифтовой шахты достаточно одной – гостевой лифт может послужить и служебным. В конце концов гости – не бояре, чай могут и с сантехниками пару этажей проехать. Некоторые компании могут удешевить проект за счет использования более тонких перекрытий – дополнительная экономия не помешает. Можно пожертвовать звукоизоляцией. Экономить нужно и на оснащении. Пусть гостиничная мебель продержится в десятки раз дольше, нежели стандартная мебель для дома, но ведь речь идет о том, чтобы не бросать денег на ветер. Закупив стандартные телевизоры не нужно думать о подключении интерактивных сервисов и о наличии в ТВ специальных плат. Да, и не забудьте приобрести самые дешевые мыльницы в санузел. Они смешно перекашиваются набок в первую же неделю, а настоящий праздник начинается, когда гость пытается дотянуться до нее из душевой кабины.

Держите в секрете своих поставщиков

Не стоит распространяться о том, что электронные замки вы приобрели китайские, систему управления – отечественную, а АТС – корейского производства. Лучше всего сообщить об этом перед самым запуском, а потом посмотреть на энергию, с которой вендоры будут пытаться интегрировать все это в единое информационное пространство. Столь же весело наблюдать за попытками компании провести слаботочную сеть после завершения внутренней отделки. Поэтому не столь важно кто и когда будет заниматься поставками. Важно, что Вы об этом знаете. А если не знаете, спросите совета профессионалов.

Ну кто так строит?!

Замечательным способом завалить проект является привлечение сторонних консультантов на этапе, когда объект практически построен и менять что-либо – значит понести непредвиденные и немалые расходы. Нанятая компания с ходу заявит Вам, что те, кто проектировал и реализовывал проект отеля – некомпетентные болваны и все нужно менять. Самое интересное, что они могут быть правы. А могут и нет, но контракт нужно отрабатывать. А Вам стоит приготовиться к существенным издержкам. Потому что выключатели должны быть на пять сантиметров выше, а гардины – на двенадцать сантиметров шире. Условия эргономики.

Слово «эргономика» придумали буржуи

При проектировании гостиницы в последнюю очередь задумайтесь о потоках гостей, общественных зонах и эргономике номера. По общественным зонам нужно пустить уборщиц, дефилирующих на склад за бытовой химией, а возле лобби бара расположить комнату отдыха секьюрити. Что касается эргономики номера, то здесь ничего не нужно придумывать. Об этом уже позаботились некоторые из отелей нашего Отечества. Так один из отелей Санкт-Петербурга установил контейнеры с жидким мылом в санузле не над раковиной, а сантиметров на десять правее. К концу пребывания гостя рядом образовывалась жемчужно-розовая лужица. В одной из гостиниц г. Иркутска, автор столкнулся с проблемой того, что добраться до телефонного аппарата можно только перемахнув через двуспальную кровать. Практически фитнесс. В отеле г. Конаково, Тверской области туалетная бумага не присутствовала там, где ей надлежало быть, а продавалась в службе приема по 5 рублей. Замечательная идея по получению дополнительного дохода. Про выключатели в шкафу, пожалуй, знают все – удобно и практично. В общем – не задумывайтесь об удобствах гостей, пусть об этом думают они сами. Да, и помните, полотенца должны лежать на кровати, ведь именно там их в большинстве случаев используют. Если сами не справляетесь с такими простыми задачами, наймите Отельера.

Известный отельер из известной компании

Для реализации проекта нужно нанять отельера с опытом работы в гостиничной сфере. При этом небоходимо дать понять ему, что все, что от него требуется – запустить гостиничный объект, правильно оснастить его, выстроить все процедуры работы, нанять персонал, провести его обучение, разработать дизайн, привлечь корпоративных клиентов, организовать рекламные кампании, провести маркетинговые исследования, спрогнозировать спрос, предоставить отчетность и… в общем понятно. За это ему и платят деньги. Большие деньги. При этом, если такому управляющему потребуется команда – нужно обвинить его в непрофессионализме, раздувании бюджета и краже салфеток со склада. Весь линейный персонал и руководителей среднего звена набирать лучше самому и подешевле. Пусть управленец докажет, что он профессионал и попробует сформировать отдел маркетинга из доярок ближайшего совхоза. Ну а если не докажет…

Акакий Акакиевич из «Леснефтьгазстройпрома»

Поскольку именитый отельер не справляется со своими задачами, следует подыскать ему замену. Важно, чтобы замена была найдена среди «своих», надежных людей. И какая разница, где до этого работал Акакий Акакиевич. Самые толковые гостиничники, понимающие стандарты сервиса, дистрибуции и менеджмента в отрасли конечно же выходят из главных инженеров перерабатывающих заводов, служб безопасности и органов или же номенклатурных работников. Только они могут привить корпоративную культуру и объяснить как нужно общаться с гостями, а также какие показатели являются критичными для гостиничной отрасли. Но мы же не делаем резких движений. Пусть Акакий Акакиевич поработает полгода замом, а там уже глядишь и профессионалом стал. Особенно если ему сказать заранее, что место генерального уготовано ему. Тут и уважение к отельеру появится и желание перенимать опыт. А уж низший персонал…..

Персонал – не проблема

Забудьте о проблемах с персоналом. Вы же работодатель, а следовательно благодетель для трудового народа. Поэтому поиск и обучение персонала гостиниц нужно начинать в самый последний момент. И в отель придут лучшие работники, сразу обеспечив отелю позитивный рост репутации и уровня обслуживания. Зачем нанимать работников за несколько недель и тем более их обучать. Это затратно. Пусть обучаются на гостях – их много, а если кто-то будет недоволен, на его место придет другой. Кстати….

Гости - тоже не проблема

Они появятся как только отель откроет свои двери. Ведь это будет лучшая гостиница в регионе, городе, области, стране (нужное подчеркнуть). Затраты на рекламу можно смело списывать, она не потребуется. Ведь все ваши друзья уже знают, что скоро на этом месте появится фешенебельный монолит. Нет необходимости заключать предварительные договора с туристическими компаниями и корпоративными клиентами – они придут к вам сами, причем в первый же день работы. Поэтому загрузка гарантирована. Сайт отеля можно будет открыть потом, когда гостиница будет раскручена и на это будут деньги. Реклама в Интернете – баловство для западников. И уж тем более не нужно онлайн бронирование и подключение к GDS (кстати, что это за аббревиатура такая?).

Поздравляем. Проект успешно завален

Таким образом, выполнив ряд несложных действий, вы гарантированно сможете выбросить на ветер серьезные суммы, без труда заполучить репутацию «совка» и в пару раз увеличить срок окупаемости проекта. Возможно, вскоре Вам захочется окупаемости и появится добрая фея в виде управляющей компании. За гарантированную комиссию она займется «работой над ошибками». Только не подписывайте с ними никаких документов об обязательствах – поверьте на слово. Это хорошие люди.

Антон Матвеев, гостиничная тренинговая компания Big Tree,

специально для Фронтдеск.ру


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.