Новые требования к квалификации персонала: чего ждать и на что рассчитывать отелям

Июн 11, 2021 | 873 просмотра |

Новые требования к квалификации персонала: чего ждать и на что рассчитывать отелям

Большие изменения грядут в плане переходов на профессиональные стандарты. В рамках семинара Real Skills эксперты рассказали о нововведениях в вопросах квалификации персонала, а также других вопросах HR

Советник президента ФРиО по взаимодействию с государственными органами Елена Демченко, выступая на недавнем семинаре RealSkills, напомнила о будущих неизбежных изменениях. Мало того, что проверки средств размещения усиливаются; так заниматься будут этим сразу 19 ведомств.

Большие изменения грядут в плане переходов на профессиональные стандарты. Напомним, с 2019 года ФРиО получил статус разработчика профстандартов гостеприимства.

«Хотела бы развеять заблуждение, что профессиональные стандарты необязательны», - пояснила спикер. С 1 июня 2021 года меняются формы отчетов в пенсионный фонд; теперь обязательно заполнение электронных трудовых книжек, где тоже появилась графа «Квалификация». Во втором чтении уже прошел законопроект об изменении системы образования, где программы также нужно будет адаптировать согласно требованиям профстандартов. Так что очень многим сотрудникам гостиниц придется повышать квалификацию или проходить профессиональную переподготовку. 

Спикер посоветовала не надеяться, что этот вопрос сам собой рассосется: такие же надежды возлагали на требования к специальной оценке условий труда. Ждали, что отменят, - отмены не произошло. А власти теперь вместо того, чтобы обсуждать и утверждать новые законы годами, принимают их порой в течение недели.

Также эксперт напомнила, что если уже работающий персонал можно «доквалифицировать» по ходу дела, то новых сотрудников уже нельзя будет трудоустраивать по старым требованиям. 

Еще один момент: вскоре по наличию и «действительности» профстандартов предстоит отчитываться и в… налоговую. Потому что со вступлением в силу этих требований у персонала «с» нужной квалификацией и «без» нее (или с более низкой) по документам не может быть одинаковая заработная плата. А уровень – разряд – и т.д. – предстоит доказать.

Так что один из первых шагов, который предстоит предпринять отделу кадров, по словам спикера семинара, - проанализировать образование, которое имеют сотрудники, и в самое ближайшее время подать заявки на квалификацию или переподготовку. Либо поручить это руководителям отдельных подразделений отеля, которые должны собрать и передать требуемую информацию в отдел кадров.

«Государство заплатит за обучение сотрудников, если вы не забудете о такой возможности»

Тему затрат на обучение продолжила Ирина Жуковская, представитель Центра аудита и охраны труда «Лидер», участвующего в эксперименте по электронному документообороту (ЭДО).

С 1 июля 2021 года начинается бесшовный переход на ЭДО по трудовому законодательству, и до конца 2022 года кадровики обязаны успеть перевести все документы в электронный вид. 

Как получить финансирование на повышение квалификации?

Ознакомьтесь с Национальным проектом о производительности труда. Нет денег обучать работников? Государство уже выделило средства на это. Все, что нужно руководству отелей (в первую очередь кадровикам) – а) об этом знать, б) собрать необходимые документы, в) вовремя подать заявку в соответствующую инстанцию. После чего власти выделят средства. Не напрямую перечислят средству размещения, а переведут их в тот или иной учебный центр, где ваш персонал и будет повышать квалификацию.

Мнение, что «это только для Москвы», глубоко ошибочно: деньги направлены и в регионы тоже. «Губернаторы уже сейчас хватаются за голову, куда их девать, потому что никто за ними не обращается! – рассказала Ирина Жуковская. – Поэтому уточняйте информацию и запрашивайте суммы на обучение сейчас. Потому что «выбрать» этот профильный финансовый резерв нужно до 2024 года; потом же придется учить персонал уже за собственные средства – то есть, на деньги средства размещения.

И еще один неожиданный момент, которого благодаря следованию новым правилам можно избежать: жалобы в трудовую инспекцию со стороны персонала. Многие сотрудники лояльны гостиницам, сохранившим им место и заработок за год пандемии; но бывают и исключения. Недавний случай – когда рядовой работник с рядовой должности написал заявление, в котором значилось: «В связи с несоблюдением режима моей работы и некорректным определением моих трудовых обязанностей, моя работа не соответствует профессиональным стандартам. Дополнительные аргументы, подтверждающие некорректное отношение ко мне на рабочем месте, будут вам предъявлены после сбора соответствующих документов».

Понятно, что «написал» не сам, а попросил кое-кого о помощи; но сам факт! И одна такая жалоба может подвести отель под проверки.

«Именно ваши специалисты по кадрам должны сейчас позаботиться, чтобы все документы были оформлены правильно. По охране труда – в том числе. Если кадровик уверяет, что «невозможно идеально привести в порядок все бумаги, касающиеся трудоустройства – не верьте. Достаточно один раз как следует проработать все механизмы и выверить их корректность, чтобы впоследствии все шло как по маслу».

Еще из нововведений/лайфхаков, обязательных к применению:

1. С 1 июля 2021 года, согласно вступлению в силу нового закона о контрольно-надзорных проверках, штрафы в случае обнаруженного нарушения будут накладываться не только на руководителя или юрлицо, но и на специалиста, который эту работу выполнял. Грубо говоря, допущена ошибка в работе охраны труда – пострадает и отель, и сам специалист по охране труда.

2. В тексте трудового договора должны быть обязательно перечислены трудовые функции, а не только указана должность.

3. Ст 67.1 ФЗ – вернее, ее несоблюдение – чревата последствиями фактического допущения к работе неуполномоченного лица. То есть, обязательно должен быть приказ о назначении ответственного лица по допуску к работе. Этой статье уже, к слову, больше пяти лет; но именно сейчас Роструд чрезвычайно ей заинтересовался, начав проверять в гостиницах наличие такого приказа. Спросите, знает ли об этом ваш кадровик.

4. Прописанное в договоре начисление зарплаты: если до 2016 года формулировкой было «начисление зарплаты не реже двух раз в месяц», то теперь «не реже, чем каждые полмесяца». Разница большая, и особенно она важна в случае найма персонала на работу помесячно. Что сейчас случается нередко.

Кристина Голубева


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.