Перспективы гостиничного рынка на севере России

Дек 04, 2007 | 2944 просмотра |

Перспективы гостиничного рынка на севере России

Мурманская область давно и упорно стремится стать туристическим регионом. И для этого у нее есть объективные предпосылки. Одна только экзотика региона: полярные день и ночь, северное сияние, реки, озера, животный мир достойны внимания любознательных и активных людей. Но стать туристической Меккой у Мурманской области пока не получается. А вот почему, мы попросили рассказать Андрея Милохина, заместителя генерального директора, директора по маркетингу ОАО «Гостиница «Полярные Зори».

- Андрей, начиная наш разговор, нельзя обойти вниманием два ваших юбилея – 15-летие гостиницы и 5-летие клуба «Ледокол». Отмечая юбилей, принято подводить итоги, что вы считаете главным достижением этих годов?

- Главное – это репутация, которую мы смогли завоевать в Мурманске и за его пределами. Нам очень приятно, что по итогам анкетирования наших гостей 83 процента выбрали нас благодаря рекомендациям.

Очень важно, и мы этим тоже гордимся, это объем наших налоговых отчислений. По итогам 2006 года мы перечислили налогов в сумме 43 миллиона рублей. Конечно, цифры – это вещь лукавая, эта цифра может быть смешной, если ее сравнивать с объемов налогов металлургических компаний, но для нашей компании, где трудится 195 человек – это значительные средства.

Мы чутко реагируем на запросы наших клиентов. Например, пять лет назад многие наши гости высказывали пожелание иметь в гостинице место, где бы было можно весело отдохнуть после трудного рабочего дня, и, реагируя на эти пожелания, мы построили клуб «Ледокол». Проект оправдал ожидания наших гостей.

А еще, и это тоже очень важный итог нашей работы, за все 15 лет, включая самые трудные периоды, мы ни одного раза не задержали заработную плату своим сотрудникам, и они это ценят.

- Андрей, как специалист в области гостиничного и туристического бизнеса, скажите, какие тенденции наблюдаются в этой сфере?

- Непосредственно туризм в нашем регионе, конечно, развивается, но не такими темпами, как хотелось бы. Как мы, турсообщество региона, ни бьемся, пока нам не удается использовать те природные возможности, которые мы имеем, и в том объеме, как хотелось бы и как это делают наши соседи в Скандинавии. У нас в Мурманске нет таких туристических объектов, как статуя Свободы или Эйфелева башня. Но у нас есть другое – экзотика. Но какая бы пиаркампания по нашим туристическим возможностям не проводилась, она не даст результата без наличия инфраструктуры. Правда, хочу отметить, что последние годы у нас в этом направлении происходят изменения.

- Какие?

- У нас появляется все больше отелей, которые строят работу в соответствии с мировым уровнем. В городе наблюдается, можно сказать, бум ресторанного бизнеса, открываются новые кафе и бары, при этом многие открываются с какими-то тематическими возможностями. И наши соседи - иностранцы это ценят. Они уже не смотрят на нас снисходительно, как раньше. Они уже смотрят на нас с восхищением, и это здорово. Если в 90-е годы наши туристы восхищались их ресторанным и барным бизнесом, то теперь они восхищаются нашим. Хотя еще два года назад в Рованиеми по просьбе финских бизнесменов я делал доклад о развитии этого бизнеса у нас в Мурманске. Сегодня эта сфера деятельности развивается у нас семимильными шагами, но это не повод для самолюбования. Всегда надо двигаться вперед.

- Андрей, как можно оценить потенциал Мурманской области с точки зрения развития туризма. Что нужно сделать, чтобы этот потенциал был реализован?

3

- В Мурманске на подъеме деловой туризм. Деловая активность в Мурманске в последние годы резко возросла. И мы это видим по нашей загруженности и по загруженности других гостиниц. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что 345 номеров ушли с рынка гостиничного бизнеса Мурманска – на 2 года закрылась гостиница «Арктика» (а всего в «Арктике» более 600 номеров, половина из них использовалась под офисы – уточ. автор.). И поэтому сегодня, когда в Мурманске происходят такие события, как «СевТЭК», все гостиницы переполнены, и другим представителям делового мира приходится даже переносить свои мероприятия. Возвращаясь к нашей теме, скажу, конечно, жаль, что такие события, как «СевТЭК», происходят у нас только три раза в год, но и это показатель роста деловой активности региона. А значит, нам надо создавать условия для поддержания этой активности.

- Как должна развиваться индустрия гостиничного бизнеса, чтобы реализовать туристический потенциал региона и его деловую активность? Достаточно ли в регионе гостиниц и каково качество гостиничных услуг в нашем регионе, если его сравнивать с нашими ближайшими соседями – Санкт-Петербургом, Петрозаводском, Финляндией и Норвегией и правомерно ли это сравнение?

- Развитие идет постоянно. В последние годы не только «Полярные Зори», но и «Меридиан», и «Огни Мурманска» развиваются, работают над своим сервисом, и это радует. Сегодня правомерно сравнить уровень этих гостиниц не только с лучшими отелями Санкт-Петербурга и Москвы, но и Финляндии, и Норвегии.

Могу сказать, что ближайшие два года, пока будет закрыта «Арктика», у нас будет ощущаться острый дефицит гостиничных номеров. А дальше все будет зависеть от того, в каком виде «Арктика» откроется – в полном, со всеми 600 номерами, или в усеченном, как было раньше. А также от того, как будут развиваться те проекты, о которых так много говорят в Мурманске и стране – Штокман, транспортный узел и так далее. Конечно, в этих проектах всегда много политики, но пока, если судить по ценам на нефть, на бензин и по спросу на энергоресурсы, это внушает оптимизм на то, что эти проекты будут развиваться и деловая активность Мурманска будет расти. Тогда у нас будет ощущаться острейший дефицит гостиниц хорошего уровня. Их у нас не так много. Надо развивать это направление и конференц-услуги. Уже сегодня в Мурманске остро ощущается дефицит конференц-услуг. Их очень мало, и они не совсем соответствуют тем запросам, которые сегодня предъявляет клиент.

- Неужели? А как же ваш ротори-зал или конференц-зал в «Меридиане»?

- Наш ротори-зал хорош, но он переделывался из нескольких помещений, и там остались колонны, они мешаю при большом количестве участников деловой встречи. Что касается конференц-зала в «Меридиане» - он тоже хорош, но он на 4 этаже. Подняться туда можно только на лифте. Их только два. А там еще поднимаются клиенты гостинцы и персонал. Это большой минус, особенно если много участников. Есть еще зал в бывшем Доме политпросвещения – на улице Софьи Перовской. Он большой – это хорошо, но он морально и физически устарел! Из-за отсутствия этих услуг Мурманск упускает большие возможности. Вот этим летом вместо Мурманска одна из крупных конференций министерского уровня прошла в Архангельске. А что такое крупное мероприятие – семинар или конференция – это загрузка гостиниц, ресторанов и так далее. То есть, это реальные деньги, которые остаются в городе, в регионе.

При этом важно понимать, что частный бизнес не будет вкладывать средства в развитие конференц-услуг, так как они не особенно прибыльны, а требуют колоссальных вложений. Не будет вкладывать в это средства и бюджет, так как это не потребность первой необходимости. Но эти услуги необходимы. Они позволяют нам загружать гостиницы. Они необходимы именно гостиничному бизнесу. И мы этим должны заминаться.

- Что делается в отеле «Полярные Зори» для того, чтобы соответствовать международным стандартам качества услуг в гостиничном бизнесе?

- Мы развиваемся и будем расширяться. Мы вкладываем средства не только в развитие гостиницы, но и в персонал. У нас работает отдел обучения, у нас в штате есть преподаватель английского языка, мы проводим анализ ситуации на рынке гостиничных услуг и в соответствии с полученными данными развиваемся. Мы стараемся уловить те тенденции, которые происходят в нашей сфере деятельности, и нам это удается. Кроме того, мы постоянно посылаем своих сотрудников на различные курсы повышения квалификации, отправляем за границу и так далее. Но и самое главное: мы будем расширяться - будем делать пристройку.

- Андрей, какие специалисты будут востребованы гостиничным бизнесом города и области в ближайшем будущем? На кого молодежи учиться?

- Уже сегодня остро не хватает официант


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.