Константин Горяинов, Interstate Hotels & Resorts: «Важно постоянно помнить о своей цели – куда ты идешь и зачем»

Янв 14, 2020 | 12217 просмотров |

Фронтдеск.ру публикует третью завершающую беседу из серии интервью с одним из самых известных отельеров в РФ – Константином Горяиновым. В этом рассказе – практически сугубо о личном, хоть и в контексте работы – молодые отельеры могут найти достаточно подсказок, которые пригодятся им на собственном карьерном пути

Читайте по ссылкам первую часть и вторую часть из серии интервью с Константином Горяиновым.

- Константин, как вы попали в гостиничный бизнес?

- Случайно, не планировал. Собирался служить в Вооруженных Силах. Однако история «решила» за меня, как и за многих других россиян, - СССР как государство перестал существовать, поменялись ценности, поменялась вся жизнь. В тот момент нужно было как-то выживать. В результате я случайно попал на вакансию ночного портье, как мне казалось тогда – нашел временную работу с хорошей зарплатой.

Работал в ночные и дневные смены, трудился усердно, никогда не отказывался подменить коллег, если кто приболел или ушел в отпуск. Какое-то время, помнится, вообще без выходных работал – было непонятно «зачем нужны выходные»?

«Люди должны использовать фору полученного ими высшего образования»

Работа в отеле оказалась крайне интересной: разные люди, речевая практика иностранного языка, каждый новый день не похож на предыдущий. Становилось понятно, что с карьерой в гостиничной индустрии я определился. Засучи рукава, не бойся никакой работы, проявляй себя с лучшей стороны – и получай удовольствие от своей профессии. И я действительно с удовольствием каждый день ходил на работу.

Высшее образование – это фора, которую получают молодые люди для старта в профессии. И я постоянно говорю об этом своим студентам. Кто-то изучает иностранные языки, кто-то финансы, кто-то экономику или юриспруденцию. Эти знания в дальнейшем намного быстрее приведут к вершинам профессии.

Впрочем, о качествах, которых тебе не хватает, тоже нужно помнить. Если человек хорошо прыгает, это не значит, что он еще и хорошо бегает; умеешь прыгать – так используй это свое умение! Потому что именно на «прыжках» ты можешь в определенный момент сильно подняться. При этом не забывай все же тренироваться и в «беге», который тоже рано или поздно пригодится.

- А еще что посоветуете в плане методов, способствующих прогрессу?

- Всегда актуален принцип «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Если существует возможность поступить в институт, пойти на платные курсы или согласиться на дополнительную работу с «прицелом» на будущее повышение – пользуйся этими шансами. Решай прямо сегодня, потому что завтра, через год или два второго такого шанса может и не быть. Именно такой осознанный подход открывает двери, которые открываются зачастую только раз в жизни. Так используй эти возможности! Двигайся дальше. К карьере это имеет самое прямое отношение. Но важно еще уметь увидеть эти шансы, а для этого необходимо постоянно помнить о своей цели – куда ты идешь и зачем. Тогда сразу появляются какие-то возможности, встречаются люди, которые могут дать совет, пригласить на работу и т.д. Если в голове не держать свои ориентиры – все это можно банально пропустить. И, соответственно, не заметить эту «дверь возможностей».

- Какую из таких «дверей» в своей жизни можете вспомнить вы?

- В свое время меня пригласили поработать за границей, в Великобритании. А в 90-х как раз россияне только-только начали выезжать за рубеж в качестве туристов. Мне показалось интересным попробовать свои силы на Западе, и я поехал в 1996-м в лондонский InterContinental. Оглядываясь назад, думаю сейчас, что это был очень рискованный шаг: уезжать с билетом в один конец, непонятно куда, непонятно к кому, где и на что жить, хватит ли зарплаты… У меня даже медицинской страховки в тот период не было! Но когда ты молод, о таких вещах не задумываешься. Кстати, я тогда за год 10 кг веса потерял.

«Инвестируй «себя» в работу сейчас, потом такой возможности не будет»

Это был хоть и непростой, но интересный опыт – стать на год практически жителем другой страны. И в плане профессионального развития очень много мне дал.

Построение своей карьеры сродни инвестициям: мы сейчас вкладываем деньги, чтобы потом получить проценты. «Инвестируй» в себя сейчас, иначе бонусов потом может и не быть.

- И все-таки: вспоминается ли какой-то переломный момент, когда загорелась счастливая звезда, определившая ваш путь к успеху?

- Не было такого. Наверное, я отношусь к тем людям, которые не могут вспомнить каких-то чудес в своей жизни, что улыбнулась удача, и резко что-то поменялось в лучшую сторону. Скорее, наоборот: мой карьерный путь был достаточно ровным, и все «достижения» были честно заработаны. Я не получал каких-то должностей или званий только потому, что повезло, или я кому-то понравился. Я все получал в срок.

«Я не получал званий или заслуг только потому, что кому-то понравился: я все получал в срок».

- А в разрезе «не ожидал, что работа именно на этой позиции даст мне неоценимый опыт»?

- Такого тоже не было. Я все планировал заранее, и все возможности, которые в тот или иной момент передо мной открывались, - они так или иначе влияли и на то, какие решения я принимал, и на мои следующие шаги. То есть, все было вполне ожидаемо, как шахматная партия. Тут, повторюсь, основной вопрос – в том, хотят ли люди использовать имеющиеся возможности. Это дело личного выбора: не использовал – не жди, что через два года появится такой же шанс. Или что займешь руководящую позицию просто потому, что ждал эти два года.

- Когда вы впервые получили важную для вас высокую должность?

- На самом деле, в силу разных обстоятельств я еще с 2002 года занимал те или иные руководящие должности, но, пожалуй, первой действительно серьезной могу назвать позицию регионального коммерческого директора сразу трех отелей, это было в 2006 году. То есть, это уже в каком-то смысле уровень регионального GM. Ну и я всегда хотел стать генеральным менеджером – и я им стал. Это была в первую очередь моя инициатива. Ведь свои пожелания тоже нужно всегда озвучивать – параллельно с качественной работой, конечно: если сотрудник не озвучивает свои амбиции, то как руководитель узнает об этом, как в дальнейшем сможет вас развивать? Впрочем, дергать руководителя за рукав «я две недели уже тут отработал, хочу двигаться дальше» тоже не стоит. Все нужно делать вовремя.

- В одном ли желании вкупе с усердием дело?

- Гостиничная сфера в этом смысле намного выигрышнее прочих. Здесь «работает» корпоративная культура: если компания серьезная, то стабильно раз в год она тестирует сотрудников: помимо оценки знаний и навыков, руководитель общается с работником тет-а-тет. И вот как раз здесь есть право сказать, каким ты видишь свой дальнейший карьерный путь, ближайшие изменения: «Я вижу это так, я умею то-то, хочу туда-то, и считаю, что тогда-то буду достоин такой-то должности, потому что…» Нет необходимости бегать по отелю, всем улыбаться и пожимать руки в надежде продвижения по службе. Но всегда в нужный момент обозначать свои намерения. Придет время – и о вас вспомнят.

И сейчас, когда я уже сам беседую с подчиненными, запоминаю, кто и какое конкретно пожелание высказал. Если человек хорошо работает и может быть полезен компании в новом качестве, –  почему нет?

«В отеле ты работаешь не только по КЗОТу: отель это образ жизни. И твой стаж на той или иной позиции определяется твоей личной эффективностью»

- Не теряет актуальности вопрос: те люди, которых мы видим на самых высоких позициях – генеральных менеджеров, - кто ими может стать? Особенно в контексте того, что по-прежнему международные гостиничные компании иногда отдают предпочтение иностранцам на этой позиции.

- В России поколение отечественных генеральных менеджеров сейчас только формируется: сфера все же по-прежнему очень молода. И многое зависит от того, как они сами планируют – и видят – свою жизнь и карьеру. Но все эти люди должны понимать: в отеле ты работаешь не только по КЗОТу. Отель это образ жизни. Твой срок пребывания на той или иной позиции определен твоей личной эффективностью. А также прочими объективными факторами и косвенными обстоятельствами, которые могут период твоего пребывания на позиции топ-менеджера – любой - как продлить, так и сократить. Не стоит на это обижаться или с этим не соглашаться: нужно просто искать для себя возможность следующих шагов. Достойного кандидата с большой вероятностью аналогичная или более высокая должность не заставит себя долго ждать.

- Переход на работу в госструктуры, наверное, был в какой-то степени риском? Как вы к этому пришли? И почему приняли такое решение – хотелось «изменить мир», сблизив власти и «народ» - отельеров?

- Я вырос в семье военнослужащих и полагал, что моя карьера будет связана с военной или государственной службой. И когда такая возможность представилась – я с большим интересом взялся за новую работу.

- И все же после стольких лет в гостиничной индустрии было ли непросто принять такое решение? (Константин работал заместителем руководителя департамента национальной политики и туризма Москвы с августа 2016 года по 2017 год - прим. ред.)

- Да, было тяжело. Тяжело соглашаться на достаточно ответственный пост государственной службы без опыта работы. На госслужбе, как и в бизнесе, в подавляющем большинстве случаев люди «растут» с низов. «Со стороны» людей на высокие должности приглашают редко. Необходимо было быстро перестроиться и принимать уже не коммерческие, а государственные решения. Работа мне очень нравилась.

- На ваш взгляд, должны ли люди «из бизнеса» идти во власть?

- Это хорошая инициатива. Люди из бизнеса, как «свежая кровь», могут привнести свежие идеи, оценить ситуацию, полагаясь на личный опыт, повлиять на принятие правильного государственного решения.

Андрей Малышев, Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.