Утюг в гостиничном номере

Уже в двух московских гостиницах 4* и 5* звезд встретил в гостевом номере гладильную доску и утюг.

А куда смотрят пожарники?

Понятно, что гостям так удобнее. Но мне всегда казалось, что гостиница должна предоставить услугу - в данном случае глажку. И для отеля категории 5* - главное предоставить эту услугу качественно и в указанные сроки, по возможности быстро.

То, что эта услуга платная, а утюгом гость пользуется бесплатно (и ему так удобнее) - это все понятно. Но если дальше развивать эту тему (и напрочь забыть про то, что отель - это коммерческая организация), то давайте в мини-бар добавим полуфабрикаты - котлеты там всякие и пельмени, установим электроплитку и снабдим номер кастрюльками. Пусть варят...

Если мне расскажут про то, что услуга глажки такимобразом включается в стоимость номера, то я как гость скажу следующее - а я не пользовался глажкой и вычтите стоимость услуги по глажке из стоимости моего номера

Комментарии (11)

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Здесь, наверное, все зависит от сети. В Марриотт есть утюги в номере (5 звезд).

    Встречала в номерах небольшие прессы для брюк, но они конечно дороже в разы.

    Пожарники ни причем, утюги автоматом выключаются, если нет движения.

    К вопросу об удобстве, для бизнес-туристов время важнее всего. А на заказ услуги "глажка" придется потратить время (заполнить бланк, ждать какое-то время).

    Не всегда можно найти место на этаже в отеле под комнату, чтобы там поставить доску (как в Измайлово). К тому же сама сталкивалась в (отеле 5 звезд) просят в номер доску и утюг (сразу несколько гостей).

    Если рассуждать следуя в Вашей логике, из номеров нужна убрать наборы для чая, кофе и чайники с чашками, а они есть в любом номере 5 звезд

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Уважаемая Дина, мне представляется, что вы очень далеки от темы поста, если пишите "пожарники тут ни при чем". Да, вы скорее всего встречали как постоялец отеля ту или иную ситуацию, а вот со стороны гостиницы с контролирующими органами явно не вступаете в дискуссию.

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    По-вашему, на этом сайте общаются постояльцы?

    И с контролирующими органами у нас никогда по этому вопросу проблем не было.

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Коллеги, а о чем идет речь не пойму. Сергей, вы когда писали статью, какую цель приследовали? Каждый отель решает сам, что ему включать в стоимость номера, а что нет, что ему устраивать в своих номерах, а что не стоит.. По мне я бы и чайники из номера убрал, тем более в 5-х. А если учитывать растущую из года в год конкуренцию на рынке, то можно и кофе машину в номер установить, если это вдруг поможет загружать отель ))).

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Алексей, доброго времени суток. Вы свой контактный адрес электронной почты укажите. В следующий раз как соберусь что-нибудь писать обязуюсь согласовать тему с вами и попрошу вашего разрешения...

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Сергей, и Вам доброго времени суток, мой адрес 26intc@bk.ru. Только извольте избавить меня от согласований, а так если что пишите))

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    В условиях конкуренции выживают как могут! В моем отеле все номера укомплектованы чайником,чаем-кофе-сливками-сахаром. 2 бокалами с ложками и 2 хайболлами для сока,Есть сейфы везде, гладильная доска полного размера и утюг( с ПАРОМ!) В своих пожеланиях гости настойчиво требуют на постоянной основе ввести халат и тапки(в улучшенных номерах у нас есть, в стандартных за небольшую плату-100 рублей), НАБОР ПОСУДЫ,микроволновку и бутылки с минеральной водой! И если группы это пишут как пожелания, то индивидуалы просто возмущены что этих вещей нет! Фраза " вы экономите на пшенке!", которую нам написал гость, по поводу отсутствия бутылки с водой стала у нас очень популярной! Хотя весь набор услуг имеется и прачечная и рум-сервис. Видится необходимым подстраиваться под желания гостей, так как конкуренция растет и если отели 5 звезд систематически

    " переманивают" бизнес у 3-4 звезд и по всей Москве собирают доп,кровати, то, возможно, надо что-то уже пересматривать. В лакшери сегменте все чаще можно увидеть совсем не лакшери гостей!

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Всем доброго времени суток!

    Согласен, что выживают кто как может, а на войне все средства хороши, ну разумеется в пределах разумного.

    Хотел бы посаветовать, если ставишь чайник или утюг в номер то подумай заранее про штрафные санкции за прозженную мебель, ковролин и т.д. А вот, что с МЧС нет проблемм не совсем уверен, ну если не решать их "определенным образом".

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Штрафные санкции (образец)

    1) пролил кипяток на ковролин - ковролин намок, но не испортился; требуется только просушить - штраф 200 рублей

    2) пролил кипяток на ковролин - ковролин пришел в негодность, требуется частичная замена ковролина - штраф 2 000 рублей

    3) пролил кипяток на ковролин -- ковролин пришел в негодность, требуется полная замена ковролина - штраф 20 000 рублей.

    4) пролил заварку на ковролин...

    5) пролил заварку на кровать ....

    это, конечно, шутка - но вдруг кому понадобится...

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    Добрый день, Сергей!

    А, в вашем отеле есть штрафы? Дело в том, что мне приходилось сталкиваться с различными системами начисления штрафов и не совсем я был согласен, потому когда ставишь себя на место гостя и понимаешь, что кратность штрафа превышает цифру 5, то вряд ли он согласится безропотно уплатить его, даже если осознает свою вину. Но не начислять его, это значит увеличить затраты предприятия на текущий ремонт, которые можно избежать. Опять же гость всегда может отказаться, от уплаты и тогда создание комиссии, акт о порче, желательно с фото-протоколом и исковым заявлением в суд, хорошо когда есть юрист, а если нет? И потом любое заключение созданной вами комиссии можно оспорить в суде, если не были привлечены независимые эксперты. А экспертиза это время, на которое вам придется вывести часть номерного фонда в ремонт, а если это верхний этаж вашего отеля, и проблема заключалась в «заливе» нижних этажей? В свое время у нас так четыре этажа залило, и гости наотрез отказались оплачивать, при этом пригрозив, что своей машиной перегородят въезд в отель для других гостей. А пролить чай на ковралин, это не тот вопрос, который надо решать при помощи штрафов.

    Сергей, поделитесь опытом, как у Вас организован этот процесс.

  • anton@frontdesk.ru

    10 лет 10 месяцев назад

    есть разные ситуации.

    1 группа ситуаций - произошла порча имущества - гость случайно разбил бокал в баре. в таких случаях не стоит брать штрафы с гостя. Проще заложить в стоимость конечного продукта некую сумму на бой посуды.

    2 группа ситуаций - гость в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения - вынес входную дверь в номер вместе с дверным косяком. заодно разбил всю посуду в номере и разломил пополам ТВ плазму. В таком случае стоит вести речь о возмещении ущерба и стоимость ущерба определяется вами по схеме: стоимость заменяемого оборудования + стоимость работ + моральный ущерб.

Добавить комментарий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.