Какие перспективы ждут российскую туристскую сферу?

Какие перспективы ждут российскую туристскую сферу?

Дек 19, 2006 / 0 комментариев / 583 просмотра

В октябре Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) подвел итоги проводившегося совместно с Оксфордским центром экономического прогнозирования исследования «Влияние туризма и путешествий на рынок труда и экономику Российской Федерации». Отчет об исследовании, представленный правительству и Ростуризму, весьма оптимистичен, что, кстати, даже несколько удивило российских экспертов. По совместным расчетам WTTC и Оксфордского центра выходит, что доля туризма в ВВП России в нынешнем году составит 7,8%, или 357,1 млрд руб., в этой отрасли занято свыше 860 тыс. человек.

Вероятно, в ближайшие годы территорию России покроет сеть новых особых экономических зон – на этот раз туристско-рекреационного типа. Во всяком случае, конкурсная комиссия, действующая при МЭРТ, в начале декабря утвердила список семи победителей конкурса заявок на создание таких зон – они будут организованы в Краснодарском и Ставропольском краях, Бурятской и Алтайской республиках, Иркутской, Калининградской и Алтайской областях. Задача новообразований – развить в России туристический бизнес, так обустроить природные красоты и культурно-исторические памятники, чтобы не было стыдно не только перед соотечественниками (они как раз весьма непритязательны), но и перед зарубежными гостями с их высокими требованиями к цивилизационным благам. Вопрос только в том, будет ли этот проект осуществлен или, как это уже бывало у нас не раз, выделенные правительством деньги на создание ОЭЗ будут израсходованы, а в остальном «получится как всегда»?

Еще более радужными зарубежным специалистам видятся перспективы российской туристической индустрии. «Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы стать в течение следующих десяти лет одной из ведущих стран мира в сфере туризма и путешествий», – заявил президент WTTC Жан-Клод Баумгартен.

Туриндустрия в России, по прогнозам WTTC, будет развиваться в течение десятилетия вдвое быстрее, чем в ЕС.

В ней будет занято 4,5 млн человек, что составит 6,6% общей занятости населения в России. Реальный рост отрасли в следующие 10 лет должен составить 6,4% в год (при этом в ЕС рост сферы туризма, по прогнозам, будет составлять 3,1%). Соответственно, доля туризма в ВВП России к 2016 г. вырастет до 9,1%.

Правда, по мнению российских экспертов, участвовавших в презентации, некоторые детали исследования не могут считаться бесспорными. Что, наверное, и неудивительно – наши специалисты, как говорится, ближе к земле. Впрочем, представители WTTC и не настаивали на полном соответствии их работы реальному положению на российском туристском рынке. По словам одного из авторов исследования Ричарда Миллера, на итоговую картину влияет очень много факторов, и «если бы подобное исследование, предпринятое российскими экспертами, полностью совпало по всем параметрам с нашими выводами, я был бы весьма удивлен».

И тем не менее возможен ли такой путь развития российского туризма, какой рисует WTTC? Опыт других стран показывает, что возможен. Но при определенных условиях.

Увидеть Париж
В середине 1980-х гг. правительство Франции начало реализацию программы под названием Residence du Tourisme с целью привлечения дополнительных денежных средств в туристический сектор экономики страны.

В основе программы лежало заключение частных сделок как с гражданами Франции, так и с инвесторами любой страны мира на строительство объектов размещения туристов. Подпрограмма Lease Back («покупка с последующей обязательной сдачей в аренду») заключалась в следующем: инвестор вкладывает деньги в строительство квартиры, коттеджа или виллы и обязуется в течение нескольких последующих лет сдавать свою собственность фирмам, уполномоченным государством на управление этой недвижимостью. При этом инвесторы освобождаются от уплаты НДС, а все остальные налоги и все текущие расходы на содержание квартиры, включая коммунальные платежи и покупку мебели и техники, берет на себя фирма-арендатор.

Объекты покупки и обязательной последующей сдачи в аренду могут быть самыми разными. Апартаменты у моря, коттеджи в горах, однокомнатные квартиры-студии и многомиллионные виллы. Это может быть реконструированное жилье (старинные дома с видом на Сену) или новостройки на Лазурном Берегу.

При этом частные инвесторы получают массу привилегий. Им нет необходимости самостоятельно заниматься сдачей в аренду жилья – что весьма обременительно, учитывая территориальную отдаленность владельца, а также сезонные спады и взлеты спроса. При сделках Lease Back подобные заботы берет на себя компания-арендатор, взамен же гарантирует ежеквартальную фиксированную сумму поступлений (обычно это 5–6% годовых). Причем это чистый доход (все текущие расходы оплачивает компания-арендатор), и он гарантирован (не зависит ни от сезона, ни от погодных катаклизмов, ни от деятельности террористических организаций). Доход также растет с учетом инфляции. Частный инвестор является единоличным собственником жилья и по истечении срока контракта (он обычно составляет 9 лет) может распоряжаться жильем, полностью укомплектованным мебелью и техникой. На время сдачи жилья в аренду домовладелец имеет право бесплатно жить в доме или квартире 1–2 недели в году. При желании договор аренды можно продлить и на более длительный срок и продолжить получать стабильный доход.

Учитывая, что подобная недвижимость предназначена для проживания туристов, объекты покупки выбираются в самых популярных туристических центрах Франции (центр Парижа или Лазурный Берег). Такая недвижимость защищена от резких колебаний цен на рынке и со временем стабильно дорожает. После истечения срока договора аренды ее можно продать и получить сумму, намного превышающую первоначальные вложения. В любом случае подобные сделки приносят большую прибыль по сравнению с банковскими вкладами.

Выгода государства также очевидна. Сегодня Франция – одна из самых посещаемых туристических стран мира. И она стремится всячески увеличить число гостей, получая колоссальные доходы за счет приезжих граждан, а также обеспечивая занятость сотням тысяч французов. Для сравнения – русские туристы ежегодно вывозят порядка 11 млрд долл. только наличной декларируемой валюты (суммы на пластиковых картах подсчету не поддаются). Иностранные же туристы тратят в России раза в три меньше.

Сиротский таймшер
Развитию туризма могло бы способствовать и развитие клубного отдыха (таймшера), как это широко практикуется за границей. Клубный отдых (таймшер) появился в России в 1992 г. Большинство таймшерных компаний, действовавших в России, были зарегистрированы как туристические фирмы, но их деятельность не была лицензирована. Сталкиваясь с трудностями со стороны банковской и налоговой систем, а также с криминальной стороной ведения бизнеса в России, иностранные компании просто бросали своих клиентов. В судах рассматривались сотни гражданских дел по искам людей, пострадавших от недобросовестных действий туристических компаний, занимающихся организацией клубного отдыха.

В 1998 г. на клубный отдых обратило внимание государство. В январе 1998 г. в Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на эту тему. Проект закона «Об основах единого рынка прав владения клубным отдыхом» был опубликован, принят во втором чтении, однако в июле 1999 г. отклонен президентом РФ. После чего Госдума создала спецкомиссию, которая в итоге сняла закон с рассмотрения. Было рекомендовано разработать положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых, которое было утверждено постановлением правительства от 10 октября 2002 г., но проблем в этой области не решило.

Златых чертогов недоступный блеск
Не слишком развит в России и гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес в России по доходам на 50% сконцентрирован в Москве. По данным международной аудиторской компании Deloitte & Touche, гостиницы Москвы признаны самыми дорогими в Европе. Несмотря на значительное увеличение количества возводимых в столице гостиниц, их нехватка остается актуальной. Причем при реконструкции старых и возведении новых объектов инвесторы, как правило, стремятся создать гостиницы уровня четырех-пяти звезд, стоимость проживания в которых недоступна основной массе туристов, приезжающих в столицу. Число недорогих трех-двухзвездочных гостиниц с каждым годом становится вс



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.