Сайт отеля - как орудие производства

Сайт отеля - как орудие производства

Ноя 20, 2007 / 0 комментариев / 586 просмотров

В отличие от девушки, которая может быть либо умной, либо красивой, сайт должен нести оба этих бремени. Нередко мы превращаем наш сайт в красивую, дорогую Интернет-открытку. Сайт – визитная карточка также имеет право на существование, но не в такой динамичной и ориентированной на активное продвижение услуг отрасли как индустрия гостеприимства.
Для отельера сайт - это очень мощный, современный инструмент работы с клиентами и партнерами, способный увеличить загрузку Вашего отеля, и повысить его доходность. На сегодняшний день сайт – практически единственная возможность интерактивного общения с потенциальными гостями, а Интернет-реклама по критерию стоимость-эффективность не имеет равных.
Допустим Вы решили сделать сайт для нового отеля или модернизировать уже существующий. С чего начать? Вот несколько простых дельных советов, на которые стоит обратить внимание:

1. Сайт – это не только красивая оболочка – в первую очередь нужно обратить внимание на систему управления контентом. Она должна позволять вам без участия компании-разработчика сайта изменять практически любую информацию на любой страничке сайта, добавлять и удалять страницы, разделы по заранее оговоренным шаблонам. Редактор контента должен позволять форматировать текст не прибегая к html тегам.

2. Очень серьезно подойдите к выбору цветовой гаммы сайта. Сейчас популярен белый фон. Он смотрится легко и благородно. Старайтесь не использовать более 4 –х основных цветов. В противном случае добавив еще и фотографии на страницы вы сделаете сайт пестрым и вызывающим разражение.

3. Разрешение экрана у различных компьютеров разное. Если Вы не сделаете размер наиболее массовым , либо «тянущимся». ваш сайт иногда будет с белой полосой сбоку или его придется опускать вниз, чтобы посмотреть всю страницу целиком. В любом случае, принимая работу вашего вэб-мастера, нужно посмотреть, как будет выглядеть ваш сайт в разных вариантах разрешения экрана.

4. Не делайте слишком «навороченные» сайты. Конечно, виртуальный тур – это красиво, но, к сожалению, грузится долго и не на всех компьютерах открывается, поэтому все «фишки» должны располагаться в специально отведенных местах, а функциональные странички старайтесь выдерживать в лаконичном, функциональном стиле. Не сужайте круг своих потенциальных гостей, не у каждого хватит терпения дождаться конца вашей заставки (тем более если человек на вашем сайте не в первый раз)!

5. Прежде чем написать текст, особенно для первых 3-х страниц сайта, составьте список поисковых слов и фраз по которым ,по Вашему мнению, Вас будут искать в Интернете. Проверьте свои ощущения, т.е. на сколько по данным фразам ищут тот или иной отель, например через статистику в Yandex. Если вы хотите, чтобы Ваш отель фигурировал на первых страницах в поисковых системах, постарайтесь прописать данные фразы и слова максимальное количество раз. Важным фактором является чистота и простота html или css кода страницы. Здесь грамотно нужно прописать html теги «название отеля», «описание», «поисковые слова и фразы».

6. Определитесь, кому вы будете продавать Ваши номера, т.е. с каналами продаж. Как правило, можно выделить 3 основных клиентских сегмента: индивидуальные гости, корпоративные, в том числе и групповые заказчики и туристические агентства. Не забудьте сделать странички для каждой клиентской группы. Например, раздел для туристических агентств может содержать следующую информацию : договора, мотивации для туристических агентств, спецпредложения для туристических агентств (например о повышенной комиссии на некий период времени), контактную информацию о менеджерах, которые занимаются работой с туристическими компаниями, информацию о рекламных турах, информацию о лучшей туристической компании или о конкретном менеджере по результатам работы за год, наиболее частозадаваемые вопросы и ответы на них и т.д. и т.п.

7. Сегодня в мире, 52% бронирований осуществляется через Интернет. К 2009 году процент on-line бронирования увеличится, по прогнозам, до 72%. Ваш сайт должен быть работающим инструментом бронирования. Поэтому на сайте обязательно должна быть кнопка «Бронирование». Чаще всего отели размещают стандартную форму заявки, которая падает им на электронный адрес. Но, к сожалению, гость не получает мгновенного подтверждения бронирования и нередко начинает искать другие объекты размещения. Кроме того, данная заявка расчитана прежде всего на работу с индивидуальными клиентами. Сейчас появляются различные сервисы и программы, позволяющие сделать Ваш сайт реальным интерактивным порталом. К таким сервисам, например, относится Karyon от компании “Libra Hospitality”. Данный сервис не только позволяет гостю или партнеру получить реальное подтверждение своего бронирование за 2 сек., но и позволяет регулировать доходностью номерного фонда, открывая и закрывая продажи по различным каналам продаж, выставляя ограничения по продолжительности заезда, минимальному тарифу и т.п. Несмотря на то, что сервис Karyon появился на рынке сравнительно недавно, уже многие отели используют его как для подключения к GDS, IDS так и для продаж через собственный сайт. Например «Измайлово Гамма-Дельта» (Москва), «Гранд Отель & СПА Родина» (Сочи), «Артурс СПА отель» (Московская область), сеть «Premier hotels» (Украина) и пр.

8. «...С миру по нитке...» - в гостиничной отрасли особо актуальная пословица. Перефразировать ее можно так: «чем больше каналов продаж у отеля, тем выше его загрузка». Стремитесь, при заключении договоров с партнерами, размещать информацию о Вашем отеле на их сайтах. Причем это могут быть не только сайты туристических агентств и Центров Бронирования, это могут быть сайты Ваших поставщиков или корпоративных партнеров. Например, при заключении договора с крупной организацией, например холдингом или банком, Вы можете поставить условие размещения информации о Вашем отеле на их корпоративном портале.

9. Есть еще одна хорошая пословица «...под лежачий камень вода не течет» - словом, если Вы не начнете активно расскручивать свой сайт, о Вас еще не скоро узнают. Можно прописать сайт в различных каталогах. Единственный совет, не размещайте ссыки нетематических каталогов на своем сайте, как они этого требуют. Во-первых это не красиво, а во-вторых ваш сайт может быть занесен в черный список в наиболее популярных поисковых сервисах.
По статистике, об отеле гости узнают 35-55% через Интернет, затем идет «от знакомых» - 15-25%, как не забавно, но из печатных изданий только на 2,5% в среднем и самое последнее место занимает наружная реклама. Следовательно, сайт отеля – его «золотой ключик» к успеху.

10. Обязательное условие успеха – постоянный мониторинг аудитории сайта. Существует множество счетчиков, которые, будучи размещены на страницах вашего ресурса дадут множество полезной информации о том,кто, когда и куда заходил, сколько времени провел на вашем сайте. Эта информация является базой для ваших действий и отслеживания эффективности мероприятий по раскрутке не только сайта но и отеля в целом.

Елена Марченко, специально для Фронтдеск.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.