Роман Скорый, НТС: Людям надо дать возможность отдыхать по-новому

Июн 01, 2020 | 672 просмотра |

Роман Скорый, НТС: Людям надо дать возможность отдыхать по-новому

21 мая Национальный туристический союз при участии Московской торгово-промышленной палаты и Ассоциации менеджеров России провел открытую онлайн-конференцию «Культурный туризм в России. Прогнозы. Перспективы. Возможности»

У внутреннего туризма всегда был большой потенциал развития, сегодня он активно выходит на первый план. Природные красоты России и потенциал ее культуры должны послужить силой, питающей индустрию туризма. Необходимо, чтобы все компании и организации, занятые в этой сфере, привносили в культурный туризм свое видение, свои технические возможности, которые позволят продвигать новые направления, отметил в своем вступительном слове президент Национального туристического союза Роман Скорый. Он подчеркнул, что в ситуации, связанной с пандемией, когда традиционные направления массового отдыха ограничены, людям надо дать возможность отдыхать по-новому. При этом необходимо учесть, что экономическое положение не позволит многим покинуть свои регионы.

Говоря о выходе из «ковидных» ограничений, Скорый предположил, что страны в этом вопросе будут смотреть на опыт друг друга. Нынешние европейские меры: для посадки на авиарейс и по прибытии в место назначения пассажиру необходимо предъявить справку об отсутствии у него коронавируса. Она действительна в течение 72 часов с момента выдачи. Докладчик предположил, что подобные меры при переезде из региона в регион будут введены и в нашей стране, однако с учетом наших расстояний при передвижении по железной дороге (например, из северных или восточных регионов страны на курорты Сочи и Краснодара) это может стать проблемой, которую еще предстоит решать.

Президент МТПП Владимир Платонов в своем выступлении сообщил, что МТПП готовится оказывать развитию внутреннего туризма всемерную поддержку: «У нас прекраснейшие места и просторы куда можно приехать и отдохнуть, но не существует должной инфраструктуры, поэтому россияне ездят в другие страны, вкладывая туда деньги. Московская ТПП объединяет тысячи компаний, обеспечивающих различные аспекты индустрии гостеприимства. Сейчас наступает время, когда внутренний туризм, в первую очередь культурный, может стать новым драйвером развития для отельного бизнеса и общепита, транспорта и сферы безопасности, логистики и консалтинга, дорожной инфраструктуры и новых образовательных технологий и т.д. Мы готовы тесно сотрудничать и оказывать поддержку интересным проектам в Москве и России».

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемал Сурманидзе рассказал об опыте проведения Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Цель конкурса, проводимого с 2018 года, – предоставление этим населенным пунктам возможностей для устойчивого развития. В нем участвуют малые города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения. Победители получают гранты на сумму от 45 до 100 млн руб. на создание общественных пространств различного характера. В качестве удачного примера подобных преобразований Сурманидзе привел город Зарайск. Он также рассказал о критериях оценки проектов (качество архитектурных решений, соблюдение условий исторической среды и т.д.) и призвал к сотрудничеству специалистов сферы туриндустрии, чтобы они помогли малым городам в правильном формировании туристических потоков.

Директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде рассказала о проектах, реализованных университетом за последние два года. Один из них «Арт-Резиденция» – кластеры в разных регионах, объединяющие креативные комьюнити. «Креативные индустрии живут и развиваются кластерами, – объясняет докладчик. – Это, например, Голливуд, Силиконовая Долина». Система таких кластеров развивается сейчас по всей России – в стране возникает новое креативное кольцо по аналогии с Золотым. Она поделилась видением того, как вовлекать молодежь в турпоездки по России, рассказала об опыте села Глазок Тамбовской области, куда съезжаются молодые туристы. «Мы могли бы стать полезными партнерами в области маркетинга, коммуникаций, помогать в развитии проектов в области культуры, создать инкубатор таких проектов и «заземлить» их на конкретный регион», – подчеркнула Екатерина Черкес-заде.

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной Палаты РФ Вадим Ковалев призвал в своем выступлении к объединению усилий профессионалов в области туризма с крупным бизнесом, перед которым, в частности, стоит задача развития рынка труда в регионах своего присутствия. Сейчас актуальным будет вопрос о путях выхода из «коронакризиса» – особенно для малых городов.

Креативный директор Национального туристического союза Виктория Богинская рассказала о новых подходах к работе – формированию сотрудничества между творческими сообществами и заказчиками с целью развития туризма в том или ином регионе. «Наша цель – создать комфортную среду, чтобы творческие сообщества по запросу региона могли создавать продукты, которые ему необходимы», – объяснила она и познакомила коллег с новыми форматами работы «творческих резиденций» – от теоретического исследования, накопления идей до создания арт-продукта. География урбанистических проектов, о которых идет речь, обширна – это Ярославская и Рязанская области, Ставропольский край, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария, Республика Дагестан, Северная Осетия, Владивосток. В нынешнем году запускаются новые проекты в Сочи и на Алтае.

«Мы выявляем разные культурные коды – писатели, художники, интересные события, производства. – и внедряем их в разные проекты – скульптурные, архитектурные, урбанистические и т.д.», – объяснила Богинская. В промер она привела удачно реализованный проект – курортный парк от горы Развалка до санатория Минеральные Воды в г. Железноводске. В концепцию бренда проекта вошло не дописанное Михаилом Лермонтовым произведение «Штосс».

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и его заместитель Анастасия Король рассказали о развитии на Таймыре круизного туризма и провели презентацию экспедиции (она стартует в августе нынешнего года) по прибрежной зоне Хатангского залива, пригласив к участию в ней всех желающих.

Директор АНО «Креативный кластер», Елена Козак рассказала о возглавляемом ею проекте «Волонтеры гостеприимства» – добровольческой инициативе в сфере повышения туристской привлекательности территорий, полезности туризма и путешествий, развития традиций гостеприимства и о приоритетных направлениях Стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Ими признаны культурно-познавательный, сельский, экологический и спортивный туризм. «Мы ищем креативные решения в этих направлениях», – сказала докладчик. По ее словам, волонтеры оказывают помощь гостям и туристам в навигации и информировании; предлагают анимационные культурно-познавательные программы для детей и семей; создают медиа-контент, формирующий привлекательный образ территории; организуют флеш-перформансы, квесты, иммерсивные спектакли, пешие прогулки, походы, познавательные и обзорные экскурсии; консультируют туристов по вопросам оздоровления; сопровождают иностранные делегации, используют другие формы для «приобщения туристов к уникальным особенностям территории», а также принимают участие в благоустройстве территории и восстановлении памятников культурно-исторического наследия.

В 2019 г. знания и навыки в сфере курортно-туристского сервиса получили более 10 тыс. участников волонтерского движения, а волонтерскую помощь – около 200 тыс. туристов и гостей городов и курортов Ставропольского края. «Благодаря проекту формируется атмосфера сопричастности граждан к развитию туризма в регионе и в стране в целом, реализуются добровольческие практики по созданию радушной и гостеприимной атмосферы силами волонтеров», – подчеркнула Елена Козак.

На конференции было озвучено много проектов и рассказано о различных территориях, на которых есть, что показать туристам. География участников оказалась чрезвычайно обширной – от Саратова до Чукотки.

«Мы, русские, не знаем своей страны – и это грустно. К сожалению, такое происходит сейчас во всем мире. Здесь есть, над чем работать. Нужно объединить все наши усилия для продвижения узнаваемости уникальных мест России и создать комфортные условия для путешествия по ней для наших граждан и иностранных гостей», – подытожил сказанное Роман Скорый.

По словам модератора конференции – директора по общественным и культурным проектам НТС Ильи Вольвича, по итогам конференции будет подготовлен релиз с обозначением основных намеченных идей, а для ответов на вопросы, заданные в чате, будет создана специальная группа в Фейсбуке.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.