Самые громкие события 2021 года

Дек 30, 2021 | 1 просмотр |

Самые громкие события 2021 года

Самые громкие события гостиничного рынка в 2021 года, по версии Frontdesk.ru. Слово года: "QR-код" и другие ключевые моменты

2021 год гостинчиный рынок ждали как манну небесную. Все надеялись, что пандемия отсутпит, но никто не ожидал, что она будет с нами весь этот год и даже не закончится в текущем году. И хотя пандемия по-прежнему идет на спад довольно медленно, тем не менее за последние 12 месяцев гостиничная сфера «ожила» - несмотря на взлеты и падения, вызванные в основном теми решениями, которые принимали власти.

Мы решили продолжить нашу рубрику итогов года и подвести черту под настоящим годом, раздав виртуальные номинации ключевым событиям и моментам 2021 года.

Итак, чем же запомнился нам 2021 год?

Слово года: QR-код

Одну из «рэперных точек» мы вынесли в заголовок этого обзора: комментарии излишни. Летнее спонтанное введение QR-кодов и осенняя, хоть уже и чуть более спокойная и предсказуемая «волна» того же самого изрядно подпортила выручку не только ресторанам, но и отелям. Особенно ударило это по курортам Краснодарского края, где в разгар сезона буквально одним днем пришлось закрыть въезд для непривитых.

Огорчение года

Думаем, многих опечалила недавняя новость о том, что известный отельер Сергей Дерендяев решил продать свой бизнес. На Сергея многие равнялись, многим его ставили в пример; ну а возглавляемый им отель "Эмеральд" на долгие годы стал своеобразной гостиничной визитной карточкой Екатеринбурга. Какое-то время отельер продолжит консультировать новых собственников.

Огорчением года можно назвать уход из отелей или даже вообще из гостиничной индустрии очень известных людей, которые на протяжении долгого времени являлись "лицом" сообщества отельеров.

Событие года

Долгие месяцы «ломания копий» с Booking.com насчет паритета цен наконец-то завершились: теперь средствам размещения можно устанавливать на своих сайтах цены ниже, чем на сайте упомянутого ОТА. Ранее Booking.com уже был оштрафован ФАС на 13 млрд рублей, а теперь решение о фактической отмене паритета вступило в силу.

Ребрендинг года

Большой – и приятной – неожиданностью стал осенний анонс перехода загородного Arthurs SPA Hotel в «семью» Accor. Расположенный в 20 км от Москвы, в экологически чистом районе Северного Подмосковья семейный отель с октября 2021 года начал принимать гостей под новым названием Arthurs SPA Hotel By Mercure, став вторым представителем бренда By Mercure в регионе.

Вообще присоединение индивидуальных отелей к международным и российским гостиничным сетям в этом году можно отнести к трендам текущего года.

Возвращение года

Летний сезон-2021 на гостиничном рынке Санкт-Петербурга по показателям превзошел «допандемийный» уровень, что очень радует. Средневзвешенная загрузка отелей в Санкт-Петербурге за высокий летний сезон достигла 51%, вдвое превысив результат аналогичного периода прошлого года. В те же месяцы допандемийного 2019 года гостиницы Северной столицы были загружены на 86%.

При этом средний тариф (ADR) в этот период опередил уровни обоих предыдущих лет и достиг 10,8 тыс. руб., преимущественно благодаря высоким операционным результатам июня в 5-звездочных отелях – в люксовом и верхнем пределе высокого ценового сегментах. Средневзвешенный доход на доступный номер (RevPAR) за май-август составил 5,5 тыс. руб., что на 15% ниже показателя тех же месяцев 2019 года.

Подробности – тут.

Протест года

Большой ажиотаж вызвала ситуация с ФАС: в свете сложной ситуации с туризмом в целом, госрегулирование цен на спортивные и прочие мероприятия мирового уровня, как говорится, очень «не к месту». Профессиональные объединения выступили категорически против, созвав по этому поводу пресс-конференцию. Детали – здесь.

Открытие года

В этом году в России открылось множество великолепных отелей, в том числе многих, открытие которых долго откладывалось из-за пандемии. Было бы несправедливо отметить отдельные открытия, так как в текущих условиях запуск отеля - сложная задача.

Но все же мы бы хотели отметить открытие отеля ibis styles в Челябинске. Открытие таких стильных отелей в различных регионах России - это важный этап в развитии гостиничной отрасли. Отель на 96 номеров в Челябинске выполнен в космической тематике, на которую дизайнеров вдохновил метеорит, упавший в озеро Чебаркуль.

Ждем в России бренды Moxy и Radisson Red.

«Мандарин» года

Первый в России отель под брендом Mandarin Oriental на 65 номеров, надеемся, совсем скоро откроется в Москве напротив Кремля: строительство уже завершено. Появления этого бренда в РФ долго ждали.

«Раритет» года

На территории России много гостиниц не просто «с историей», а и с колоссальным культурным наследием. Некоторые – такие как построенный к Олимпиаде-1980 гостиничный комплекс «Измайлово» (по прозвищу «АБВГДейка») или «Космос» - «под присмотром» и прекрасно себя чувствуют. Но этим могут похвастаться далеко не все знаковые средства размещения, которые того заслуживают. Однако в этом году «второе рождение» получила еще одна любопытная гостиница – «Мосфильм», расположенная в доме, где жил Андрей Тарковский. Отель, принимавший многих режиссеров и «звезд» не только российского, но и мирового кино, снова распахнул свои двери 20 апреля 2021 года; пожелаем ему удачи.

Инвестиция года

Контрольный пакет акций Four Seasons Hotel&Resort будет выкуплен компанией Билла Гейтса. Сумма сделки, которая запланирована на январь 2022 года, составит 2,2 млрд долларов, а общая стоимость пакета Four Seasons, принадлежащая основателю Microsoft, будет равняться около 10 млрд.

Мы включили эту новость в обзор итогов 2021-го, поскольку подтверждение сделки поступило несколькими месяцами раньше. Детали – тут.

Назначение года

Топ-менеджеры в отелях меняются довольно часто, а вот смена CEO международных гостиничных корпораций – это Событие. В начале 2021 года компания Marriott International представила новое руководство компании, объявиво назначении Энтони Капуано - CEO, а Стефани Линнартз – президентом.

К сожалению, причина тому весьма печальна, и вполне подпадает под категорию -

Потеря года для индустрии

На 63-м году жизни от рака поджелудочной железы умер глава сети отелей Marriott International Арне Соренсон.

Соренсон занял этот пост в 2012 году. За время его руководства компанией, она стала крупнейшей в мире сетью гостиниц. Арне осуществил процесс приобретения компании Starwood Hotels & Resorts в 2016 году.

Светлая память.

Закрытие года

Не все известные средства размещения пережили пандемию. К сожалению, Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievskу оказался продан и закрыт.

 

Редакция Frontdesk.ru поздравляет читателей с настйпающим новым годом! Надеемся, все плохое останется в 2021 году; а 2022-й, как и прогнозировалось, позволит гостиничной индустрии окончательно возродиться, и принесет нам всем достойные заработки – и новые возможности.

 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.