Владельцы отелей сдержанно отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора

Июн 02, 2020 | 1217 просмотров |

Владельцы отелей сдержанно отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора

В понедельник Роспотребнадзор и Федеральное агентство по туризму при участии отраслевого сообщества завершили работу по согласованию рекомендаций по работе всех видов средств размещения

Рекомендации по возобновлению работы, выданные гостиницам Роспотребнадзором, являются абсолютно выполнимыми, однако оставляют после себя несколько вопросов, заявили представители гостиничного бизнеса, опрошенные РИА Недвижимость.

В понедельник Роспотребнадзор и Федеральное агентство по туризму при участии отраслевого сообщества завершили работу по согласованию рекомендаций по работе всех видов средств размещения. Согласно рекомендациям ведомства, отелям рекомендовано минимизировать использование декоративных подушек и покрывал, проводить уборку и дезинфекцию всех поверхностей в номере не менее одного раза в день в течение всего срока проживания. Кроме того, перед началом работы гостиницы в помещениях должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и очисткой систем вентиляции и кондиционеров.

Сдержанная радость

"Итоговая версия рекомендаций Роспотребнадзора значительно лучше пилотных вариантов. Не вижу проблем как минимум с 75% пунктов и требований документа. Кроме того, он дает гостиницам намного больше рациональной свободы в применении", - считает председатель правления – генеральный директор ООО "Балчуг" Александр Бобылев.

При этом он отметил, что в рекомендациях есть ряд пунктов, к которым у владельцев гостиниц могут возникнуть вопросы на предмет избыточности.
"Например, сложно понять необходимость "влажной уборки и дезинфекции публичных (общественных) туалетов не реже одного раза в два часа", если гостиница работает с загрузкой 4-5%, и особенно ночью. Проведение "дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования после каждого гостя, но не реже одного раза в два часа" явно избыточно, особенно если в местах общего пользования постояльцев и гостей нет. Мы были бы рады, если бы заселяли по гостю каждый час, но такая частота - отдаленная перспектива. Поэтому я бы подкорректировал определенные положения. Есть вопрос к пункту, согласно которому гостиница не может обязать постояльца ежедневно проходить процедуру термометрии", - добавил Бобылев.

В свою очередь управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что данные требования позволят недобросовестным владельцам отелей, где возникали вопросы в плане гигиены и чистоты, научиться работать по общепринятым стандартам.

"Есть ряд вопросов к системе питания. Одно дело, когда у тебя проживает 20-30 человек и их можно накормить по системе a la carte или даже шведский стол – другое, когда в твоей гостинице крупный заезд и нужно накормить 200 человек, а то и больше. Этот же вопрос касается и системы термометрии в момент больших заездов, так как не совсем понятно, сколько это займет времени и как организовывать посты", - отмечает Ивашкевич.

Владелец отеля "Ассамблея Никитская" Игорь Лаврик подчеркивает, что рекомендации к отелям являются абсолютно выполнимыми. "Неделю назад в пилотной версии проекта находились такие требования, которые не могли выполнить даже пятизвездочные отели. Сегодня их могут выполнить даже гостиницы с категорией в две звезды. Но большие проблемы ждут хостелы, так как в данных рекомендациях сказано, что в каждом номере должна быть индивидуальная санитарная комната, а также социальное дистанцирование", - сказал Лаврик.

Затраты приемлемы

"Что касается расходов, то они неизбежно вырастут. Здесь можно провести аналогию с событиями 11 сентября 2001 (в США - ред.), после которых сильно выросли расходы, связанные с безопасностью. Точно также сейчас сильно вырастут расходы на поддержания чистоты, проведение дезинфекций, санитарных обработок и так далее. Если говорить о сокращениях (персонала - ред.), то они будут, а их величина будет зависеть от того, насколько долго продлится восстановление отрасли", - считает генеральный директор Azimut "Отель Смоленская Москва" Михаил Гитман.

Предвидит дополнительные финансовые затраты и Бобылев, но подчеркивает, что основная часть из них придется на уборку номеров и общественных зон. По остальным пунктам рекомендаций дополнительных финансовых затрат он не ожидает.

"Это дополнительная финансовая нагрузка на одну из самых пострадавших отраслей, однако для нас в приоритете - обеспечение безопасности гостей и минимизация рисков для сотрудников. Не можем говорить за всю отрасль, но мы предпримем все возможное, чтобы не потерять наш ценный состав профессионалов", - говорит генеральный директор "Рэдиссон Коллекшен Москва" Михаил Козлов.

Придерживается такого же мнения и Ивашкевич. По его мнению, основная часть затрат ляжет на приобретение защитных масок и санитарных средств.
"Считаю, что все это можно уложить в рамки месячного бюджета. Уважающие себя отели уже давно используют качественные дезинфицирующие средства и вряд ли будут на этом экономить и протирать поверхности дешевой хлоркой, как в недорогих отелях. Еще, если не выставлять весь шведский стол, а немного сократить меню, то часть этих средств можно перераспределить на маски и санитайзеры. Увеличения цен тоже ждать не стоит, так как цена влияет на категорию", - отмечает Ивашкевич.
Генеральный директор сети SK Royal Полина Коченкова считает, что масштаб сокращения отрасли будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране, нормализации деловой жизни, и, как следствие, возобновления бизнес -туризма. "Надеемся, что самое драматичное мы уже пережили, впереди период восстановления", - говорит Коченкова.

В свою очередь руководитель гостиничного департамента "Корпорации А.Н.Д." Владимир Поддубко обеспокоен ситуацией и подчеркивает, что сети гостиниц корпорации придется закладывать в стоимость номера все затраты на покупку средств обеспечения безопасности гостей и сотрудников отеля. Так, например, обеспечение бесконтактного открывания дверей потребует колоссальных вложений. Стоимость такого оборудования может превышать стоимость самой двери.

"Что касается сокращений, то это крайняя мера, но, скорее всего, в отрасли они будут, потому что возврата к прежней загрузке отелей не ожидается как минимум до конца года. Соответственно, для обеспечения работы необходимо меньшее количество персонала", - добавил Поддубко.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.