Глэмпинги в России планируют активно развивать

Сен 20, 2019 | 845 просмотров |

Глэмпинги в России планируют активно развивать

В ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение о развитии такого сектора туристического бизнеса, как глэмпинги

Подписи поставили представители Федерального агентства по туризму, Русского географического общества и туркомпании RussiaDiscovery. Напомним, глэмпинг (от «гламурный» и «кемпинг») – формат размещения туристов в кемпингах с повышенным уровнем комфорта: электричество, душ, удобные кровати, даже иногда интернет. С той разницей, что домики, жилые модули или палатки – в зависимости от выбранного глэмпингом формата – не являются капитальными строениями, и призваны в минимальной степени «вмешиваться в природу».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова прокомментировала это следующим образом: «Мы ознакомились с мировым и российским опытом создания и работы глэмпингов и считаем, что именно этот формат размещения туристов сегодня очень актуален для России. Создание глэмпинга не связано с масштабными инвестициями и длительными сроками строительства, что делает их привлекательными для инвесторов и представителей малого и среднего предпринимательства. При помощи глэмпингов мы можем быстро насытить качественной туристической инфраструктурой те места, где о существовании отелей и гостиниц приходится только мечтать», сообщает РИА «Новости».

Генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов добавил, что подобная мера повысит привлекательность отдаленных регионов – Камчатки, Алтая, Байкала, других локаций в Сибири – и простимулирует туристов, которые давно подумывали туда съездить, но опасались не найти подходящий либо приемлемый по цене вариант ночлега: все-таки на таком отдалении от крупных городов проверить качество местной гостиницы нелегко. Г-н Мамонтов сообщил и о планах создания общероссийской сети глэмпингов, в целях популяризации этого формата размещения на внутреннем туристическом рынке РФ.

Впрочем, эксперты туристической отрасли настроены по-разному. Поскольку, с одной стороны, подобные успешные проекты уже есть, а с другой – не факт, что такой не самый комфортный, несмотря на все старания по организации инфраструктуры формат размещения действительно привлечет большое количество россиян. Нельзя сбрасывать со счетов и юридические сложности, ведь глэмпинги как формат до сих пор находятся в «серой» зоне. Так что кое-кто из профессионалов индустрии полагает, что глэмпинги в РФ способны «прижиться» лишь точечно – например, на курортах вроде побережья Черного моря. В остальных же регионах этому могут помешать административные и юридические препоны, а кое-где - и климатические условия.

Что касается юридических сложностей, то руководитель сети глэмпингов RussiaDiscovery Ростислав Вылегжанин признал, что тут еще много есть над чем работать. Хотя заинтересованность дружественных структур, в том числе правительственных, обнадеживает: «Соглашение с Ростуризмом и РГО дает нам возможность быстрее ориентироваться, где лучше разместить глэмпинг, получать информацию о правовом статусе земель. Также мы работаем с Минприроды по вопросу об охраняемых территориях». Важно, по его мнению, проследить, чтобы «глэмпингами» не называли обычные палаточные лагеря, и чтобы у этого сектора рынка не возникли те же проблемы, что и у хостелов несколькими годами раньше – когда качественные средства размещения страдают из-за того, что репутацию им портят нелегальные полуночлежки с вывесками «хостел».

По оценке г-на Вылегжанина, уже сегодня в РФ действует порядка 50 глэмпингов, при этом через пять-шесть лет их число вырастет чуть ли не в десятеро – до полутысячи.

Напомним, недавно распахнул двери первый глэмпинг в Хабаровской области, в мае 2019-го сообщил об открытии сразу трех глэмпингов «Дикий дом», проект компании «Фанталис».


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.