Самые громкие события 2019 года

Дек 24, 2019 | 4040 просмотров |

Самые громкие события 2019 года

В конце года принято подводить итоги. Впервые Фронтдеск.ру в одном материале решил собрать самые громкие события гостиничной индустрии уходящего года. Эти события активно обсуждались всем гостиничным сообществом в 2019 году и были, на наш взгляд, действительно резонансными

Законодательное решение года

Законодательным решением года, причем самым резонансным, можно назвать закон о запрете оказания гостиничных услуг в многоквартирных домах, названный в сообществе «законом о запрете хостелов». Закон запретил размещение гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Фронтдеск.ру активно освещал это событие на своих страницах. Отныне услуги размещения в многоквартирном доме разрешены только в нежилых помещениях с отдельным входом с улицы и при условии соблюдения ряда других требований. Для сферы хостелов и мини-гостиниц это стало практически катастрофой. Хостелов в РФ насчитывалось уже почти две тысячи, в том числе 719 в Москве, 379 – в северной столице, 106 – в Казани. Из-за негибкости властей в части отсрочек, многие отели и хостелы уже закрылись или находятся в процессе закрытия, так как помещения, где находятся объекты размещения, просто невозможно перевести в нежилой фонд.

Прорыв года

В противовес закрытию хостелов прорывом года можно назвать развитие сегмента апартаментов в России. В крупнейших городах заявлены проекты на несколько тысяч юнитов. Только в Санкт-Петербурге общий объем недвижимости в категории апартаментов вырос уже до 400 000 кв.м. В продаже в северной столице сейчас - около 11 500-11 700 номеров в 34 проектах, и примерно в 11 строящихся апарт-отелях номерной фонд измеряется четырехзначными числами.Апартаменты предлагаются в качестве варианта вложения средств для частных инвесторов. 82% предложения уходят в сервисный сегмент и составят серьезную конкуренцию отелям.

Тренд года

Трендом года несомненно можно назвать устойчивое развитие (sustainable development). Мир все больше внимания уделяет заботе об экологии, бережной эксплуатации природных ресурсов, а также созданию экономических и социальных условий для максимально гармоничного развития общества. Гостиничные компании все масштабнее поддерживают эти инициативы: от минимальных мер вроде отказа от пластиковых трубочек до глобальных - например, переориентация сети на «зеленое строительство». При таком подходе все проекты отелей, как и их дизайна создаются с учетом весьма жестких экологических нормативов, а функционирование объекта ориентируется на минимальное «вмешательство» в природу и аккуратное потребление. Один из бесспорных лидеров в этом направлении – Группа Accor.

Событие года

Событием года в гостиничной индустрии можно назвать церемонию награждения Russian Hospitality Awards, прошедшую в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park в феврале текущего года. Пятая по счету, юбилейная, церемония традиционно собрала представителей ведущих отелей России. На церемонии были названы лучшие отели в 24 номинациях. Событие получило широкий резонанс и активно обсуждалось в гостиничном сообществе. Очередная церемония Russian Hospitality Awards состоится уже совсем скоро - 21 февраля 2020 года.

Открытие года

Открытие года, с точки зрения сообщества - запуск бара Do Not Disturb, совместного проекта «С.И.Д.Р. Групп» и президента российского отделения профессиональной ассоциации Les Clefs d`Or. Открывшийся по адресу ул.Петровка, 20 бар с исключительным – уж поверьте! – уровнем обслуживания, а также консьерж-сервисом (здесь работает стойка консьержа, которому можно дать практически любое поручение касательно досуга в Москве, заказа билетов, помощи в других вопросах, касающихся пребывания в городе), вероятно, станет излюбленным местом «тусовки» сотрудников гостиничного бизнеса.

Сделка года

Сделкой года по праву можно назвать долгожданную продажу двух отелей во Владивостоке, которые должны были открыться под брендом Hyatt еще к саммиту АТЭС в далеком 2012 году, однако до сих пор так и не были достроены. Цена лотов составила 1,6 млрд рублей и 2,1 млрд рублей, а покупателем обоих лотов стало ООО "Парк-отель "Бурдугуз".

Ожидание года

«Ожидание года» - увы, пока не вполне оправдавшееся – электронные визы для иностранных гостей. Напомним, с 1 октября 2019 года жители 53 государств (в первую очередь — европейских) могут посетить Санкт-Петербург и область по электронным визам, срок пребывания в регионе – не более восьми суток. 

С одной стороны, теперь иностранцам действительно намного проще въезжать в Россию, тем более что оформление электронных виз бесплатно. С другой стороны, сервис еще не отработан, вызывает некоторые нарекания в работе, не говоря об определенном проценте отказов во въезде по уже выданным электронным визам, вследствие чисто бюрократических вопросов: например, «опечатки» в фамилиях из-за отсутствия в системе букв некоторых языков или недопониманий в транскрибировании.

Термин года

Термин года, по нашему мнению: глэмпинг. От «гламурный кемпинг», или glamour camping – элитное эко-жилье «на природе», не так давно появившийся формат размещения, стремительно набирающий популярность. В России уже появилось несколько крупных глэмпингов, например, в сети Дикий  Домглэмпинг-парк в Хабаровском крае и т.д. В 2019 состоялся второй по счету съезд Ассоциации глэмпингов России. Минэкономразвития тоже не обходит эту сферу вниманием – запланированы субсидии для энтузиастов, готовых инвестировать в создание подобных средств размещения в стране. 

Противостояние года

Самым обсуждаемым противостоянием года можно назвать ситуацию с претензиями ФАС в отношении требования лучшей цены со стороны Booking.com. По инициативе «Опоры Росcии» ФАС выписал предписание компании Booking.com удалить из договора пункт, требующий предоставления отелями лучшей цены для компании, так как такое требование нарушает антимонопольное законодательство. Данное изменение должно было вступить в силу до середины декабря, однако по мнению "Опоры России" компания Booking.com проигнорировало решение ФАС и продолжает влиять на тарифы отелей.

Маркетинговое событие года

Новая система лояльности Marriott Bonvoy стала бесспорно главным маркетинговым событием года в гостиничной индустрии. Программа пришла на смену действовавшим программам лояльности: Marriott Rewards, The Ritz-Carlton Rewards и Starwood Preferred Guest (SPG), которые были объединены после покупки компанией Marriott International оператора Starwood Hotels & Resorts. В системе зарегистрировано 120 млн клиентов, и она является одной из самых масштабных в мире.

Самый читаемый материал года на Фронтдеск.ру

Самым читаемым материалом на Frontdesk.ru за 2019 год стало интервью с генеральным менеджером Swissotel Krasnye Holmy Яном Хованцем. Победитель сразу двух профессиональных премий, «Генеральный менеджер года» Russian Hospitality Awards и Lifetime achievement World Travel Awards – причем «невольный», поскольку сам г-н Хованец на участие в премии не претендовал: его выдвинули сами сотрудники – рассказывает о своем подходе к ведению бизнеса. Беседа получилась очень интересной и затронула все аспекты работы генерального менеджера отеля.

Мы уверены, что в 2020 году наше гостиничное сообщество ждет не меньшее количество громких событий. Со своей стороны Фронтдеск.ру будет их освещать, а также следить за ключевыми мероприятиями отрасли.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.